白银市平川区城乡居民基本养老保险2021年度参保缴费告知书

索引号:GS3194/2021-18117部门:区人社局
栏目:社保信息来源:平川区人社局
作者:平川区人社局日期:2021-08-12

全区广大城乡居民:

你们好!现将白银市平川区2021年度城乡居民基本养老保险参保缴费相关事宜告知如下:

一、参保对象

凡年满16周岁以上(不含在校学生),未参加城镇企业职工基本养老保险和机关事业单位基本养老保险的城乡居民。

二、缴费时间

2021年度全区城乡居民基本养老保险个人缴费截止时间为2021年12月31日。

三、缴费档次及政府补贴标准

参保人员可自主选择缴费档次,按年缴费,逾期未缴纳的不能享受政府缴费补贴。

微信图片_20211013111226.png



四、缴费渠道

(一)线上自助缴费

1、手机微信缴费。打开手机“微信”,依次选择“我→支付→城市服务→城市定位到‘白银’→社保→甘肃社保缴纳→城乡居民养老保险”,输入参保人身份证号和姓名,缴费档次(见三缴费标准及补贴办法),确认缴费年限“2021”,点击“下一步”,支付缴费。

2、手机支付宝缴费。打开手机“支付宝”,依次选择“市民中心→城市定位到‘白银’→社保→居民养老缴费”,输入参保人身份证号、姓名、缴费档次(见三缴费标准及补贴办法),确认缴费年限“2021”,点击“下一步”,支付缴费。

3、手机银行缴费。下载安装农业银行手机APP进行缴费。

4、甘肃税务社保缴费。打开微信搜索“甘肃税务社保缴费” 点击进入小程序,依次点击 “我要缴费”输入身份证号码和姓名点击“下一步” 选择“城乡居民基本养老保险费”点击“下一步”有“日常缴费”和“特殊缴费”两种缴费途径,当年缴费点击“日常缴费”(见三缴费标准及补贴办法),确认缴费年限“2021”,点击右下角“提交”完成缴费;如需缴纳以前年度该项费款并且已经通过平川区社保中心核定请点击“特殊缴费”输入补缴通知书上的缴费金额,点击右下角“提交”完成缴费。

(二)银行网点缴费。参保人员持有效身份证件在全区范围内的农业银行、农村信用社等网点柜台缴费。

(三)代征点缴费。参保人员可以在开展收缴工作的乡镇、村(社区)收缴点参保缴费。

五、特殊人群政府代缴标准

特殊人群指:民政部门认定的低保对象,特困人员;乡村振兴部门认定的返贫致贫人口、易返贫致贫人口;残联部门认定的一二类重度残疾人;卫生健康部门认定的农村独生子女领证户、二女节育领证户。政府为以上特殊人群每人每年代缴城乡居民基本养老保险费100元。除政府代缴外,本人还可以再缴费,个人账户累计计算。

六、注意事项

(一)线上自助缴费过程中,如果缴费人员身份信息输入无误,手机显示“无法受理,无登记的参保信息”,则需要到所在乡镇、社区办理参保登记后再进行缴费。

(二)已参加企业职工基本养老保险或机关事业单位养老保险的不得重复参加城乡居民基本养老保险。

七、咨询电话

长征街道办事处     5993712

电力路街道办事处    6780544

红会路街道办事处    6761065

兴平路街道办事处    6625086

王家山镇人民政府    5936690 

水泉镇人民政府     6721403 

宝积镇人民政府     6622209 

共和镇人民政府     5930900 

黄峤镇人民政府     6836016 

种田乡人民政府     6840003 

复兴乡人民政府     6850168 

平川区税务局      6626791

平川区社保中心     6670608



国家税务总局白银市平川区税务局

白银市平川区社会保险事业服务中心

                               2021年8月12日