关于印发对王矿小学附设幼儿园(分园)等28所幼儿园规范办园行为复评情况的通报

索引号:GS3180/2021-19396部门:区教育局
栏目:教育信息来源:区教育局
作者:区教育局日期:2021-12-13

王家山镇督学责任区、水泉镇督学责任区、电力路督学责任区、兴平路督学责任区、长征路督学责任区、宝积镇督学责任区、共和镇督学责任区、黄峤镇督学责任区:

根据国家、省、市教育督导部门的要求,区政府教育督导室按照《幼儿园办园行为评估系统指标体系》,对今年列入规划的平川区第四幼儿园等4所幼儿园进行了办园行为督评,对王矿小学附设幼儿园(分园)等28所办园行为督评不达标的幼儿园进行了复评。

一、基本情况

被复评的幼儿园为2018年-2020年完成督评但不达标的24所公办幼儿园(附设园)和4所民办幼儿园,分别是:王矿小学附设幼儿园(分园)、邵水小学附设园、水泉小学附设园、小黄湾小学附设园、下村小学附设园、中村小学附设园、玉碗泉小学附设园、双岔小学附设园、二十里墩小学附设园、杨岭小学附设园、益民小学附设园、贾庄小学附设园、枣园小学附设园、意秀源小学附设园、冯园小学附设园、吊沟小学附设园、大湾小学附设园、常崖小学附设园、老庄小学附设园、小水小学附设园、毛卜拉小学附设园、红沟小学附设园、焦口小学附设园、玉湾小学附设园、平川哆啦咪幼儿园、平川苗苗幼儿园、平川华艺幼儿园、平川春苗幼儿园共28所。

二、评估过程    

评估主要通过听取汇报、师生座谈会、走访社区、观察师生言行、观课交流、察看功能室、查阅档案等方式进行。

三、评估结论

王矿小学附设幼儿园(分园)、邵水小学附设园、水泉小学附设园、小黄湾小学附设园、中村小学附设园、玉碗泉小学附设园、双岔小学附设园、二十里墩小学附设园、杨岭小学附设园、益民小学附设园、贾庄小学附设园、枣园小学附设园、冯园小学附设园、大湾小学附设园、老庄小学附设园、小水小学附设园、毛卜拉小学附设园、红沟小学附设园、焦口小学附设园、玉湾小学附设园、平川苗苗幼儿园、平川华艺幼儿园、平川春苗幼儿园共23所为复评达标幼儿园。其中,王矿小学附设幼儿园(分园)分类评估认定为市标准化幼儿园,综合督导优秀幼儿园。

平川哆啦咪幼儿园、下村小学附设园、意秀源小学附设园、吊沟小学附设园、常崖小学附设园共5所为复评不达标幼儿园,通过问题整改后列入第二轮督评。

四、做法与成效

A1 办园条件方面

1.办园资质--教育部门的办园许可证、卫生健康部门的卫生评价合格报告、市场监管部门的食品经营许可证、发改部门的收费许可证等4类办园资质齐全。

2.规模与班额--各园规模与班额基本合理。从班额上来看,班级人数都在标准班额之内,不存在大班额现象。

3.园舍与场地—幼儿园设置区域合理;不存在C级或D级危房;大部分幼儿园生均占地面积、生均建筑面积、生均活动室面积、生均绿化面积、生均室外活动场地面积等5个生均值基本达标。班级活动用房、户外活动场地设置、空间安排基本合理。室内设施结构合理,通风、采光、采暖条件比较好,有完善的消防设施,安全通道顺畅。注重符合幼儿特点的园内环境创设与班级文化建设,室内主题墙布置温馨亮丽、丰富多彩,主题化布置楼道或教室,儿童化、教育化得到彰显。贾庄小学附设幼儿园教师能够根据主题活动及季节、节假日等布置教室。大多数幼儿园设计制作了精美的粘贴画,还有老师的简笔画、幼儿的习作、自制玩具。玉碗泉小学附设幼儿园教室布置富有特色,5-6个区角化布置规范科学,能体现幼儿自主游戏和学习探究,能根据幼儿发展的需要和认知水平创设活动区。

4.设施设备—大部分幼儿园的琴类设备、音视频播放设备、多媒体设备、防寒降温设备、饮水设备、消毒通风设备(消毒灯、换气扇)、流动水洗手设备、安保设施设备(包括视频监控系统、门禁系统、报警装置、防冲撞设施、防暴盾牌等防身设施、警棍等制服器械5类)、消防器材设施、卫生保健设施等11类设施设备基本符合要求。

5.材料与图书—大部分幼儿园按照《幼儿园教玩具配备目录》的要求,配备有室外大型器具1~3件,室内桌面玩具若干套。多数玩具材料符合幼儿发展的水平、特点和规律,能满足不同发展水平、不同类型幼儿发展的多样化需求,使用率较高。小部分幼儿园图画故事类、儿歌诗歌类、益智启蒙类、科普百科类、卡通动漫类5类图书配备到位。

6.办园经费—大部分幼儿园经费能够维持运转。

A2 安全卫生方面

1.制度建设----包括门卫、房屋、设备、消防、交通、食品、药物、幼儿接送交接、活动组织、幼儿就寝值守等10方面的安全防护和检查制度,包括一日生活安排、膳食管理、体格锻炼、卫生与消毒、入园及定期健康检查、传染病预防与控制、常见疾病预防与管理、伤害预防、健康教育、卫生保健信息收集等10方面的卫生保健制度,各幼儿园建立了其中的一部分。毛卜拉小学附设幼儿园结合本园的实际情况,重点加强幼儿的一日生活安全管理,从“全、序、严、细”入手,使全园上下形成了关爱生命、关注健康的责任意识。按照“谁主管,谁负责,谁在岗,谁负责”的原则,建立健全了各项安全管理制度,每天对安全工作进行检查,健全了防火、防盗、防走失、防食物中毒等十多项安全预案和措施,杜绝一切安全隐患发生。

2.饮食健康----饮用水安全卫生落实,食品安全卫生全流程追溯体系,独立园带量食谱公示,每周一次的食谱更换。

3.健康检查----幼儿入园体检及健康档案建立,每天的晨午检及健康观察,部分幼儿园每季度一次身高、体重、视力测量,每年一次的全面健康检查,教职工上岗前健康证办理。

4.卫生消毒与疾病防控----幼儿1巾1杯的专用,空气、餐具、用具、玩具等六类对象的预防性消毒,预防接种证查验,甲类、乙类、丙类传染病预防,幼儿缺勤追查及因病缺勤登记在不同幼儿园得到一定落实。

5.安全管理----独立幼儿园实行园长负责制,附设幼儿园实行小学校长兼园长,教导主任兼保教主任。园内组织机构基本健全,能够按照工作计划推进幼儿园教育活动。各幼儿园都制订了幼儿园三年发展规划,签订了《幼儿入园协议书》;各幼儿园从园长到教师,岗位职责明确,特别是安全管理机构健全,三防基本到位。小水小学附设幼儿园制定各项安全规章制度,又从设施上保证设施安全无隐患,从人员管理上加强督促检查,及时消除安全隐患。并经常组织教职工学习安全防护知识,对幼儿进行安全教育。同时每天坚持晨午检,检查幼儿随身携带物品,及时消除安全隐患。经常与家长保持联系,共同重视幼儿安全工作,确保每位幼儿高高兴兴来园,安安全全回家。

A3 保育教育方面

幼儿园在理念与目标、内容与计划、活动组织实施、教育氛围方面有值得肯定的地方。主要表现在:

1.能够按照党和国家的教育方针办园,办园理念符合《3~6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园工作规程》,《甘肃省幼儿园教育指导纲要(试行)》和《甘肃省幼儿园保教管理指导意见(试行)》等规定,依法办园,办园行为规范。

2.幼儿园基本能执行《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》及《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》,建立了幼儿入园和工作人员上岗健康检查制度。

3.在日常生活用品的消毒、每人一巾一杯、饮水供应等方面做得较好,与社区卫生中心联系开展了必要的幼儿健康检查。

A4 教职工队伍方面

多数幼儿园在教职工配备、师德师风建设、教师权益保障等方面基本符合要求。

A5 内部管理方面

幼儿园在机构与机制建设、经费管理与使用、招生管理、家园共育等方面,比较规范。主要亮点是:

1.幼儿园财务管理制度和监督制度健全,能够按照上级主管部门及物价部门规定的收费项目和收费标准收费,收费公示制度落实较好。

2.有学期工作计划,月重点、周教育计划及一日活动安排。

3. 幼儿园能以游戏为基本活动,寓教育于各项活动中。

五、困难与问题

(一)办园条件方面:

1.大部分幼儿园要么缺少种植园和养殖园,要么不规范;没有适合幼儿玩耍的沙坑、嬉水池、30米直跑道。

2.部分幼儿园班级活动室面积小,缺少综合活动室,室外活动场地场地不足或软化不够,活动开展受限。

3. 大部分幼儿园室内活动区角不足,室内设备配备不全,区角划分不明显,主题墙建设单调。

(二)队伍建设方面:

1.专任教师数量配备不足或没有专业教师,一部分不具备幼教资格或者是临时聘用的。

2.教师交流培训较少,教师转岗缺乏培训。

3.保育员培训缺位或无保育员。

4.档案资料的积累和收集不足,归类不合理,过程性资料匮乏。

5.部分幼儿园幼儿图书少,种类不全。

6.绝大部分幼儿园没有专门的保健人员。

(三)安全与卫生方面:

1.没有正规的保健室或保健室建设不规范。

2. 幼儿入园体检率,身高、体重、口腔、视力测查率,健康成长档案,教职工的健康体检等健康监测工作,传染病预防,不够规范和常态化。计划免疫宣传,晨、午检查制度,卫生消毒制度的落实方面都不太严格和规范。

3.安全制度、应急预案、安全演练、安全教育、生活常规教育等工作需要进一步加强。

(四)保育教育方面:

1.园内活动记录,教育笔记、观察记录和教学反思,但还比较薄弱。

2.教育活动计划不够规范和完善,信息化教学设备短缺。

3.园本教研薄弱,没有论文发表和研究的课题。相应的图书资料、教研成果较少。

4.家园共育、亲子活动普遍不足。

5.五大领域发展性评价普遍不足。

6.幼儿园特色都不明显,上课随意性大,以游戏为主在课堂教学中体现不够充分。个别幼儿园没有完全消除小学化倾向。

(五)内部管理方面:

1.教职工大会制度不完善或不规范。

2.没有完善的章程和幼儿园中长期发展规划。

3.大部分幼儿园档案资料的积累和收集不足,档案建设不规范,保教保育等过程性资料欠缺。

4.社区和家长工作相对薄弱。

5.早教宣传还不够深入,社区和家长工作相对薄弱。

六、督导建议

1.要积极争取投资,进一步改善办园环境与条件。主动与相关部门联系,积极解决幼儿园教师编制不足的问题。

2.合理安排培训专项资金,进一步加强幼儿教师队伍建设。要引导教师深入学习《3~6周岁儿童学习与发展指南》,及时纠正教育教学活动中出现的不符合《指南》要求的行为;对转岗及新补充教师的培训要及时跟进,增强教师对幼儿园教育教学活动的适应性。    

3.要以《章程》为基本,健全规章制度,落实制度管理。

4.要以情境教育理论为指导,加强环境建设,落实文化管理。要为幼儿创设温馨的人际环境,营造温暖轻松的心理环境,创设安全的生活环境,创设自由、宽松的语言交往环境,创设温暖、关爱、平等的家庭和集体生活氛围,创设探究学习和艺术欣赏的学习环境。

5.要以五大领域为主体,加强课程建设,落实课程管理,加强对学前教育的专业性研究。

6.适当安排课程内容和园本课程,合理定位幼儿教育,恰当做好幼小衔接,防止出现“小学化”倾向。

7.要以保健保育为中心,规范一日常规,落实活动管理。特别是要做好健康监测、传染病预防、安全防护和生活常规养成等方面的具体工作。

8.要以评估标准为体系,规范档案建设,落实档案管理。要围绕五大模块,按照幼儿园档案管理规范,分年度整理常规档案,整合常规档案与其他专门档案内容,减少重复操作;对已存入的档案去粗取精,去伪存真,保留电子和纸质双轨档案,使之为积淀幼儿园文化服务,为提高保教保育质量服务。

9.要提高对幼儿园建设、管理、评估达标的认识,着力解决重建设、轻管理,后续发展投入不足的问题。

除此之外,各幼儿园还要结合督导评估时提出的一些具体问题开展好整改工作。


白银市平川区人民政府教育督导委员会办公室

2021年12月3日