白银市平川区第四幼儿园规范办园行为督导暨分类评估意见书

索引号:GS3180/2021-19392部门:区教育局
栏目:教育信息来源:区教育局
作者:区教育局日期:2021-12-13

根据教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》《白银市幼儿园分类评估标准(试行)》和《白银市幼儿园分类评估管理办法(试行)》(市学前联办〔2012〕1号),区人民政府教育督导室于2121年11月26日,对平川区第四幼儿园进行了规范办园行为督导暨分类评估,形成如下评估意见:

一、基本情况

被评估的平川区第四幼儿园是公办性质的大型幼儿园。现有幼儿班9个,教职工33名,专任教师18名,幼儿294名。

二、评估过程    

在幼儿园自评的基础上,督导评估组通过听取汇报、观察师生言行、观课交流、察看功能室、抽查教案作业、查阅档案等方式进行了督导评估。督导小组共观课3节,检查教案6本,查阅档案资料5类26种。

三、所做工作和主要成绩

(一)A1办园条件

 1.该园秉承“让生命在自然与诗意中绽放”的办园理念,认真落实《指南》要求,高起点建设、高标准配置保教保育设施设备。

 2.在保教过程中,该园能认真践行《指南》精神,以游戏、活动为载体或主要形式促进幼儿发展。幼儿园室内外活动设备、设施较为齐全。各班教学用具丰富,均配备数控一体机、电子监控、食堂空气净化系统、暖气、钢琴、桌椅床橱、净水器、各种玩教具等设备,在此基础上还配有会议室、卫生保健室、绘本馆、美工创意室、综合活动室等专用功能室,幼儿图书3000余册。室外有优美的园林绿化环境,沙池、水池、塑胶地面、各种大型组合式玩具等,另外还为孩子配备了适合于幼儿年龄特点的室内玩具、提供了幼儿种植园地、图书角、作品展示区等,整个幼儿园环境优美,设施齐全,办园条件优越。

(二)A2队伍建设

该园按规定基本配齐两教一保,教师均有资格证书,专业合格率100%。已给教师购买社会保险,同时都有工伤险。教师工资按时足额发放,没有拖欠现象,教师队伍稳定。

重视教师政治理论、业务素质培训,注重加强师德教育,不断提高教师队伍整体素质。坚持立德树人,加强教师品德修养,让教师爱惜这份职业、严格要求自己、不断完善自己,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。通过形式多样的师德培训活动学习,引导教师深刻领会新时期教师职业道德的内涵、外延、特征及其要求等,使教职工进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,爱岗敬业,乐于奉献,铸就良好的师德师风,提高依法治教能力。更新教师教育观念,不断掌握现代教育思想,提升履行岗位职责和实施新课程素质教育的能力和水平,形成崭新的教育风貌。激励教师弘扬高尚师德,做让学生爱戴、家长放心、社会满意的人民教师。

主要做了以下工作:首先狠抓师德教育,开展了一系列“讲奉献、颂师德”演出活动,不断改造教师的主观世界,做到敬业、爱业、精业、创业、教书育人、为人师表。其次,从优化教师素质入手,采用多种形式鼓励教师坚持业务学习,提高技能技巧。如:采取请进来帮、走出去学、请专家来园进行培训指导,利用外出参观的机会,虚心向同行学习,坚持有计划、有目的地组织横向交流,通过观摩,听取经验介绍,促进了教师实践能力的提高。定期组织教师进行技能比赛、观摩比赛、 文艺演出、游戏活动设计等比赛,使保教人员素质得到扎实全面提高。通过我们深入活动室观课发现:大多幼师能够尽可能引导幼儿从小树立高远的理想,注重从小培养幼儿乐观向上、自强不息的人生态度,注重幼儿综合能力、全面素质发展,培养幼儿的创新思维奠定良好的基础。通过丰富多彩、形式多样的室内外活动,让幼儿在活动中享受乐趣、开启智力、增强体质、健全人格、锻炼意志。

(三)A3安全卫生

1.该园各项管理制度齐全。虽建园不久,但已制订了一系列的规章制度,保证了各项工作的规范运行,特别是安全管理制度比较齐全,有安全管理责任书、安全应急预案,工作扎实有效,使安全教育贯穿于幼儿园一日生活的各个环节,增强了幼儿、家长及教职工的安全意识。2.由于是新建园,自然园舍无危房;由于处在小区外侧,故无环境污染、无噪音、符合安全要求。幼儿园室内外环境优美、整洁,能因地制宜净化、美化园区;能充分利用现有园舍扩大幼儿活动空间。室内空气流通无异味,采光好,有照明设备。有符合卫生要求的毛巾架、且一人二巾,有流水洗手设备,有安全卫生的睡眠设备,教室有《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》及班级教育目标。有足量供幼儿活动及教学的玩教具及自制玩教具。 3.重视安全工作,配备了应急逃生疏散路线图,充分利用楼梯走道进行安全教育,配有消防设施,定期检查。尤其值得肯定的是该园还非常重视交通安全教育和消防演练。创建的“一墙一路”很有特色,不仅教会了幼儿识别运用各种交通安全标识,教会他们如何规避各种风险,演练如何遵守交通规则,还有大量的消防知识问答和电子模拟化消防演练设施,直观有趣地让孩子参与活动,在活动中学会如何防火等等…此外,能够严格执行各种卫生健康制度,做好日常防尘消毒工作,做好幼儿晨检工作,确保了幼儿饮食、饮水卫生。保证幼儿膳食质量,科学合理地安排幼儿膳食,定期召开膳食委会会议,通过向家长征求意见,采纳好的建议,精心为幼儿制定食谱,保证食谱营养性、多样性、丰富性。幼儿膳食安全卫生,营养均衡,严格执行食品留样制度。定期对幼儿餐具、用具、玩具等进行消毒。每年教职工进行健康检查,幼儿定期进行健康检查,建立了幼儿健康档案。有传染病防控制度和应对措施,发病率低。 4.在经费管理方面,按规定范围合理开支。坚持专款专用,符合财务制度,遵守财经纪律,为保教工作服务。

(四)A4保育教育方面

1.能结合幼儿园的实际,制定切实可行的长远规划和近期目标。规划和目标体现全面管理的指导思想,并突出保教有机结合的原则。各类计划、总结齐全,目标明确,执行过程清晰,成效明显。依据各种规章办园,保教措施得当,适应当地生活实际和家长工作需要,保教并重。

2.在卫生保健方面,有健全的幼儿及工作人员健康检查制度。园内窗明地净、无杂物、厕所无异味。幼儿手脸干净、不留长指甲、衣着整洁。教职工一律不留长指甲、衣着整洁、不披长发;厨房人员穿戴干净的工作衣、帽、口罩等。有符合卫生要求的卫生消毒制度及措施;有传染病预防措施。幼儿园建有房屋、设备、消防、室内外活动场地、食品、药物、幼儿接送等安全防护和检查制度,防止发生各种意外事故。幼儿园能为幼儿提供合理膳食。加强幼儿户外活动,增强幼儿体质。注重幼儿心理健康,建立宽松的教育环境,师生关系融洽,关注幼儿的情绪;对特殊需要的幼儿给予照顾,且有相应的措施。能够保障幼儿有足够的安全饮水,可保证幼儿自由饮水,饮水系统比较先进。注重培养幼儿良好的大小便习惯。在一日活动中重视幼儿正确的坐、立、行及阅读、书写姿势。

3.该园教育环境人文化。为了最大化地拓展幼儿活动空间,充分挖掘内部潜力,教师们千方百计的使用可利用空间,让每一块空间都变成幼儿有意义的教育活动资源,在环境的美化、儿童化、教育化、特色化等方面不断努力,精心设计,巧妙布局,处处体现出师幼的独具匠心,环境的创设、区角的布置都成为幼儿活动的新天地,每个环境都可以和幼儿对话,使孩子们在与之互动的过程中,不仅增加感性知识,而且也激发了孩子的好奇心、求知欲,同时体验着成功愉悦的心情,使孩子们的身心得到健康和谐发展。

4.教育安排人性化。教师在一日活动中活动的组织以游戏为主,充分体现出教师热爱孩子、尊重孩子的良好素质,教育教学在面向全体的同时,注重个别教育,关注幼儿的个体差异,因材施教。在保教工作中,以游戏为基本活动,建立了科学合理的活动常规,师幼之间建立了平等、和谐、尊重的友好关系,坚持保教并重原则,积极运用现代教学手段,提高保教质量。尤其值得肯定的是该园还比较注重特殊幼儿的关怀、保育,相关资料齐全。

(五)A5内部管理

1.该园依据幼儿园特点,制定各类计划,注重个体差异,支持弱势群体子女入学。科学合理地安排幼儿一日作息时间,根据季节变化分别制订各个季度的作息时间表,严格管理幼儿在园的起居、学习,活动安排做到动静结合,德育工作贯穿于教育活动过程。园务、教务工作计划措施到位,通过开展各项游戏活动、坚持幼儿的常规和随机教育,使幼儿良好个性、心理品质、学习品质和行为习惯等得到更好的发展和培养。

2.该园的三年规划,能深入贯彻《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》两个法规和《指南》精神,树立科学的办园理念,坚持保教并重的原则,以谋发展为出发点,注重幼儿园内部改革,各项工作措施尽显特色。

3.该园管理机构健全,管理目标明确,管理脉络清晰,监督机构健全,在管理工作中发挥了实效。设有“园务管理委员会”、“家长委员会”等并定期召开会议,充分发挥其合力作用,积极出谋划策,共同开展好园内各项工作。完善各类规章制度,岗位职责,行为规范,做到事事有标准,人人明责任,检查有依据,考核有结果。实行“园长负责制”、落实“岗位责任制”的同时,在管理过程中突出“以人为本”的管理理念,在制度管理的基础上逐步实行科学管理,将目标激励,情感渗透,制度规范引入到幼儿园的整体运行机制中,强化竞争机制,树立创新意识。 

4.在幼儿资助方面,建立了对困难幼儿帮助标准及公示制度,有公示栏。上级拨付的困难儿童专项资金管理使用专款专用。收费管理方面,幼儿园严格按照文件进行收费,有收费公示栏,收费全部用于临聘人员工资、改善办园条件所需,无截留和挪用现象;幼儿园经费都上缴区财务核算中心统一管理、监督,有收支明细。伙房管理有制度、幼儿伙食费当月结账,账目公开,严格按照要求每月伙食亏盈不超过百分之三,收支平衡,有收支明细,无克扣幼儿伙食现象。

四、评估结论

根据定量打分及评估小组会议集体评议,平川区第四幼儿园分类评估达到市标准化幼儿园条件。规范办园行为督导为达标幼儿园。综合评估为优秀幼儿园。

五、存在的问题和改进建议

1.在师资队伍建设方面需进一步提高。本学期新入职8名本科毕业生,而且从乡下调入7名幼师,原有比较成熟的教师和保育员仅仅占一半左右,因此,教职工队伍建设尚需加快步伐。要通过传帮带措施,积极进取,努力打造一支本领过硬,更加敬业、更加专业化的教师队伍。积极开展教研活动,提高发现、分析、研究、解决问题的能力,在研究中学习、在学习中成长。要采取一定的激励措施,使每位教师能积极参与理论学习与研讨,从幼儿的角度积极观察和解读幼儿,努力使幼儿健康快乐成长的同时也有效使自己成长为一个专业型、研究型的教师。同时还应多组织园际之间的横向交流,通过学习他园、他人的先进经验方法来促使自我反思,切实提高教师的保教能力。

2.在保育教育方面要继续进一步提升。加强环境创设、保教并重,多为幼儿提供形式多样的材料、开展丰富的活动,吸引幼儿自由、自主选择材料、选择游戏,通过活动增强幼儿的自信心,激发幼儿的想象力、创造力,提高动手能力,增强幼儿分享、交往、合作、解决问题的能力。教师要严格执行一日工作程序,自觉落实周计划安排,日常教学要深入扎实,认真做到每天计划、教案、教具在先,活动落实到位,观察反馈及时,反思小结深入,树立常规教学规范意识。建立良好的班级常规,为幼儿从小养成良好的生活习惯打下坚实的基础。注重开展户外活动,力争使每位孩子得到健康发展。要注重资料的积累与收集,保证各类案头资料的质量。

3.缺少有专业资质的保健医。应设法自聘一位有资质且能实际操作的医护人员,可以是兼职保育,一岗双责。

4.主题墙注重了观赏性,缺点儿“实操性”,幼儿作品也显得比较少。当然作为新建园也在所难免,以后注重幼儿实际动手操作能力的养成,并注意收集相关作品、资料。

5.种养殖教育场所需改进,进一步向实用化转变。如种植园建设使用较好,但缺少“养殖区”,需要补缺。

6.已经有大班额倾向,需要及早关注和谋划。

总之,要继续依照《指南》精神,真正落实办园理念,确保幼儿健康成长。要不断探索学习、加大力度查漏补缺。要有更大的教育情怀,以更强的教育使命感来鞭策自己,以更高的标准要求自己,努力向更高的目标迈进。


白银市平川区人民政府教育督导委员会办公室

2021年12月1日