白银市平川区人民政府办公室关于2021年平川区城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知

索引号:GS2337/2021-16758主题分类:平政办发
发文机关:平川区人民政府成文日期:2021-07-15
标题:白银市平川区人民政府办公室关于2021年平川区城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知
发文字号:平政办发〔2021〕48号发布日期:2021-07-26
主题词:

 

 

平政办发〔2021〕58号 

白银市平川区人民政府办公室关于2021年

平川区城乡居民基本医疗保险

征缴工作的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,各有关单位:

根据市医疗保障局、财政局、国家税务总局白银市税务局《关于做好2021年度全市城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(市医保发〔2021〕44号)精神,结合我区实际,现将开展我区2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作有关事宜通知如下:

一、持续推进全面参保扩面工作

(一)参保是医疗保障各项工作的基础,是群众享受医保待遇的前提。各部门要进一步统一思想,从保障公民健康权益,实现“人人享有基本医疗保障”的高度,充分认识参保缴费工作的重大意义,深入落实全民参保计划和依法参保要求,为医疗保障高质量发展奠定坚实基础。

(二)各部门在加强和改进参保缴费工作中,要坚持全面覆盖,补齐短板,坚持分类完善,精准施策,坚持优化服务,保障待遇。要立足保基本、全覆盖,分类制定针对性措施,保障合理待遇,有针对性加强重点人群特别是困难人群参保缴费服务,提升参保质量,增强群众获得感。

(三)医疗保障部门要完善与公安、民政、人力资源社会保障、卫生健康、市场监管、税务、教育、司法、扶贫、残联等部门的数据共享交换机制,加强人员信息比对和共享,核实断保、停保人员情况,精准锁定未参保人群,形成全区全民参保计划库,科学确定参保扩面对象,稳步提高参保率,确保基本医疗保险参保率达到95%以上,2021年全区城乡居民基本医疗保险参保计划为13.24万人(附表1)。

二、稳步提高城乡居民基本医保筹资标准

(一)继续提高财政补助标准

2021年城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准新增30元,达到每人每年580元。其中,中央财政补贴464元,省、市、县(区)财政按《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省医疗卫生领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(甘政办发〔2018〕218号)和《白银市人民政府办公室关于印发白银市医疗卫生领域市与县区财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(市政办发〔2019〕136号)明确的标准分担省级财政补贴102.4元,市级财政补贴5.8元,区级财政补贴7.8元。区财政要按规定足额安排财政补助资金并及时拨付到位。进一步放宽参加基本医疗保险的户籍限制,对于持居住证参加我区城乡居民基本医保的,区财政部门按当地居民相同标准给予补助。

(二)同步提高个人缴费标准

2021年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准同步提高40元,个人缴费标准达到每人每年320元《国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好2021年城乡居民基本医疗保障工作的通知》   (医保发〔2021〕32号)。

(三)落实参保资助政策

1.资助对象及标准

(1)特困人员和孤儿(含事实无人抚养儿童,下同)给予全额资助;

(2)城市全额保障对象和农村一二类低保对象,资助标准为220元;

(3)城市差额保障对象,农村三、四类低保对象和乡村振兴部门认定的返贫致贫人口,资助标准为160元;

(4)脱贫人口和符合条件的监测对象(乡村振兴部门认定的易返贫致贫人口)资助标准为100元;

具有多重身份的资助对象,按照就高不就低原则给予资助。

2.资助类别和方式

(1)全额资助:特困人员、孤儿由区医保部门根据区民政部门的认定名单,代办参保手续,从医疗救助资金中按个人缴费标准全额缴纳。

(2)差额资助:低保对象、返贫致贫人口、脱贫人口以及符合条件的监测对象(乡村振兴部门认定的易返贫致贫的人口)按照个人缴费标准全额缴费后,由医保部门在次月按标准将资助资金划入参保人惠民惠农财政补贴“一卡通”的银行账户。

(四)稳定大病保险筹资标准

2021年,大病保险继续按照每人每年90元标准筹资。

(五)严格执行参保缴费时限要求

2021年城乡居民基本医疗保险参保缴费期为2021年7月1日至12月31日,在规定的参保缴费期内完成参保缴费的城乡居民,待遇享受期为2022年1月1日至2022年12月31日。

三、进一步完善基本医保参保政策

(一)实施分类参保缴费

与用人单位签订劳动合同并与用人单位建立劳动关系的人员,依法参加职工基本医疗保险(以下简称职工医保),职工医保要逐步以当地劳动就业人口作为参保扩面对象;非就业居民应依规参加城乡居民基本医疗保险(以下简称居民医保)。区医保局要以特困人员、孤儿、低保对象、返贫致贫人口、脱贫人口以及符合条件的监测对象(乡村振兴部门认定的易返贫致贫人口)为重点,做到参保全覆盖。加强参保服务,落实各项参保和参保资助政策,非当地户籍居民可持居住证参保缴费,做到医保制度全覆盖。

(二)做好参保待遇衔接

1.跨制度参保待遇衔接

(1)由居民医保转换至职工医保,核准其转换前连续2年(含2年)以上参加居民医保且中断缴费时间不超过3个月的,办理职工医保参保缴费,缴费当月正常享受职工医保待遇并停止原参保关系;中断缴费时间超过3个月的,自缴费之日起,设置3个月待遇享受等待期,等待期满后正常享受职工医保待遇并停止原参保关系。

(2)由职工医保转换至居民医保,核准其转换前连续2年(含2年)以上参加职工医保的不受居民医保参保缴费期限限制,其中,中断缴费时间不超过3个月的,交费后正常享受当年居民医保待遇;中断缴费时间超过3个月且错过居民医保参保缴费期的,自缴费之日起设置3个月待遇享受等待期,等待期满后正常享受当年居民医保待遇。

2.跨区域参保待遇衔接

(1)参保人员在省内跨统筹区转移职工医保(含生育保险)关系,中断缴费时间不超过3个月的,从接续缴费(含中断期间补交医保费用)当月起享受转入地医保待遇,转移期间产生的住院医疗费用由转入地按规定报销;中断缴费时间超过3个月的,自接续缴费之日起,设置3个月待遇享受等待期,等待期满后正常享受职工医保待遇。

(2)参保人员在省内跨统筹区连续参保,出院时跨年度的,按出院时医保关系所在地享受当地医保报销待遇。

(三)加强和改进重点人群参保缴费

1.农村低收入人口。区医保部门要按照巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略的工作要求,全力做好农村低收入人口参保动员工作,落实分类资助参保政策,有效防范因病返贫致贫风险。其中,动态纳入居民医保覆盖范围的特困人员、孤儿、低保对象、返贫致贫人口以及符合条件的监测对象(乡村振兴部门认定的易返贫致贫人口),不设待遇享受等待期。

2.大中专学生(含全日制研究生)。大中专学生原则上应在学籍地参加居民医保。参加白银市居民医保的大中专学生,在学籍地或户籍地异地就医的,区医保局要根据参保人实际需要及时办理异地就医直接结算登记备案手续,备案时间不受一年内不得变更的限制,报销比例不受转外就医调减比例规定限制。

3.新生儿。新生儿参保登记应使用本人真实姓名和身份证明。各部门要按照甘肃省医保局、甘肃省财政厅、国家税务总局甘肃省税务局《关于做好新生儿参加城乡居民医疗保险工作的通知》(甘医保发〔2020〕年41号)规定,为新生儿办理居民医保参保缴费,并按规定享受居民医保待遇,不设待遇享受等待期。

4.退役军人。军人退出现役后、由部队保障的随军未就业军人配偶实现就业后,按规定参加基本医疗保险并办理关系转移接续的,不受待遇享受等待期限制。已参加基本医疗保险的随军未就业军人配偶,在军人退出现役后,按规定办理参保和转移接续。区医保局要为相关人群业务办理提供便利,做好管理服务。

5.短期季节性务工人员及灵活就业人员。已经参加居民医保的短期季节性务工人员或灵活就业人员,在居民医保待遇享受期内参加职工医保,区医保局应保证参保人享受新参加的医保待遇,暂停原居民医保待遇;参保人短期务工结束后,区医保局应及时恢复原居民医保待遇,确保待遇有效衔接。

四、认真做好重复参保清理和退费工作

(一)坚决清理重复参保

重复参保是指同一参保人重复参加同一基本医疗保险制度(制度内重复参保)或重复参加不同基本医疗保险制度(跨制度重复参保),具体表现为同一时间段内同一参保人有两条及以上参保缴费状态正常的参保信息记录。

重复参加职工医保的,原则上保留就业地参保关系;重复参加居民医保的,原则上保留常住地参保关系;学生重复参保,原则上保留学籍地参保关系;跨制度重复参保且连续参加职工医保1年以上(含1年)的,原则上保留职工医保参保关系。以上各类情形在保留一个参保关系同时,应及时终止重复的参保关系。以非全日制、临时性工作等灵活就业形式的跨制度重复参保,保留一个可享受待遇的参保关系,暂停重复的参保关系。因入学形成的重复参保,学籍地医保部门应依托全国信息平台参保功能模块,及时通知原参保地医保部门终止参保关系。就业后形成的重复参保,就业地医保部门应依托全国信息平台参保功能模块,及时通知原学籍地医保部门暂停参保关系。

区医保、税务部门要加强参保数据信息共享和比对工作,妥善保管清理的重复参保信息,以备后续查验。

(二)结合实际情况进行退费

参保人缴纳下一年度居民医疗保险费后,在相应待遇享受期未开始前因重复缴费、死亡、参加职工医保或其他统筹地区居民医保,可在终止相关居民医保参保关系的同时,依申请为个人办理退费,其中,已通过医疗救助渠道享受参保缴费补贴的救助对象,只退回个人缴费部分;待遇享受期开始后,因上述原因暂停居民医保参保关系的,个人缴费不再退回。灵活就业人员按年度一次性缴纳职工医保费后,中途就业随单位参加职工医保的,可依申请退回其就业后当年剩余月份以灵活就业人员身份缴纳的职工医保费。

(三)加强财政补助资金管理

除大中专学生入学当年重复参加居民医保情形外,其他重复参加居民医保的,需终止相关居民医保参保关系,并扣减重复参保当年涉及的各级财政补助资金。跨制度重复参保且连续参加职工医保一年以上(含一年)、参保缴费状态正常的,在按本通知规定的原则处理后扣减重复参保当年居民医保的各级财政补助资金。

五、全面做好组织实施工作

(一)严格落实工作责任

区医保局要加强源头把关确保参保人身份真实,区财政局要按规定足额安排财政补助资金并及时拨付到位,区税务局要优化工作流程做好城乡居民个人缴费征收工作。各部门按照职责分工做好本职工作,确保在2021年12月31前完成参保缴费计划。参保计划完成情况将被纳入全市医保系统绩效考核主要指标,参加市级考核。

(二)充分发挥乡镇社区作用

区医保、财政、税务部门要定期向区委、区政府汇报居民医保缴费工作进展情况,在区委、区政府的统一领导下,充分发挥医保部门管理主体责任、各乡镇街道催收主体责任、税务部门征缴主体责任,压实参保征缴责任。以乡镇(街道)村(社区)为中心,开展进村(社区)入户服务和参保缴费动员工作。

(三)有效利用信息系统功能

国家医保信息平台基础信息管理子系统建成后,区医保局要利用国家统一医保信息平台基础信息管理系统参保信息互联互通、动态更新、实时核对功能,及时比对查询参保人缴费状态,联合税务部门完善参保缴费服务,精准动员未参保人员及时参保。

(四)大力推行方便快捷的缴费方式

医保、税务部门要加大参保缴费宣传引导力度,推动服务向基层下沉。加大医保电子凭证推广使用力度,利用移动端、在线平台、共享经济平台、银行柜台等多种途径,拓展多样化的参保缴费渠道,提高参保缴费的政策知晓度,提升服务便利性。

(五)切实加强参保缴费宣传

要进一步做好基本医保参保缴费宣传工作,结合全区居民医保缴费年限与待遇挂钩试点政策的实施,进一步创新宣传方式,拓展宣传渠道,区医保局对未参保人员实行精准推送式宣传,使群众全面了解医保政策和参保意义,调动群众参保缴费积极性,切实维护参保人合法权益。

(六)注重凝聚工作合力

区医保、财政、税务部门要加强沟通协调,稳妥有序做好参保缴费工作,遇到重大情况和问题及时向区委、区政府及各主管部门报告。

 

附件:1.2022年城乡居民参保计划表

2.各级财政对城乡居民基本医疗保险人均补助标准表


白银市平川区人民政府办公室

                            2021年7月15日

附件1

 

2022年城乡居民参保计划表

 

单位名称

2022年参保计划人数

兴平路街道办事处

16560

长征街道办事处

11108

水泉镇人民政府

32028

复兴乡人民政府

5397

种田乡人民政府

6543

宝积镇人民政府

13679

共和镇人民政府

17295

黄峤镇人民政府

10861

红会街道办事处

4066

王家山镇人民政府

8951

电力路街道办事处

5900

合计

132388

 

 

附件2

 

各级财政对城乡居民基本医疗保险

人均补助标准表

 

档次

县区

合计

(元)

中央财政

(元)

省级财政

(元)

市级财政

(元)

县区财政

(元)

第一档

靖远县

会宁县

580

464

105.4


10.6

第二档

白银区

平川区

580

464

102.4

5.8

7.8

第三档

景泰县

580

464

102.4


13.6

 相关文档:白银市平川区医疗保障局局长王新江解读 白银市平川区医疗保障局医保政策问答