白银市平川区共和镇毛河洛小学附设园规范办园行为督导暨分类评估意见书

索引号:GS3180/2021-19395部门:区教育局
栏目:教育信息来源:区教育局
作者:区教育局日期:2021-12-13

根据教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》《白银市幼儿园分类评估标准(试行)》和《白银市幼儿园分类评估管理办法(试行)》(市学前联办〔2012〕1号),区人民政府教育督导室对共和镇毛河洛小学附设园进行了规范办园行为督导暨分类评估,形成如下评估意见:

一、基本情况

毛河洛小学附设园位于共和镇西部,距镇政府所在地10公里。服务半径2个村民小组,共162户,678人。2014年秋季学期,根据毛河洛小学当时的生源、在校学生及房屋建筑物的实际情况,毛河洛小学撤并到平川区共和镇红沟小学。2016年8月恢复办学,曾借用同处一院的毛河洛村委会老年活动中心室舍进行教学。2019年,新建198.50平方米校舍一栋,项目总投资98万元,于2019年秋季开学建成并投入使用。毛河洛小学附设幼儿园按照上级要求,招收适龄儿童,现有兼任教师1名,保育员1 名,幼儿园学生3名,(其中中班2人,小班1人)。

二、评估过程  

评估主要通过座谈交流、观察师生言行、察看功能室、查阅档案等方式进行。查阅档案资料5类26种。

三、评估结论

根据自评和区级督评,按照分类评估标准,平川区共和镇毛河洛小学附设园问题整改后基本达到区级标准化幼儿园。按照教育部《幼儿园办园行为评估系统指标体系》,平川区共和镇毛河洛小学附设园为办园行为督评不达标幼儿园。

四、所作的主要工作

毛河洛附设幼儿园属于共和镇教育管理中心管理的公办幼儿园,建立了幼儿园组织机构和管理机制。校长兼园长,教导主任兼保教主任。共和派出所会定期对幼儿园消防安全、监控设备等进行监督检查,有消防验收合格证明。

在经费管理方面,能严格按照《白银市发展和改革委员会、白银市财政局、白银市教育局关于进一步加强幼儿园收费管理的通知》(市发改收费〔2013〕526号)文件规定的收费标准收取保教费,经费按规定范围合理开支。坚持专款专用,符合财务制度,遵守财经纪律,为保教工作服务。   

幼儿园制订了一系列的规章制度,保证了各项工作的规范运行,特别是安全管理制度比较齐全,有安全管理责任书、安全应急预案,工作扎实有效,使安全教育贯穿于幼儿园一日生活的各个环节,增强了幼儿、家长及教职工的安全意识。   

配有消防设施,定期检查。此外,幼儿园还严格执行各种卫生健康制度,做好日常防尘消毒工作,做好幼儿晨午检工作,确保了幼儿卫生。  

能坚持以“一切为了孩子”为工作思路,坚持以“新的希望、爱的阳光、快乐成长”为办学理念,持续改善办学条件、增强教师素质、提高保教质量、提升办园质量,不断设置新的起点、实现新的跨越,以主动适应幼儿教育发展为新趋势。

教师在一日活动中能基本以游戏为主要活动方式,充分体现出教师热爱孩子、尊重孩子的良好素质,教育教学在面向全体的同时,注重个别教育,关注幼儿的个体差异,因材施教。在保教工作中,对幼儿的成长有系统整体安排,建立了科学合理的活动常规,师生之间建立了平等、和谐、尊重的友好关系,坚持保教并重原则,积极运用现代教学手段,提高保教质量。  

成立家长委员会参与幼儿的安全和保教管理,形成保教合力,建立微信群,设立“家长开放日”举办“亲子活动”发放“幼儿学习内容”,向家长宣传办园理念、办园优势和办园成效。

五、问题与不足

(一)在管理工作中,目标和计划的完成情况没有定期总结。

(二)师资力量总体偏弱,且专任教师严重缺乏。

(三)农村幼儿园家长的幼儿教育观念有些陈旧,对幼儿园保教工作认识不足。

(四)整体办园条件十分薄弱,管理制度,活动计划不健全。

(五)室外大型玩具和室内玩具均严重缺乏。幼儿活动空间受限。

六、督导建议

(一)进一步加大投入,合理配置教育资源。   

(二)进一步重视安全工作,确保幼儿健康成长。

(三)进一步做好各项工作的总结与反思。

(四)进一步加强学前教育的社会宣传。

(五)努力向“环境创设情境化、教育活动游戏化、课程实施生活化、教师配备专业化”的目标迈进。


白银市平川区人民政府教育督导委员会办公室

2021年12月1日