白银市平川区发展和改革局2022年部门预算说明

索引号:GS3165/2021-20280部门:区发改局
栏目:预算决算来源:平川区人民政府
作者:日期:2021-12-31


一、部门职责

白银市平川区发展和改革局(粮食局、能源局)是区政府综合经济管理部门,承担着全区经济和社会发展规划,项目申报审批、投资和经济信息、重点工程项目管理、经济预警预测分析、结构调整、经济体制改革、价格宏观管理等重要职能。

二、机构设置

(一)机关内设机构

区发改局内设9个职能股室,具体为办公室、综合规划股、投资股、行政审批股、能源交通股、基础产业股、价格收费股(区价格认证中心)、粮食储备股、物资储备股。

(二)直属事业单位

区发改局直属事业单位3个,具体为区易地扶贫搬迁办公室、区项目信息中心、区价格认证中心。区价格认证中心为股级建制,其他两个事业单位均为副科级建制。

三、部门预算情况说明

(一)基本支出

2022年基本支出523.47万元,较2020年增加60.73万元,增长11.6%,主要是人员增加

(二)项目支出

2022年项目支出248万元,粮食储备费用及储备利息。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费用0元,较2021年没有变化。

2.公务用车运行维护费0万元。我局现有特种公务用车共计1辆。

3.机关运行费39.36万元,较2021年增加19.28万元,增长48.98%。主要原因是人员增加 

五、部门绩效评价进展情况

2022年预算中实行绩效目标管理的项目1个,粮油储备物资

六、政府采购情况

本部门2022年政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元。

七、国有资产占有使用情况

截止202112月31日,资产总额12368.23万元,其中:流动资产5556.16万元、固定资产112.57万元、对外投资/有价证券0万元、在建工程6350.98万元、无形资产2.18万元、其他资产0万元。

八、其他需要说明的情况

1.我单位无政府性基金支出。

2. 2022年本部门无单位涉及非税收入。

九、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

8.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

附表:2022平川区发改局单位预算公开表