白银市平川区科学技术局2022年部门预算说明

索引号:GS3201/2021-20287部门:区科技局
栏目:预算决算来源:平川区人民政府
作者:日期:2021-12-31

白银市平川区科学技术局2022年部门预算说明

 一、部门职责

(一)贯彻执行国家和省、市、区创新驱动发展战略以及科技发展、引进国外智力规划和政策,组织研究科技发展规划。

(二)组织拟订全区科技发展中长期规划、年度科技计划,起草有关地方性科技发展政策,并组织实施和监督检查。

(三)研究全区科技促进经济与社会发展的重大问题,会同有关部门组织实施科技重大专项;会同有关单位拟订科技促进社会发展的方针政策。

(四)统筹推进全区创新体制建设和科技体制改革工作,会同有关部门健全技术创新激励机制,优化科技资源配置。

(五)负责各类创新基地和平台建设并监督实施,组织推荐申报省级、市级各类创新基地和平台,推进科技资源共享;协助管理区内的各级各类创新基地和平台。

(六)会同有关部门拟订高新技术发展及产业化、科技促进农业农村和社会发展领域科技创新的规划、政策和措施。

(七)会同有关部门拟订科技成果转移转化和促进产学研结合的相关政策,牵头组织院地院企产学研科技合作;制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作。推动企业自主创新能力建设,协调推动科技知识产权创造。

(八)贯彻落实兰州白银国家自主创新示范区相关政策,推进区域创新发展、科技资源合理布局和协同创新能力建设,推进科技园区建设。

(九)组织拟订国际、区域科技交往与创新能力开发合作的政策和措施,指导相关部门对外科技合作与科技人才交流工作。

(十)负责全区引进国外人才和智力工作。拟订全区引进外国专家规划,建立完善引进外国专家、团队机制并组织实施。联系服务在平川工作的外国专家,做好全区外国专家出国(境)相关工作。

(十一)会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划和政策,实施科技人才计划,推进科技创新人才队伍建设。

(十二)拟订科学技术普及规划和政策并组织实施;拟订促进技术市场、科技中介组织发展的相关政策,制定科技保密管理办法;负责科技评估、宣传和统计工作。

(十三)负责全区科技成果和技术市场管理工作;负责申报省级和市级科学技术奖的组织工作。

(十四)完成区委、区政府和市科学技术局交办的其他任务。

二、机构设置

(一)机关内设机构

平川区科技局内设机构共4个股(室),分别为:办公室、政策法规与科技监督股、 发展规划与外国专家服务股、 成果转化与技术市场管理股。

(二)直属事业单位

平川区科技局直属事业单位1个,平川区生产力促进中心。

三、部门预算情况说明

(一)基本支出

2022年基本支出129.55万元。

(二)项目支出

2022年项目支出50万元。 

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费用0元,较2021年没有变化。

 

2.机关运行费11万元,较2021年4.87万元增加6.13万元,增加约125%,主要增加了车改补贴。 

五、部门绩效评价进展情况

2022年预算中实行绩效目标管理的项目0个。

六、政府采购情况

本部门2022年政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元。

七、国有资产占有使用情况

截止2021年12月31日,资产总额19.82万元,其中:流动资产0万元、固定资产19.82万元、对外投资/有价证券0万元、在建工程0万元、无形资产0万元、其他资产0万元。 

八、其他需要说明的情况

1.我单位无政府性基金支出。

2. 2022年我单位无涉及非税收入。

九、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

8.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

 附件:2022年部门预算公开表.xls