白银市平川区人民政府办公室关于开展城市地名规划工作的通知

索引号:GS2337/2021-16757主题分类:平政办发
发文机关:平川区人民政府成文日期:2021-06-28
标题:白银市平川区人民政府办公室关于开展城市地名规划工作的通知
发文字号:平政办发〔2021〕50号发布日期:2021-07-02
主题词:

平政办发〔202150号

白银市平川区人民政府办公室

关于开展城市地名规划工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、区政府各部门、区属各企事业单位、各人民团体:

随着我区城镇化进程的加快,城市中新的居民区、街巷、大型建筑物、桥梁和自然景观不断涌现。由于历史原因,目前平川区地名管理与城市规划管理存在一定程度的脱节,以致城市地名出现“刻意夸大、崇洋媚外、怪异难懂、重名同音”等问题,不仅给城市管理、人民生活带来不便,而且降低了城市的文化品位,影响了城市的发展。为加强城市地名的规范化管理,各单位要积极开展城市地名规划工作。现就有关问题通知如下:

一、城市地名规划是在城市建设现状和发展规划基础上,依据国家地名管理法规和有关规范,对城市新生地名作出的科学规划。编制城市地名规划,有利于加强城市地名管理的计划性和科学性,提高地名标准化水平,优化城市地名环境,对城市管理具有重要意义。各单位要从建设现代化城市和构建社会主义和谐社会的高度认识城市地名规划工作,把它列入重要议事日程,认真抓好落实。

二、城市地名规划的范围主要是居民区、街(路)巷、桥梁、标志性建筑物、自然景观等。

三、地名管理是城市管理不可缺少的组成部分,各部门各单位要强化城市地名命名更名的协同管理机制,明确职责,通力合作。区发改局在项目审批前,区住建局、市自然资源局平川分局在制订和审查城市建设规划前,区综合执法局在审查门头招牌前,督促有关单位及时向区民政局地名管理部门申报地名,填写《白银市平川区地名命名、更名申请表》(见附表),经批准的地名,方准予在规划图纸和设计书中使用。

四、区民政局地名管理部门要以区域社会经济发展规划和城市规划为依据,会同各部门各单位制订好与城市建设规划同步的城市地名规划,并认真组织实施。各部门各单位要积极配合,协同做好城市地名规划工作。

五、在开展城市地名规划工作时,应安排专业人员,制定科学合理的地名规划方案。以地名管理和城市规划的科学理论为指导,遵循名副其实、规范有序、雅俗共赏、好找易记的基本方针,体现地名规划与城市建设规划同步、规范通名与优化专名相协调等编制原则。

   特此通知

 附件:《白银市平川区地名命名、更名申请表》

 

                   白银市平川区人民政府办公室

                         2021年6月28日

附件:

白银市平川区地名命名、更名申请表

类别:






申请单位

单位名称


申请日期


联 系 人


联系电话


地    址


邮编


项目     基本      情况

□新命名□调整□更名,原名:         

名    称


□已作地名查询


汉语拼音


所在乡镇、街道          


位置

东至


南至


西至


北至



(详见附图)

立项批文


设计方案批复


建设用地批文/产权证


用地性质


用地面积


建筑面积


名称含义


审查情况


                               (盖    章)

                            年      月      日

白银市平川区民政局制