白银市平川区交通运输局2022年部门预算说明

索引号:GS3274/2021-20613部门:区交通运输局
栏目:预算决算来源:平川区人民政府
作者:日期:2021-12-31

白银市平川区交通运输局

2022年部门预算说明

一、部门职责

1.办公室。负责机关日常运转工作。承担信息、保密、机要、档案、党建、廉政建设、信访、财务管理、政务、考勤、考核、督察督办、固定资产管理、机关后勤管理、人大提案办理、政协提案办理、政务公开、网站维护、等工作。完成领导交办的其他工作。

2.规划建设股。负责编制全区综合交通运输发展中长期规划和年度计划并组织实施;开展全区等级公路、重点交通运输建设项目调研、储备;负责公路、水路、交通运输站场建设项目的立项管理工作;负责专项调查和项目库数据管理工作;负责提出公路、水路及运输站场固定资产投资规模、方向和资金安排建议并监督实施;组织编制、报批全区交通运输工程施工图设计;组织工程项目招投标和政府采购工作;负责并组织协调全区公路、水路及运输站场建设项目管理工作;协调保障境内高等级公路等国省道路网建设重大项目工程建设;负责工程项目资料的收集、归档、保管;负责交通运输行业综合统计、经济运行分析和交通扶贫的综合管理工作;负责公路水毁等自然灾害阻断交通的紧急抢修;负责全区道路路产路权监督管理工作。

3.行业安全管理(行政审批服务)股。负责交通运输行业安全生产、防灾减灾和应急处置体系建设工作;指导和组织实施交通运输行业应急管理工作;依法对交通运输行业生产经营单位进行安全生产监督检查;负责交通运输行业节能减排工作;负责交通运输行业禁毒、扫黄打非、扫黑除恶专项斗争等工作。负责区政务服务大厅交通运输行业行政许可、行政审批受理、审核、信息公开等工作。

二、区交通运输综合行政执法队机构设置及人员分工

1.法制股。负责拟定和协调实施全区交通运输执法工作规划、年度计划;负责全区交通运输综合行政执法司法衔接;负责执法人员资格审查、教育培训、考核发证和管理工作;负责交通运输执法设施设备及装备的配发和管理工作;负责交通运输执法相关统计工作;负责审理上级交办、本级查办的案件,并依法做出行政处罚决定;办理行政处罚案件的行政复议、听证、诉讼及强制执行工作;承担行政处罚案件的审核、移送、报备及案卷评查、归档和违章信息通报计分、信息公开等工作;负责监督和规范执法文书、执法行为工作;负责落实交通运输科技在交通运输执法系统的推广应用;负责单位执法信息系统的管理与维护;负责受理交通运输有关投诉、举报线索;完成上级交办的其他工作。

2.执法一中队。负责国道109线新墩超限站日常工作;负责车辆超限超载综合治理工作;完成上级交办的其他工作。

3.执法二中队。负责道路客运市场、道路货运市场的监督、检查;加强对道路客运、货运市场经营条件、经营行为和道路客运、货运站(场)的日常监管,及时收集信息,形成市场监管记录,提高市场监管水平;依法对道路班车客运、包车客运、旅游车客运、公共汽车客运,道路货物运输经营者、从业人员、经营性道路货物运输车辆及危险货物运输车辆违反道路运输管理法律、法规的行为进行查处、纠正;负责承担相关重大交通运输违法案件、突发事件的调查处理等工作;负责出租汽车日常监督检查工作;组织开展出租车经营市场、出租车从业人员的监督检查和专项整治,依法规范道路运输市场秩序;及时查处和制止扰乱出租车市场的违法行为;对出租车、网约车经营者,非法从事出租车驾驶员培训业务,非法转让、出租机动车驾驶员培训许可证件,出租车驾驶员培训机构不按规定进行培训或弄虚作假,违法从事出租车运输等违反道路运输相关法律法规的行为给予行政处罚;负责机动车维修市场的监督、检查;负责机动车维修经营户经营条件、经营行为,机动车驾驶员培训经营业户经营条件、经营行为、机动车驾驶员培训市场的日常监管;依法对机动车维修经营者、机动车驾驶员培训经营者中违反法律、法规的行为进行查处、纠正;负责公路的监督、检查;依法对损害公路路产路权的违法行为进行查处、纠正,保护公路的合法权益;依法实施现场勘验和实地监督、行政处罚;承担跨分管区域和重大交通运输违法案件,突发性事故的组织协调、日常巡查、货运车辆超限超载治理等工作;完成上级交办的其他工作。 

4.执法三中队。负责组织实施交通建设工程质量监督和工程安全监管规定;负责交通建设工程施工、监理、设计、试验、检测的监督管理和交通建设工程的监理、试验检测单位的资质资格管理和信用管理;依法对全区公路建设市场进行监督管理和参建单位信用等级评价,维护交通行业基本建设市场秩序;负责对交通工程建设、设计、施工、工程监理等有关单位违反相关法律法规的行为的行政处罚;完成上级交办的其他工作。

二、机构设置

机关内设机构

白银市平川区交通运输局设4个内设机构:

具体为:办公室、规划建设股、行业安全股、综合行政执法队

三、部门预算情况说明

(一)基本支出

2022年基本支出515.01万元,较2021329.4万元增加185.61万元,增加63 %,增加主要是落实机关事业单位职工工资、单位行政经费。

(二)项目支出

三、政府支出功能分类指标

1.2022项目支出 0万元, 20220万元.

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费用0元,较2020年没有变化。

2.公务用车运行维护费 4.8万元。行政综合执法用车共4计辆。

3.机关运行费13.63万元,较2021年增加3.77万元,主要原因是人员增加 。转入行政综合执法人员14人。

五、部门绩效评价进展情况

2022年预算中实行绩效目标管理的项目

六、政府采购情况

本部门2022年政府采购预算总额 0万元,其中:政府采购货物预算 0万元,政府采购工程预算 0万元。

七、国有资产占有使用情况

截止202112月31日,资产总额 16.88万元,其中:流动资产0万元、固定资产16.88万元、对外投资/有价证券  0万元、无形资产 0 万元、其他资产  0万元。

八、其他需要说明的情况

1.我单位无政府性基金支出。

2. 2022年本部门无单位涉及非税收入。银行利息

九、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

8.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

附表:2022年部门预算公开表.xlsx