白银市平川区人民政府办公室关于做好“邮快驿站”建设工作的通知

索引号:GS2337/2021-16325主题分类:平政办发
发文机关:平川区人民政府成文日期:2021-04-19
标题:白银市平川区人民政府办公室关于做好“邮快驿站”建设工作的通知
发文字号:平政办发〔2021〕36号发布日期:2021-04-22
主题词:

平政办发〔2021〕36号

白银市平川区人民政府办公室

关于做好“邮快驿站”建设工作的通知

各乡(镇)人民政府,平川区邮政分公司:

根据统筹推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展要求,让广大农民在全面脱贫、乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感,经区政府研究决定,在61个行政村建设“邮快驿站”,通过“工业品下乡,农产品进城”的电商物流运营体系,实现城乡物流服务均等化、购物流程信息化,有效提升农村“最后一公里”服务质量,实现农业增效、农民增收。现就做好“邮快驿站” 建设工作通知如下,请结合实际抓好落实。

一、各乡(镇)统筹安排行政村“邮快驿站”的场地确立,可利用村委会等公域用房,选址要便于群众收发快递,用房要求不小于20平米,在4月30日完成设点布置。乡(镇)政府、村委会针对困难群众、公益性岗位等特殊人群指定“邮快驿站”工作人员一名,年龄不超过50岁,要长期稳定,能够熟练操作智能手机。

二、平川区邮政分公司统一制作“邮快驿站”门头、制度牌、宣传栏、快递货架等配套设施,并承担“邮快驿站”业务运营和指导培训。

三、“邮快驿站”工作人员由平川区邮政分公司按照收件、投递量进行0.50元/件补贴。

四、平川区邮政分公司将为行政村积分超市免费提供部分生活用品,支持积分超市正常运转。

五、“邮快驿站”工作人员职责:一是接收投递进口快递;二是服务接收村民出口快递;三是负责投送村委会订阅的党报党刊。

                       白银市平川区人民政府办公室

2021年4月19日