平川区宝积镇 转发关于沁川水库及周边水域禁止滑冰、玩耍的通告

索引号:GS3711/2022-20437部门:宝积镇
栏目:应急预案来源:平川区人民政府
作者:日期:2022-01-06

全区广大人民群众:

近期由于天气寒冷,沁川水库及北扩水面结冰,冰层较薄,危险性很大,极易发生溺水事故,为进一步确保人民群众生命安全,提高安全防范意识,防止溺水事故的发生,现通告如下:

一、充分认识溺水事故的危害性。河道、水库等是输水、灌溉、绿化、行洪的专用水利设施,不是公共游乐场所,不具备公共场所应有的安全设施。广大市民朋友要树立“安全第一”的思想,增强涉水安全意识,珍爱生命,远离危险,严禁在河道、水流深潭、塘坝上下水域等危险区域内从事滑冰、游泳、戏水、钓鱼、玩耍等活动。

二、增强安全意识和监护意识。假期临近,广大教师及家长要加大孩子的安全教育和管理,增强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力。教育孩子做到禁止私自滑冰游泳;禁止与他人结伴滑冰游泳;禁止到河道、水流深潭、塘坝上下水域等危险区域滑冰游泳;禁止到有安全警示、提示区域滑冰游泳。

三、加大社会关注和共同监督。广大市民朋友如果发现在水库、渠边、河边、水塘边玩耍的青少年、儿童,要坚决进行劝阻。一旦发现有人溺水,应及时呼救寻求他人帮助或拨打电话报警,科学救援,切不可盲目施救。

尊敬的广大市民朋友,为了您和家人的生命财产安全及家庭幸福,与其事后悲伤,不如提前防范,请您强化安全意识,加强自身及孩子的安全教育,珍爱生命,远离危险,共筑美丽幸福美好新平川!