白银市平川区人民政府办公室 关于印发《白银市平川区2021年农房抗震改造工作实施方案》的通知

索引号:GS2337/2021-16755主题分类:平政办发
发文机关:平川区人民政府成文日期:2021-06-21
标题:白银市平川区人民政府办公室 关于印发《白银市平川区2021年农房抗震改造工作实施方案》的通知
发文字号:平政办发〔2021〕48号发布日期:2021-07-01
主题词:



平政办发〔2021〕48号

白银市平川区人民政府办公室

关于印发《白银市平川区2021年农房抗震改造工作实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,区政府各有关部门,区属各企事业单位、驻平有关单位:

   《白银市平川区2021年农房抗震改造工作实施方案》经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

           

 

     白银市平川区人民政府办公室

2021年6月21日

白银市平川区2021年农房抗震改造工作

实施方案

 

为贯彻落实省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作部署,根据省住建厅《关于印发<2021年农房危房改造及农房抗震改造工作方案>的通知》(甘建村〔2021〕57号)文件要求,为做好我区农房抗震改造工作,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚系列重要讲话和指示精神,切实增强工作责任感、使命感、紧迫感,坚持以人民为中心的发展思想,提高群众获得感、幸福感、安全感,以地震高烈度设防地区农房抗震能力提升为核心,支持抗震设防不达标农房增加抗震措施,统筹开展我区农房抗震改造工作试点,逐步提高我区农房抗震能力。

二、目标任务

2021年,我区申请农房抗震改造补助资金1547万元,根据各乡镇抗震性能排查抗震性能改造农户数量,下达2021年各乡镇抗震性能改造任务户数。

(一)改造程序

    将仅有一套(院)住房并经鉴定不满足抗震设防烈度8度,且有能力、有意愿按照抗震设防标准新建和加固住房的农户纳入农房抗震改造试点范围。对即将列入地质灾害避险搬迁等其他补助项目、规划近年内进行村庄拆迁撤并的区域及其他按法律法规不能享受政府扶持政策的农户,不得纳入试点范围。

(二)改造方式

积极探索符合抗震性能改造方式,引导农户因地制宜选择拆除重建、加固改造等抗震改造方式。改造后房屋须符合《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)、《镇(乡)村建筑抗震技术规程》(JGJ161-2008)、《甘肃省农村抗震房屋新建与加固技术导则》等有关标准要求,保证正常使用安全和基本使用功能,达到抗震性能8度设防标准,农房抗震改造以农户自建为主,对于基础条件好、集中连片的试点区域,鼓励支持农户同意后选择有资质的施工企业统建。

(三)补助标准

农房抗震性能改造户均补助1.4万元。补助资金要严格落实涉农资金统筹整合各项要求,规范使用补助资金。

三、操作程序

(一)个人提出申请

有农房抗震改造意愿的农户,由户主自愿向村民委员会提交申请书、户口本、身份证等材料(农户需提供仅有一套住房证明)。

(二)村级评议

村民委员会收到农房抗震改造申请后,召开村民会议或经村民代表会议评议,初定补助对象,并予以公示。对符合条件且公示无异议的,填写《农房抗震改造审批表》,上报乡镇人民政府;对经评议、公示存在异议或经复核不符合补助条件的,要及时向申请人说明原因。

(三)乡镇审核

乡镇人民政府要对村民委员会上报的申请材料及时进行审核查验,符合条件的报区住建局审批;不符合条件的将材料退回并说明原因。审核结果要在乡镇人民政府政务公开栏进行公示。

(四)区级组织鉴定和审批

区住建局组织专业技术人员或委托第三方机构对各乡镇抗震改造农户需要鉴定的房屋,依据《甘肃省农村房屋抗震性能评估技术导则》对房屋进行抗震鉴定;拟加固改造的房屋必须对原房屋进行抗震鉴定,并出具鉴定报告;对已鉴定为危房的、土木结构和砖木结构及建成超过40年的房屋可直接认定为不满足抗震性能要求。

区住建局对乡镇人民政府上报的申请材料进行复核,对上报资料不齐全、不真实或因其它原因不符合条件的农户不予批准,并向乡镇人民政府说明原因。审批结果在乡镇人民政府政务公开栏、村委会和村民小组进行张榜公示。

(五)组织实施

区人民政府根据本年度农房抗震改造任务和补助资金,结合实际组织实施。

四、建设质量安全管理和验收

(一)严格质量安全管理和验收

区住建局督促建筑工匠或施工队伍履行施工质量和安全主体责任,按合同约定承担保修或返修责任。协调社会专业机构提供农房抗震鉴定和加固改造服务,针对农户加固维修的房屋出具有针对性、可操作性强的加固方案,同时加强对技术服务收费标准的管理。区住建局和乡镇政府要加强农房抗震改造的指导,在施工过程中及时到现场进行技术指导和检查,发现不符合设计、施工要求的要及时告知农户并提出处理意见和做好记录。农房抗震改造竣工后,区住建局、乡镇政府会同施工等单位或个人进行质量验收,形成验收意见,经验收合格后方可足额拨付补助资金。

(二)农户档案管理

农房抗震改造实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户,每户农户的纸质档案须包括申请书、审核审批、鉴定报告、施工协议、竣工验收和资金拨付等材料,加固改造的还应包括加固技术方案或设计图纸等材料。在完善和规范纸质档案管理与保存的基础上,对于经鉴定满足当地抗震设防目标要求的农房也尽可能建立基本信息档案,为掌握农村住房基本情况积累材料。

五、资金管理

    农房抗震改造中央补助资金参照《甘肃省财政厅 甘肃省住房和城乡建设厅关于下达2021年农村危房改造中央补助资金预算的通知》(甘财综〔2021〕18号)有关规定,规范补助资金管理和使用。执行先验收,后补助的资金拨付制度,经验收合格后,区财政局要及时足额将补助资金支付到农户“一卡通”账户,防止挤占挪用和截留滞留等问题发生。实施统建的可在明确改造标准、征得农户同意并签订协议的前提下,将补助资金直接支付给施工单位。

六、组织领导与监督检查

   成立白银市平川区2021年农房抗震改造工作小组,加强对农房抗震改造工作的领导,建立健全协调机制,明确部门分工,密切配合。区住建、财政、乡镇要会同其他相关部门加强指导,及时解决工作中遇到的实际问题,共同推进农房抗震改造工作。

各乡镇要按照区级农房抗震改造实施方案,抓紧工程实施,执行工程进度月报制度,自2021年6月起,各乡镇于每月29日前将当月农房抗震改造工程进度报区住建局,确保按时间节点完成任务。

 

附件: 1.白银市平川区2021年农房抗震改造工作领导小组

       2.2021年农房抗震改造进展情况月报表


附件1:

白银市平川区2021年农房抗震改造工作

领导小组

组  长:刘  龙  区委常委、副区长

副组长:李永武  区住建局局长

成  员:王生明  区发改局局长

贺更弘  区财政局局长

金  桥  区审计局局长

李炳国  市自然资源局平川分局局长

曹  通  水泉镇党委副书记、镇长

杨建国  宝积镇党委副书记、代镇长

南文勋  共和镇党委副书记、代镇长

宋得荣  王家山镇党委副书记、镇长

王瑕宏  黄峤镇党委副书记、镇长

张宏杰  种田乡党委副书记、代乡长

王世学  复兴乡党委副书记、代乡长

张学智  区住建局副局长

领导小组办公室设在区住建局村镇股,负责2021年农村抗震改造工作日常事务,办公室主任由张学智同志兼任。领导小组人员职务变动的,由新任领导自行接替,不再另行通知。

附件2:

2021年农房抗震改造进展情况月报表

填表单位(盖章):                                    报送日期:   年  月  日

乡镇

计划户数

开工户数

竣工户数


其中,试点村户数


其中,试点村户数


其中,试点村户数




































 相关文档:平川区住建局局长李永武关于《白银市平川区2021年农房抗震改造工作实施方案》起草情况的解读