白银市平川昕蕊幼儿园规范办园行为督导暨分类评估意见书

索引号:GS3180/2021-19393部门:区教育局
栏目:教育信息来源:区教育局
作者:区教育局日期:2021-12-13

根据国家、省、市教育督导部门的要求,区政府教育督导室按照教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》《幼儿园办园行为评估系统指标体系》《白银市幼儿园分类评估标准(试行)》,于2021年11月25日对昕蕊幼儿园开展规范办园行为督导暨分类评估,形成如下评估意见:

一、基本情况

昕蕊幼儿园为民办幼儿园。创建于2021年3月,占地面积1800平方米,建筑面积为1603平方米,位于靖煤公司水沟沿晶虹瑞苑小区院内,是小区配套幼儿园。昕蕊幼儿园现有幼儿53名,现有教职工13人,所有人员均持证上岗。

二、评估过程

评估主要通过听取汇报、召开家长、师生座谈会、走访社区、观察师生言行、问卷调查、观课交流、察看功能室、查阅档案等方式进行。

三、做法与成效

A1办园条件方面

1.办园许可、卫生评价、食品经营许可、收费许可等办园资质齐全。

2.幼儿园规模与班额基本合理。

3.生均占地面积、生均建筑面积、班级活动用房等基本符合要求。室内设施结构合理,通风、采光、采暖条件比较好,有完善的消防设施,安全通道顺畅。

3.园内环境整洁、优美、适用。达到了童化、教育化、绿化、美化要求,室内外活动面积达标,并能因地制宜,安全合理的利用空间,提供多样化的游戏活动场地。

4.厨房设施设备齐全,操作流程规范,教室也配有现代化的教学设施,每班有电钢和必备的教具。

5.有独立的保健室,并配有保健柜、身高和体重测量器、灯光视力箱、消毒柜、紫外线灯预防和治疗用的必备药品和设施。

A2安全卫生方面

1.昕蕊幼儿园重视安全管理和卫生保健制度建设,前后制定了《昕蕊幼儿园安全管理制度》《昕蕊幼儿园安全宣传教育制度》《昕蕊幼儿园值班制度》《昕蕊幼儿园门卫制度》等相关制度。有相对应的安全卫生计划和预案。有安全工作隐患排查记录、班级卫生消毒情况记录、幼儿预防接种查验记录、儿童传染病登记表和儿童出勤登记表等。

食品安全卫生,饮用水有水质检测报告,由定点食品采购且有进货相关票证,营养结构合理,坚持食谱每周更换,并能严格执行公示制度,留样规范。

2.建立了幼儿健康档案。严格落实晨午检制度和日常消毒工作,6类对象卫生消毒符合规定,记录详实。

A3保育教育方面

昕蕊幼儿园在办园理念与目标、保育保教内容与计划、活动组织实施、教育氛围方面有值得肯定的地方。主要表现在:

1.能够按照党和国家的教育方针办园,办园理念符合《3~6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园工作规程》《甘肃省幼儿园教育指导纲要(试行)》和《甘肃省幼儿园保教管理指导意见(试行)》等规定,依法办园,办园行为基本规范。

2.昕蕊幼儿园教育活动计划完整,学期、月、周、日计划都有,活动安排合理规范,操作性强。

3.教育目标明确,具体可行。

4.教育活动内容符合5大领域要求,活动注重幼儿的主体地位。如能将《北京6+1礼仪》《国学早早读》等课程内容渗透到一日教学活动中。

5.教育活动实施按照幼儿的学习特点和认知规律,以游戏为基本活动,注重趣味性,综合性活动,性形式多样。如设置桌面乐高拼搭、乌龟壳、绳梯、套圈、沙包、跳房子、迷宫、彩虹伞等游戏玩具课程。同时还开展了阳光大课间活动、特色体智课程、花样篮球、国防军警课等,保证每天不少于两小时的户外活动。活动中注重五大领域教育内容的整合,无教授小学课本知识等违背幼儿教育规律、有损幼儿身心健康的现象发生。

6.园本教研形式多样,有制度,有措施。

A4教职工队伍方面

1.昕蕊幼儿园注重教师队伍建设。现有教职工13人,其中专职教师5人,保育员1人,保健医1人,后勤2人,保安1人,管理3人。专任教师学历达标,园长和教师均持证上岗、园长具有开拓精神和创新意识,班额等符合标准,教师保教工作规范,敬业精神强,食堂、安保、卫生保健、保育员等配备基本到位。

2.幼儿园重视保育保教人员和幼儿家长的交流互动活动。定期召开家长会,通过开展家长开放日活动,亲子运动会等形式,让家长能及时了解幼儿园的办园理念,见证孩子的健康成长。

A5园务管理方面

1.昕蕊幼儿园办园理念符合实际,从环境设置、课程设置、活动开展、活动内容、活动室楼道布置(历史名人、抗疫英雄)等很多方面,充分体现了“五大领域”,体现了能正确坚持办园理念,能贯彻党的教育方针,符合《规程》、《纲要》的要求。

2.管理重视制度建设及计划的制定。制度(章程、网络、舆情管理、培训、后勤、财务、缺课追究等)很全面、完备、实用。

3.各项工作有计划。每月重点、周活动、日安排比较规范、合理。活动有计划、有记录、有总结。

四、评估结论

根据定量打分及评估小组会议集体评议,昕蕊幼儿园分类评估达到市标准化幼儿园条件。规范办园行为督导为达标幼儿园。综合评估为优秀幼儿园。

五、困难与问题

(一)办园条件方面

1.环境创设中缺少了动物饲养角,种植园,沙坑和嬉水池。

2.办园条件有待改善,卫生、保健、图书等方面的功能室建设还应加强。如保健室缺少治疗床,没有独立的隔离室。

(二)安全与卫生方面

1.制度存在重复建立,稍显杂乱的情况。

2.资料装档存在散乱的现象。对园内有特殊病例的孩子,却没有做特殊病例个案记录。

3.要持之以恒做好安全各方面工作,时刻要有危机意识和责任意识,教育、告知、排查、整改等工作还不够实和细。

(三)队伍建设方面

1.保育员配备不足,达不到两教一保要求。

2.教师培训工作重视不够,教研工作薄弱。

3.管理工作还不够精细,教师专业化水平有待不断提升,应继续加大对教师培训的投入,不断提高教师素质

(四)保育教育方面

1.教育活动内容中园本课程方面少,顾此失彼,无侧重点,无立项课题,教育活动研究成果少。

2.园内指导教育教学实践重视不够,结合主要节日和中国传统节日活动内容(如五一)活动方案不足。

(五)园内管理方面

1.没有成立家长委员会。

2.制定工作计划不够规范、严密和具体。

六、督导建议

1.主动改善办园环境与条件。特别是有些幼儿的活动场地(沙水池、种植区、饲养角等)还未完善,加强对各种功能室的建设。

2.进一步加强幼儿教师队伍建设。要引导教师深入学习《3~6周岁儿童学习与发展指南》,及时纠正教育教学活动中出现的不符合《指南》要求的行为。进一步规范和加强教研和教师的继续教育工作。继续配置保育人员,确保达两教一保要求。

3.进一步理顺园内管理体制,加强幼儿园管理团队建设。以《章程》为基本遵循,建立健全规章制度,去除重复和不切合园内管理实际的制度内容。进一步成立和完善园务委员会、教职工大会、家长委员会、膳食委员会制度。进一步建立健全保教工作、财务管理、人事管理、后勤管理、档案和信息管理、安全管理、突发事件应急、传染病预防等制度。

4.要以情境教育理论为指导,加强环境建设,落实文化管理。要为幼儿创设温馨的人际环境,让幼儿充分感受到亲情和友爱,形成积极稳定的情绪情感;营造温暖轻松的心理环境,让幼儿形成安全感和信赖感;创设安全的生活环境,提供必要的保护措施;创设自由、宽松的语言交往环境;创设温暖、关爱、平等的家庭和集体生活氛围,建立良好的亲子关系、师生关系和同伴关系;创设探究学习和艺术欣赏的学习环境,引导幼儿初步了解数的概念、感知空间关系、认识周围事物的能力。

5.要以五大领域为主体,加强课程建设,落实课程管理。

健康领域要以身心健康、习惯养成、安全保障、运动能力为主要内容;语言领域要以倾听、表达、前阅读、前书写为主要内容;社会领域要以自我意识、人际交往、行为规则、社会常识为主要内容;科学领域要以探究品质、自然常识、数学启蒙为主要内容;艺术领域要以初步感受与欣赏、表现与创造为主要内容,加强对学前教育的专业性研究。

6.要以游戏活动为主要教育方式,恰当融合五大领域课程内容和园本课程,制定更加具体、严密、操作性强的各项工作计划。认真落实“一月教育活动计划”“一周教育活动计划”“一日生活制度”。防止出现以上课代替活动、以讲授代替活动、提前计算写字等小学化倾向,合理定位幼儿教育,恰当做好幼小衔接。

7.要以保健保育为中心,规范一日常规,落实活动管理。特别是要做好年度健康体检、季度健康监测,以及膳食营养、传染病预防、安全防护和生活常规养成等方面的具体工作。

8.要以评估标准为体系,规范档案建设,落实档案管理。

要围绕五大模块,按照幼儿园档案管理规范,分年度整理常规档案,整合常规档案与其他专门档案内容,减少重复操作;对已存入的档案去粗取精,去伪存真,保留电子和纸质双轨档案,使之为积淀幼儿园文化服务,为提高保教保育质量服务。

白银市平川区人民政府教育督导委员会办公室

2021年12月1日