白银市平川区人民政府办公室关于印发《2021年甘肃省农机事故应急演练活动工作方案》《甘肃省农机事故应急演练活动安全保障方案》的通知

索引号:GS2337/2021-16353主题分类:平政办发
发文机关:平川区人民政府成文日期:2021-06-04
标题:白银市平川区人民政府办公室关于印发《2021年甘肃省农机事故应急演练活动工作方案》《甘肃省农机事故应急演练活动安全保障方案》的通知
发文字号:平政办发〔2021〕44号发布日期:2021-06-08
主题词:


平政办发〔2021〕44号

白银市平川区人民政府办公室

关于印发《2021年甘肃省农机事故应急演练活动工作方案》《甘肃省农机事故应急演练活动安全保障方案》的通知

各乡镇人民政府,区级党和国家有关单位,驻平有关企事业单位:

现将《2021年甘肃省农机事故应急演练活动工作方案》《甘肃省农机事故应急演练活动安全保障方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

白银市平川区人民政府办公室

                          2021年6月4日

2021年甘肃省农机事故应急演练活动工作方案

省农业农村厅定于2021年7月上旬在平川区举办甘肃省农机事故应急演练活动,为认真做好活动前各项准备工作,确保活动取得圆满成功,制定如下工作方案。

一、活动名称

2021年甘肃省农机事故应急演练活动

二、活动地点

平川区水泉镇大黄湾村

三、举办单位

主办单位  甘肃省农业农村厅

承办单位  甘肃省农机监理总站

白银市农业农村局

白银市平川区人民政府

实施单位  白银市平川区农业农村局

四、活动内容

甘肃省2021年农机事故演练的主要内容为:农机事故演练,现代农机装备展示,小麦跨区机收作业演示,农机报废工作流程演示,观摩“平安农机”合作社创建示范点,参观平川区陶瓷小镇等四部分。具体分为上午在水泉镇大黄湾村进行农机事故演练,机具展示,作业演示。下午参观农机报废企业、农机合作社及特色小镇。

(一)农机事故演练。演练现场设在平川区水泉镇大黄湾村,演练场地约3000平方米,中间搭建主席台一处,对面设事故勘查组(含农业综合的执法),医疗救护组,治安维护组,医疗救护组,应急救援组,善后处理组(含保险公司)及各乡镇人员6个方阵,每个方阵10—15人。并划分出群众观看区。在演练现场搭建主席台一处,设大屏背景墙,侧面设液晶电视一处,播放背景音乐,平川区农机化简介短片,周围挂升彩色气球,农机具宣传展板,进行现场安全宣传,并向参观群众发放宣传彩页资料,设置遮阳伞5-10个,急救处一处,防止中暑,踩踏事故。主席台前20米处,模拟一起拉运农作物秸秆的拖拉机和收割机在田间道路上会车,由于道路松软,导致拖拉机侧翻,造成一人死亡,一人重伤,一人轻伤的一般农机事故,事故发生后,由于拖拉机油箱损毁,燃油泄漏,引起拉运的秸秆着火,发生起火事故。(事故详细经过见演练脚本)通过及时施救,受伤人员得到及时救助,火灾及时扑灭,“死伤者”家属通过疏导,情绪稳定,事态得到控制,生命财产损失降到最低。通过这次事故演练,使农机管理人员和公安、卫生等部门联动配合的默契得到加强。事故发生时,能够第一时间联动运行,争取时间,降低损失,最大限度维护群众利益。同时使参观群众的安全生产意识得到加强,认识到事故造成的灾难远远大于其他损失。

(二)现代农机装备展示。农机展示区设在农机事故东侧,占地约4000平方米,分为五大类进行展示。分别为:农机主机类,对新型小麦收割机、玉米联合收割机、履带式谷物收割机及近期推广的其他拖拉机进行展示。特色机具类,展示机具为洋芋播种机,洋芋、菊芋采收机、果蔬采收运输机,中药材采收机等适合平川特色产业采收机具;植保机具类,展示机具为新型植保无人机,便携式喷雾器,除虫机具等农作物植保机器。机具展示来源联系大疆公司及其新型科技植保机械生产厂家;畜禽粪污处理机具,因我区近年大力发展猪、羊、驴养殖业,养殖户大量建设,急需养殖,粪污处理设备。展示无害化粪污处理机具,粪污收集机具,自动上料机具等畜牧业生产机具,能够解决养殖户的急需问题。耕地深松类,展示土地深松机,新型翻底犁、铧等旋耕机、平地仪、整地机具。

在每类机具展示区设立宣传牌,展示产品性能介绍,解说员现场解说等。结合我区特点,推介新型机械在我区的推广引用,提高农业生产全程机械化率。使我区的特色产业洋芋,菊芋种植逐步达到耕、种、防、收高水平机械化,切实提高农民收入;猪、羊、牛、驴等我区养殖产业的饲、喂、粪污处理的机械化能力得到大力提高,尽量减少人畜接触,降低病、瘟的人畜交插传播及环境卫生的达标,切实改善我区人民的生活生产条件;通过深松整地技术的推广,使耕的地力,肥力、蓄墒能力得到提高,有效增加土地的高效优质产出,提高人民收入,改善人民生活水平。力争通过这次新型农机展示,新型农机具在我区得到大量推广应用,切实改善我区农业生产的机械化水平,使全程农业生产机械化水平得到极大提升。

(三)“三夏”小麦跨区机收作业现场演示演示区设在观看台正前方约50米处,小麦连片种植面积约200亩,位置较观看台底约8米,设安全防护栏,悬挂警示带,以防止踩踏,跌落事故,观看台视线良好。演示分为小麦收割,秸秆粉碎还田打捆收集,耕地深松、旋耕、深翻作业,无人植保飞机喷药作业4个区域。小麦收割区,摆放联合收割机10台,分梯型队型逐步进行。秸秆粉碎还田打捆收集区,摆放秸秆打捆机1--2台,打捆收集拉运车1辆。深松、旋耕、深翻作业区,摆放深松作业机组1套,平地仪1套,进行深松和平地作业。无人植保作业区,摆放无人植保机1台,进行空中喷植保作业演示。每个区域安排1名解说员,对机械化作业进行介绍。每个区域设立1个宣传牌,介绍作业机械化解决方案。通过小麦全程机械化操作演示,使节约型植保技术得到推广,充分发挥农药作用,防止可能产生的危害。秸秆粉碎还田技术能有效改善土壤结构,提高土壤肥力,增加有机质。机械化收割机能有效解放人力、提高损失率,降低生产成本。土地深松深翻的推广力能有效打破犁底层,增加耕地的保墒能力。深翻可能对耕地进行翻晒,有效杀死虫卵、病菌,提高土地生产力。总之,小麦全程机械化演示能切实推广农业机械化应用,有效提高农业生产效率。减少农业生产成本,增加农民收入。

(四)观摩农机报废更新拆解回收企业、“平安农机”农机监理业务展示、示范合作社及平川区特色产业。观摩农机报废拆解企业。平川红顺废旧回收公司占地1800平方米,是我区一家较大的废旧物资回收企业。主要经营矿山废旧机械回收,其他钢铁机械废旧回收等。2020年经农业农村局、商务局同意,确定为我区农机报废回收企业。我区现拥有农业机械7000余台,其中使用年限超过15年的约有1500台,根据国家、省上关于农机报废的相关文件精神,逐步对达到使用年限及无法使用,达到报废条件的农机进行报废,逐步推广新型高效农业机械。该企业实力雄厚、经营诚实、程序规范、拆解安全。2020年报废拆解拖拉机8台,全部按农机报废程序进行,农户的满意度良好。设农机报废受理窗口一间,内设办公桌,报废工作业务票据、表格、台账等资料,工作制度上墙,业务流程上墙,摆放报废更新宣传资料。在院内设立宣传牌,悬挂横幅,烘托气氛。设立报废机具拆解现场,进行拆解演示。观摩“平安农机”示范点。平川区瑞亨丰农机农民专业合作社拥有办公室7间,面积200平方米,机具库棚400平方米,机具维修间140平方米,农机具7台,配套机具15台(套),服务面积5000余亩,自有流转耕地2600亩。主要种植玉米,菊芋等农作物。安全生产管理规范,农机安全管理组织机构健全,农机合作社安全责任体系完善,安全管理制度、应急保障、服务措施完善。(详细见合作社布置方案)能起到引导全区农机专业合作社走向规范化引领示范作用。参观平川区特色产业。我区历来是西北地区重要的陶瓷重镇,陶瓷生产是我区主导产业之一,陶瓷生产历史悠久。2009年8月以来,成功举办了四届中国西部(白银·平川)陶瓷峰会。中国陶瓷产业转移示范基地落户平川。平川陶瓷小镇占地约1800亩,总投资约25亿元。2018年投资1.2亿元,完成核心区、西部陶都品牌形象及道路建设等工作任务。其中核心区建设包括陈列馆、博物馆、工业遗址博物馆、创客空间及展览空间、非遗传承中心、院士工作站、大师园、陶吧、陶瓷客栈及圆窑遗址、咖啡馆、现代工业旅游、主题广场等12个分项目。

五、参加人员

(一)省农业农村厅、省卫生健康委、省应急管理厅、省公安厅等有关部门领导;

(二)13个市州及兰州新区农业农村局、农机服务中心、农机监理机构负责人;

(三)市政府领导、市公安局、市卫生健康委、市应急管理局、市农业农村局与部门、有关科室及农机化服务中心负责人;

(四)区委、区政府领导、公安平川分局、区委宣传部、区农业农村局、区应急管理局、区卫健局、区农机中心等有关部门负责人;各乡镇分管领导、农机专干;部分农机合作社负责人、农机大户、农机经销商和农民群众;

(五)新闻媒体。

六、会场布置及相关准备工作

(一)会场布置

1.制定应急演练方案,起草演练脚本、现场会区上领导致辞等材料,相关材料经区委办、区政府办审核后印制;

2.做好演练场地主席台搭建、背景布置、音响设施配备、宣传标语及会标(2021 年甘肃省农机事故应急演练(平川区)活动)悬挂、会议桌椅摆放、领导座次安排、桌签摆放等筹备工作;

3.划分演练场地演练区、车辆等待区、机具展示区、车辆停放区、参会人员观摩区,并设置区域标识牌;

4.制作《活动指南》(包括欢迎词、参会须知、议程安排、全区基本概况、观摩点简介、乘车安排、天气预报等)、参会证、工作证、参演组名称牌等,订购文件袋、笔记本、中性笔等会议用品,并准备省、市、县参会人员遮阳帽、瓶装饮用水;

5.落实演练驾驶员、群众演员、演练机具及相关设备等;

6.落实农机安全宣传片播放所需视频车辆、演练展示农机具,并规范设置农机具展示区,摆放设置农机具标识牌;

7.做好现场会及观摩活动各项准备工作。

(二)准备工作4月1日前做好方案的制定,审核报送;5月1日前拟写相关材料、讲话、准备宣传片素材;6月1日前落实机具展示区机具,布置合作社和拆解公司,制作相关会议用品;7月1日前开展演练、展示场地、制作完成宣传片,落实好演练人员,各方阵人员及现场舞台设备;7月8日前举行模拟演练彩排,搭建舞台,机具布展。

七、会议报到

全天报到入住 (平川宾馆一楼大厅)。

(一)区农业农村局安排专人提前与省、市农业农村部门衔接确定出席活动的省、市领导和参会人员名单,安排食宿等事宜,做好接待服务工作(确定专人负责提前通过短信衔接参会人员现场会、就餐住宿等时间、地点安排)。

(二)区委办、区政府办、区农业农村局负责做好区外参会人员报到工作。

(三)区农业农村局负责做好参会人员的食宿安排(包括报到期间午餐)。负责衔接落实(少数民族参会人员提前衔接确定就餐地点、菜单)。

(四)区委办、区政府办负责做好省、市领导陪同接待衔接及就餐落实工作。

(五)区机关生活服务中心负责做好活动期间车辆调配工作。

八、农机事故应急演练议程

(一)会议由省农业农村厅有关领导主持。

1.白银市领导致辞;

2.平川区领导致辞;

3.播放农机安全宣传片(约6分钟配乐解说) ;

4.应急演练;

5.有关专家点评;

6.省农业农村厅领导讲话;

(二)应急演练相关要求:一是所有参演人员于上午8:30前在演练现场集结完毕;二是区农业农村局局长担任现场总指挥,负责演练现场的指挥协调工作。全面组织现场演练工作,指挥医疗救护组、事故勘查组、应急救援组、治安维护组、善后处置组按演练方案确定的应急救援预案程序开展工作;三是区委宣传部负责安排专人做好演练现场解说、会场摄影、新闻宣传报道工作;区融媒体中心、区农业农村局负责做好演练现场专题片及背景音乐播放工作。(演练现场背景音乐由区农业农村局负责提前准备)四是区农业农村局负责做好现场会省、市领导讲话、点评等衔接落实工作。

(三)参观新型机具展示及观摩活动:一是区农业农村局负责安排专人引导省、市、区所有参会人员有序进入观摩指定区域进行参观;二是区农业农村局安排讲解人员分批次引导参会人员参观机具及做好现场农机具性能介绍工作;三是乘车前往平川区瑞亨丰农机农民专业合作社观摩。

九、组织机构

为确保现场会成功举办,成立甘肃省农机事故应急演练(平川区)现场会筹备工作领导小组,组成人员如下:

组  长:杨  明  区政府副区长

成  员:苏其伟  公安平川分局副局长

张全栋  区委办副主任

王存义  区政府办主任

张贵仓  区委宣传部常务副部长

杨  恭  区委政法委常务副书记

刘肃友  区信访局局长

王世国  区工信局局长

滕维虎  区交通局局长

雷锡锴  区农业农村局局长

张  涛  区卫健局局长

张彦军  区应急局局长

张建军  区市场监管局局长

武  伟  区机关服务中心主任

曹  通  水泉镇党委副书记、镇长

闫志敏  区农机中心主任

张有中  消防大队队长

郭宪鹏   公安平川分局交警队队长

领导小组下设综合协调组、现场演练组、宣传报道组、安全维稳组和后勤保障组5个工作组,具体负责活动筹备和现场会组织工作。

(一)综合协调组

组  长: 雷锡锴

成  员: 石映安  闫志敏

牵头单位:平川区农业农村局

工作职责:负责现场会的综合协调,督促各工作组、各相关部门抓好工作落实;负责起草工作方案,经区委办、区政府办审核后印发;负责现场会区上领导致辞的起草、审核等工作;协调联络参会人员来平川事宜;负责现场演练方案的推演落实;完成领导小组交办的其他工作。

(二)现场演练组

长:雷锡锴

员:张 涛  张彦军  郭宪鹏  曹 通  石映安

牵头单位:区农业农村局

配合单位:区卫健局、区应急局、公安平川分局交警大队、水泉镇

工作职责:区农业农村局负责演练方案的组织实施,落实现场演练机具及相关设备;负责调运、摆放展示机具,安排专业人员做好机具性能介绍工作;区农业农村局安排专人负责做好演练现场准备及演练现场话筒设置及音响准备工作;区农业农村局安排1名工作人员与音响调音人员密切配合,播放演练现场背景音乐;事故演练人员于6月25日、26日下午组织排练2次,于活动前一天进行彩排,届时进行演练活动;完成领导小组交办的其他工作。下设6个工作组,具体做好现场演练工作。

1.事故勘查组由农机监理4人,农业执法队4人组成。负责安排农机事故勘查车1辆,准备救援装备、现场勘查箱(摄像机、照相机、录音设备、皮尺、事故现场绘图纸、警示牌,隔离带)等必要的用品,做好事故现场勘查、调查取证、现场制图等工作。

2.医疗救护组市中心医院、区人民医院安排医生、护士各2人组成,负责做好现场演练塑模、救援设备、急救药品及急救设施准备和“伤员”救治等工作。

3.治安维护组工作人员由区110指挥中心2人、水泉派出所警察6人组成;负责安排警车1辆,做好演练现场治安及交通秩序维护、群众疏散等工作。协调做好肇事驾驶员的现场酒精测试工作。

4.善后处置组区农业农村局3人,水泉镇3人,保险公司2人组成。负责做好现场演练“死伤者”家属情况疏导、事故调解和资料查询、收集、整理以及保险理赔等工作。

5.应急救援组工作人员由区应急局和消防队人员组成,负责现场救援和灭火处理工作。

6.机具展示组区农业农村局6人组成,负责安排事故联合收割机1台、拖拉机机组1台,视频播放车1辆,展示农机具若干。

(三)宣传报道组

组  长:张贵仓

成  员:张成定

牵头单位:区融媒体中心

工作职责:负责制作全区农机安全工作专题片(片长约10分钟) ;负责演练过程的现场解说工作(①解说词由区农业农村局安排撰写并审核;②区融媒体中心提前做好解说演练工作);负责做好演练过程中的摄像及现场会新闻报道工作;负责与省市新闻媒体对接,并做好媒体记者接待服务工作;安排区政府新闻发言人现场通报事故进展情况,引导正确的舆论导向;完成领导小组交办的其他工作。

(四)安全维稳组

组  长:杨  恭

成  员:苏其伟  刘肃友  滕维虎   曹  通

牵头单位:区委政法委

配合单位:公安平川分局、区信访局、区交通局、水泉镇

工作职责:负责做好演练现场交叉路口的交通指挥;做好演练现场的治安维稳、突发事件的应急及信访处置工作;指导做好演练现场停车场车辆停放及交通疏导等工作;完成领导小组交办的其他工作。

(五)后勤保障组

组  长:石映安

成  员:闫志敏

牵头单位:区农业农村局

工作职责:负责现场会参会人员报到、住宿、就餐、乘车、引导等联络衔接;责做好参会人员的接送、乘坐车辆的调度工作;负责观摩线路的前期勘察、观摩点的联络协调和当天的引导对接;负责做好各观摩点展板摆放、机具停放、资料准备及环境卫生整治等工作;提前安排做好各观摩点讲解人员培训工作;完成领导小组交办的其他工作。

十、工作要求

(一)加强领导,靠实责任。各工作组要高度重视,明确人员职责分工,制定具体工作方案,强化工作任务落实,为演练活动提供必要的组织保障、人力保障。

(二)精心组织,尽早谋划。本着“热烈隆重、节俭简朴、科学严密、安全有序”的原则,做好演练现场、机具展示、线路勘察,有序举行演练活动。

(三)通力合作,积极参与。各部门、各乡镇要按照领导小组安排和职责分工,齐心协力,各司其职,密切配合,确保现场会和观摩活动安排的各项任务圆满完成。

相关文档:区农业农村党委书记、农业农村局局长雷锡锴解读《2021年甘肃省农机事故应急演练活动工作方案》