白银市平川区宝积镇贺家川小学附设园规范办园行为督导暨分类评估意见书

索引号:GS3180/2021-19394部门:区教育局
栏目:教育信息来源:区教育局
作者:区教育局日期:2021-12-13

根据国家、省、市教育督导部门的要求,区政府教育督导室按照《幼儿园办园行为评估系统指标体系》《白银市幼儿园分类评估标准(试行)》,对平川区宝积镇贺家川小学附设幼儿园,在前期自评的基础上,开展了线上系统督评和分类评估,形成如下评估意见:

一、基本情况

办园条件:平川区宝积镇贺家川小学附设幼儿园占地面积1200平方米,建筑面积225平方米(还有30平米保健室与小学共用),配备有3 个班级活动室、面积135平方米,1个综合活动室、面积 60 平方米,4 个大型玩具、5 套桌面玩具、2 台计算机、100 册幼儿图书、 10 册教师用书。

有混龄班1 个,共有幼儿 15 人。

教职工情况:平川区宝积镇贺家川小学附设幼儿园是一所公办幼儿园。有教职员工5人,其中,专任教师2人、保育员1人,保健员 1人,保安1 人。

卫生保健情况:平川区宝积镇贺家川小学附设幼儿园是一所非寄宿制幼儿园,幼儿出勤率85%,传染病发病率1%,预防接种率100%。

后勤财务情况:幼儿园不存在乱收费现象,无经费挤占挪用行为,在园5名教师全部享受三险一金。

评估得分情况:总得分785.3 分,其中一级指标办园条件213.23分、安全卫生145.06分、保育教育143.78分、教职工队伍199.84分、内部管理分别得分83.4 分,得分率为 78.53 %。

二、评估过程  

评估主要通过听取汇报、师生座谈、观察师生言行、观课交流、察看功能室、查阅档案等方式进行。督导小组共观课3节,检查教案3本,查阅档案资料5类26种。

三、评估结论

根据自评和区级督评,综合得分785.3 分,确定平川区宝积镇贺家川小学附设幼儿园为办园行为督评达标幼儿园。分类评估认定为区标准化幼儿园。

四、特色与亮点

从一级指标办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理五个方面194个采分点中筛选得分较高的几个采分点。

A1 办园条件方面

1.办园许可、卫生评价、食品经营许可、收费许可等办园资质齐全。2.规模与班额基本合理。3.园舍与小学部相对独立,部分功能室共建共用。4.生均占地面积、生均建筑面积、班级活动用房等基本符合要求。5.班级活动区角基本符合要求。6.幼儿园按照《幼儿园教玩具配备目录》的要求,配备有室外大型器具3件,基本能满足幼儿活动的需要。7.幼儿园积极开展了环境治理和全域无垃圾活动。8.办园经费得到保障。9.幼儿园主题化布置活动室,儿童化、教育化得到彰显。

A2 安全卫生方面

平川区宝积镇贺家川小学附设幼儿园在制度建设、饮食健康、健康检查、卫生消毒与疾病防控、安全管理等方面做了大量工作。1. 根据幼儿园实际情况,制定了《幼儿园卫生安全管理制度》《幼儿园安全管理制度》《消防疏散演练预案》《防地震疏散演练预案》《防溺水安全知识教育》、《幼儿接送安全责任书》等制度。2. 做好日常消毒工作,制定消毒制度及操作要求,并加强监督管理。3.加强晨午检,做好幼儿每天晨午检记录,做到一摸、二看、三查、四问,严禁幼儿带危险品入园,传染病多发季节加强预防及消毒,发现传染病及时进行隔离。4. 做好传染病预防工作,把好幼儿体查关,以防传染病发生,定期测量身高体重,做好评价工作。5. 每天做到卫生消毒并有记录。6. 每两个月进行一次应急演练。

A3 保育教育方面

平川区宝积镇贺家川小学附设幼儿园在理念与目标、内容与计划、活动组织实施、教育氛围方面有值得肯定的地方。主要表现在:1.能够按照党和国家的教育方针办园,办园理念符合《3~6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园工作规程》《甘肃省幼儿园教育指导纲要(试行)》和《甘肃省幼儿园保教管理指导意见(试行)》等规定,依法办园,办园行为规范。2.党建工作得到了加强。3.幼儿园基本能执行《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》及《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》,有年度卫生保健工作计划。4.与宝积镇卫生院联系开展了必要的幼儿健康检查。

A4 教职工队伍方面

平川区宝积镇贺家川小学附设幼儿园在教职工配备、师德师风建设、教师权益保障等方面基本符合要求。主要亮点是:1.教师队伍年龄结构比较合理。2.教师热爱幼儿保教事业,富有上进心。3. 注重教师权益保障,在园5名教师全部享受三险一金。

A5 内部管理方面

平川区宝积镇贺家川小学附设幼儿园在机构与机制建设、经费管理与使用、招生管理、家园共育等方面,比较规范。主要亮点是:1.幼儿园财务管理制度和监督制度健全,能够按照上级主管部门及物价部门规定的收费项目和收费标准收费,收费公示制度落实较好。2.有学期工作计划,月重点、周教育计划及一日活动安排比较规范、合理。3. 幼儿园能以游戏为基本活动,寓教育于各项活动中,教育教学的情境化、活动化、游戏化程度高。4.能够开展丰富多彩的音乐活动和手工教学。

五、困难与问题

从一级指标办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理五个方面194个采分点中筛选得分不达标的几个采分点进行梳理和分析。

(一)办园条件方面:1.缺少种植园和养殖园。2.缺少30米直跑道。3.室外大型玩具陈旧。

(二)队伍建设方面:1.学前教育专业专任教师数量配备不足,流动性大,稳定性不足。2.教师交流培训较少,教师转岗缺乏培训。3.保育员培训缺位。4.档案资料的积累和收集不足,过程性资料匮乏。

(三)安全与卫生方面:1.没有正规的保健室。2. 幼儿入园体检率,身高、体重、口腔、视力测查率,健康成长档案,教职工的健康体检等健康监测工作不够规范和常态化。计划免疫宣传,晨、午检查制度,卫生消毒制度的落实方面都不太严格和规范。3.安全制度、应急预案、安全演练、安全教育、生活常规教育等工作需要进一步加强。4.与卫生疾控部门联系不紧密。

(四)保育教育方面:1.教师健康证办理不够齐全。2.消毒柜配备使用还有缺位。3.园内活动记录,教育笔记、观察记录和教学反思,比较薄弱。4.教育活动计划不够规范和完善,信息化教学设备短缺。5.园本教研薄弱,没有论文发表和研究的课题。6.家园共育、亲子活动普遍不足。7.对幼儿五大领域发展性评价不够。8.幼儿园特色不明显,缺少发展规划、职责不明、教师专业化程度低,上课随意性大,以游戏为主在课堂教学中体现不够充分。

(五)内部管理方面:1.教职工大会制度不完善、不规范。2.档案建设不规范,保教保育等过程性资料欠缺。3.社区和家长工作相对薄弱。4.早教宣传还不够深入。

六、督导建议

1.要积极争取投资,进一步改善办园环境与条件。

2.合理安排培训专项资金,进一步加强幼儿教师队伍建设。要引导教师深入学习《3~6周岁儿童学习与发展指南》,及时纠正教育教学活动中出现的不符合《指南》要求的行为;对转岗及新补充教师的培训要及时跟进,增强教师对幼儿园教育教学活动的适应性。

3.与教育科研部门联系,加强对学前教育的专业性研究。

4.要以《章程》为基本,健全规章制度,落实制度管理。要落实园长负责制,健全教职工大会制度,进一步完善民主管理制度,配备完善幼儿园班子。

5.要以情境教育理论为指导,加强环境建设,落实文化管理。要为幼儿创设温馨的人际环境,让幼儿充分感受到亲情和友爱,形成积极稳定的情绪情感;营造温暖轻松的心理环境,让幼儿形成安全感和信赖感;创设安全的生活环境,提供必要的保护措施;创设自由、宽松的语言交往环境,鼓励和支持幼儿与成人、同伴交流,让幼儿想说、敢说、喜欢说并能得到积极回应;创设温暖、关爱、平等的家庭和集体生活氛围,建立良好的亲子关系、师生关系和同伴关系;创设探究学习和艺术欣赏的学习环境,引导幼儿理解数的概念、感知空间关系、认识周围事物、培养探究能力和创造能力。

6.要以五大领域为主体,加强课程建设,落实课程管理。健康领域要以身心健康、习惯养成、安全保障、运动能力为主要内容;语言领域要以倾听、表达、前阅读、前书写为主要内容;社会领域要以自我意识、人际交往、行为规则、社会常识为主要内容;科学领域要以探究品质、自然常识、数学启蒙为主要内容;艺术领域要以初步感受与欣赏、表现与创造为主要内容。

7.适当安排课程内容和园本课程,合理定位幼儿教育,恰当做好幼小衔接,防止出现“小学化”倾向。

8.要以保健保育为中心,规范一日常规,落实活动管理。特别是要做好健康监测、传染病预防、安全防护和生活常规养成等方面的具体工作。

9.要以评估标准为体系,规范档案建设,落实档案管理。按照幼儿园档案管理规范,分年度整理常规档案;对已存入的档案去粗取精,去伪存真,保留电子和纸质双轨档案,使之为积淀幼儿园文化服务,为提高保教保育质量服务。

除此之外,还要结合督导评估时提出的一些具体问题开展好整改工作。


白银市平川区人民政府教育督导委员会办公室

2021年12月1日