白银市平川区宝积镇2022年部门预算说明

索引号:GS3462/2021-20683部门:宝积镇
栏目:预算决算来源:平川区人民政府
作者:日期:2021-12-31

一、单位主要职责:

1.镇党委政府的主要职能

(1)保证党的路线、方针、政策的坚决贯彻执行。领导和监督同级人大、政府落实上级安排的各项工作任务。教育和管理全镇各族干部群众,抓好经济建设,维护社会稳定。

(2)负责抓好本镇党建工作、群团工作、新闻宣传工作。抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

(3)完成上级党委、政府交给的其他工作任务。

2.镇政府主要职能

(1)执行本级党委和人民代表大会的决议及上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

(2)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;依法取缔非法经济活动,调和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

(3)制定和组织实施乡村建设规划并为各类经济主体进行示范引导,经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,提供政策服务以及营造发展环境,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

(4)办理上级人民政府交办的其他事项。

二、机构情况

平川区宝积镇人民政府由镇机关、农业农村综合服务中心、公共事务服务中心、政务(便民)服务中心、社会治安综合治理中心、执法大队组成。人员编制78人,其中:行政机关人员26人、工勤1人、事业编制人员51人;实有人员135人,其中:行政机关人员27人、财政补助人员106人、区聘人员1人、自收自支1人。

三、部门预算情况说明

2022年年初财政拨款预算数1646.79万元。本年度预算支出1646.79万元,其中:工资福利支出1263.46万元,商品服务支出159.62万元,对个人和家庭补助223.71万元。

(一)基本支出

2022年基本支出1646.79万元,较2021年1558.89万元增加87.9万元,主要是人员变动工资福利支出增加。

(二)项目支出

2022年项目支出0万元。

(三)政府支出功能分类指标

1.一般公共服务支出1063.99万元。

2.社会保障和就业支出137.23万元。

3.卫生健康支出55.75万元。

4.农林水支出283.9万元。

5.住房保障支出102.92万元。

6.灾害防治及应急管理支出3万元。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费用0元,较2021年没有变化。

2.公务用车运行维护费3万元,我镇现有公务用车共计2辆。

3.机关运行费159.62万元,较2021年177.56万元减少17.94万元。主要原因是2022年项目支出0万元。

五、部门绩效评价进展情况

2022年预算中实行绩效目标管理的项目0个.

六、政府采购情况

本部门2022年政府采购预算资金0万元.

七、国有资产占有使用情况

截止2021年12月31日,资产总额6366.96万元,其中:固定资产888.75万元、对外投资/有价证券0万元、在建工程5988.54万元、无形资产0万元、其他资产0万元。 

八、其他需要说明的情况

我镇无政府性基金支出。

九、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

8.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

附件:2022年部门预算公开表.xls