白银市平川区教育局关于做好2020年普通高校招生考试工作的通知

索引号:GS4966/2020-19572部门:平川区人民政府
栏目:考试信息来源:平川区人民政府
作者:日期:2020-06-21

为了认真贯彻落实2020年全国、省、市普通高校招生考试工作会议精神,确保我区普通高校招生考试工作安全、平稳、有序,顺利实施,现将有关要求通知如下:

一、进一步加强考试环境综合治理,创造良好的考试环境

当前,国家教育考试面临着泄密、助考和高科技作弊的巨大风险和挑战,各级党委、政府和广大人民群众高度关注。6月11日下午,国家、省、市相继召开了普通高校招生全国统一考试安全工作电视电话会议,对考试环境综合治理工作提出了新的更高要求。区招委按照会议精神,结合我区实际,制定印发了《关于进一步加强平川区普通高校招生考试安全工作的通知》(平招委发[2020]6号),对我区高考环境综合治理工作作出了具体安排,公安、教育、市场监管、住建、文旅、工信、生态环境和各高中学校等相关部门要认真学习,贯彻落实,保证我区在考试前和考试中,治安状况良好,考试和休息环境安静,广大考生文明应试。对于防范利用高科技手段作弊,公安部门要制定防范方案,早排查,早治理,杜绝高科技手段作弊案件发生。

二、切实加强试卷安全保密工作,确保考试安全

现代高科技的迅猛发展,对高考工作带来了极大的便利,同时也对我们的试卷安全保密带来了巨大的挑战,试卷安全保密面临的形势比较严峻。为实现教育部提出的“平安高考”的目标,进一步加强保密措施,规范保密工作,区招委印发了《关于进一步加强高考试卷安全保密工作的通知》(平招委发[2020]5号),并随文印发了《国家教育考试考务安全保密工作规定》、《试卷保密室、答卷保密室建设基本标准》、《试卷保密室、答卷保密室管理办法》和《试卷印制、运送工作管理办法》,区公安局、区教育局、区机要和保密局和各考点要严格执行保密工作规定,细化高考试卷从市到区、从区到考点接送过程的环节和流程,落实责任,加强监督,确保试卷安全保密。

三、严格执行考务管理工作规定,规范考试管理

1.各考点要按标准化考点建设要求,做到考点布置“八有”(有醒目的考点标志和考试宣传标语;有张贴监考人员守则、考生守则及考场规则的板报;有保证质量的考试听力系统;有考场警戒线;有门卫和公安保卫人员;有考场安排示意图;有曝光台、举报电话、举报箱;有茶水医疗服务站)和“一标准”(考场标准化)。为考生提供文明、和谐、轻松的考试环境,为考试创造严肃、规范、合格的工作环境。

2.省考试院制定的《考务管理工作规定》是做好高考考务工作的规范和标准,区教育局和各考点要严格按照《考务管理工作规定》安排部署考务工作,谋划要周全,部署要周密,每一项工作的各个环节都要精心安排,做到百密而无一疏,将所有的工作任务都要安排到岗,责任落实到人。

四、加强培训,切实提高监考教师和考务工作人员的施考能力

1.各派出监考教师的学校要对派出的监考教师进行考务流程培训和纪律教育,确保保质保量的完成监考任务。

2.区教育局和区招办考前要对考区和考点工作人员召开专门的培训会议,重点对试卷的安全保密和新修定的《考务管理规定》进行培训学习,提高工作能力。

3.区教育局和区招办考前一天要对调入我区的监考教师进行监考纪律、考务流程和防范高科技手段作弊的培训,确保我区普通高校招生考试工作平稳有序。

五、加强检查监督,防范违规违纪操作

纪检监察部门要对高考进行全方位全程检查监督,规范考务工作,防范违规违纪行为,重点要放在试卷安全保密工作和考试过程中,确保高考试卷安全和高考环境的和谐,维护良好的考风考纪。

                                    白银市平川区教育局

                                               2020年6月20日