白银市平川区乡村振兴局主要职责

部门:乡村振兴局 | 栏目:主要职责 | 来源:平川区人民政府 | 作者:

主要职责

 一、为巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹推进实施乡村振兴战略,根据中共白银市委机构编制委员会《关于调整县区扶贫工作机构设置的通知》(白编委字(2021]6号)精神,现将有关事宜通知如下:

(一)不再保留白银市平川区脱贫攻坚导小组,将相关职能并入区委农村工作领导小组。
(二)将白银市平川区扶贫开发办公室重组为白银市平川区乡村振兴局,为区政府工作部门,规格为正科级,由区农业农村局统一领导和管理,不再保留白银市平川区扶贫开发办公室。
 二、重组后的白银市平川区乡村振兴局,原有人员编制、领导职数均保持不变,主要负责平川区巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进实施乡村振兴战略有关具体工作。

(一)贯彻国家和省市关于脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴有效衔接工作的各项方针、政策,拟定全区脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴有效衔接工作规划并组织实施。

(二)负责制定财政扶贫资金使用分配计划方案;负责脱贫攻坚项目库建设;负责配合行业部门对脱贫攻坚项目的论证、审查、立项、批复;负责对各类扶贫资金的管理使用和项目建设的监督检查、绩效考核;负责贫困村互助资金使用管理的监管。

(三)负责贫困农户“两后生”(雨露计划)学历性技能输转培训工作;负责组织乡村振兴宣传工作

(四)负责全帮扶工作的统筹协调、指导服务和督查考核;帮扶单位和驻村帮扶工作队的督查、考核、培训和表彰等工作

(五)负责脱贫人口、边缘易致贫户和生活突发严重困难户的动态管理、监测、预警评估、行业部门信息数据共享和信息比对工作。

(六)负责协调指导行业乡村振兴工作,配合开展贫困村基础设施建设和搬迁安置等工作。

(七)负责“12317”扶贫监督举报电话的受理、转办、核查、督办、反馈工作。

负责每年年终项目的考核及检查验收工作。

)负责全拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重大决策和项目的调查研究、资金管理、项目督查;配合审计和纪检监察等部门开展对扶贫资金的依法审计、监督和有关违法违纪的查处工作。

)负责机关党建(政法、综治、统战)、党风廉政建设、效能建设、作风建设、工会、妇联及本单位其他工作。

(十)承办委、政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

内设机构

· 综合股。负责机关日常政务和事务的综合协调与管理工作;负责局领导会议安排、议定事项贯彻落实情况,承担各种会议的组织及文秘工作;负责办理上级主管部门及领导的批示,办理人大、政协建议提案、文书档案管理和信息收集、报送、发布和保密、安全保卫等工作;负责机关总务、财产的管理和接待工作;负责机关行政经费的预算和日常支出管理及相关年报和资金决算;负责做好“12317”扶贫信访监督举报事项及信访件的转办、调查、答复、处理等工作;负责政策咨询、来信、来访、来电的登记;完成领导交办的其他事项。

· 项目计划股。负责资金项目的申报;负责指导并参与扶贫开发项目的考察、评估、验收和立项审查;负责扶贫项目的论证、筛选、立项、审定工作;负责贫困户“雨露计划” (两后生)劳务输转培训工作;完成领导交办的其他事项。负责专项财政扶贫资金划拨、项目资金拨付、资料管理、记账报账工作;负责扶贫资金日常监管和使用管理中问题的统计、归纳整改、上报等工作;负责对乡镇财务人员、村级互助资金管理人员进行业务培训;提炼总结扶贫资金管理过程中好的意见建议,为领导决策提供有力保障;配合审计和纪检监察等部门开展对扶贫资金的依法审计、监督和有关违法违纪的查处工作;完成领导交办的其他事项。

 · 帮扶管理股。负责脱贫人口、边缘易致贫户和生活突发严重困难户的动态管理、监测、预警评估、行业部门信息数据共享和信息比对工作。承担拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作协调领导小组办公室日常工作;负责全区帮扶工作的统筹协调、指导服务、督查考核及年度工作要点等工作;负责管理驻村帮扶工作队选派调整工作;完成领导交办的其他事项。


   通讯地址:白银市平川区2号统办楼5楼

   邮政编码:730913

  办公电话: 0943--6623541(兼传真)

  负责人姓名:王振华

  上班时间:上午8:30--12:00     下午14:30--18:00