白银市平川区宝积镇人民政府2021年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS2582/2022-20778部门:宝积镇
栏目:政府信息公开年报来源:平川区人民政府
作者:日期:2022-01-17

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及各级政府关于政府信息公开工作要求,特向社会公布2021年度本级政府信息公开年度报告。本报告由总体情况、主动公开信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况等6个方面构成。本报告中所列数据的统计期限为2021年1月1日至2021年12月31日。

   一、总体情况

   2021年,在平川区委、区政府的正确领导下,宝积镇以党的十九大及十九届历次会议精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话指示精神为指导,遵循公正、公平、合法、便民的原则,紧紧围绕我镇工作实际,积极推进政府信息公开工作并逐步规范增加政府信息公开的内容,提升政务公开的质量。具体工作主要体现在以下几个方面:

  (一)主动公开政府信息情况。截至12月底,宝积镇在微信公众号、今日头条等新媒体公开宣传脱贫攻坚、乡村振兴等政府信息1100余条;在政府网站政务公开平台主动公开政府信息359条,其中履职依据18条,机关简介16条,政府会议7条,预算决算3条,乡村振兴10条,社会救助19条,社会福利16条,生态环境11条,涉农政策10条,文化旅游14条,安全生产11条,医疗卫生11条,食品药品10条,养老服务11条,应急信息26条,政策解读12条,回应关切2条,村务公开151条,政府信息公开年报1条。

  (二)依申请公开情况。根据工作实际,及时公布更新依申请公开指南、流程,确保依申请公开信息畅通。2021年,宝积镇未收到依申请公开信息的情况。

  (三)政府信息管理情况。宝积镇高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实各级政府关于政府信息公开工作的有关部署和要求,明确责任领导、部门和责任人,建立健全政务公开工作制度和失职追责制度,层层把关,杜绝涉密信息,私人隐私等信息在网上公开。

  (四)平台建设情况。为切实保障群众知情权,我镇积极拓展公开渠道,扩大公开范围。维护运行微信公众号、今日头条号等新媒体,在政务公开平台新增乡村振兴、村务公开等栏目,及时、规范、全面地公开政府信息。

  (五)监督保障情况。严格落实政府信息公开发布三审制度,坚持先审后发,加强内容审核和保密审查,及时发现纠正错漏信息,确保网站信息内容安全准确;畅通信息反馈渠道,自觉接受社会评议和群众监督。

   二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

行政规范性文件

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

45

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

行政强制

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

二、上年结转政府信息公开申请数量

三、本年度办理结果

(一)予以公开

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

(三)不予公开

1.属于国家秘密

2.其他法律行政法规禁止公开

3.危及“三安全一稳定”

4.保护第三方合法权益

5.属于三类内部事务信息

6.属于四类过程性信息

7.属于行政执法案卷

8.属于行政查询事项

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

2.没有现成信息需要另行制作

3.补正后申请内容仍不明确

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

2.重复申请

3.要求提供公开出版物

4.无正当理由大量反复申请

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

3.其他

(七)总计

四、结转下年度继续办理

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

五、存在的主要问题及改进情况

   一年来,我镇的政府信息公开工作在公开渠道、公开内容、公开时效等方面都有进步,但是距上级的要求和群众的需求还有一定差距,主要体现在:信息公开的规范性和质量有待提高;信息公开内容单调,群众参与度不高。这需要我们在今后的工作中大力改进,着重做好以下工作:

  (一)加强学习和培训,提高业务人员的责任意识和业务能力,严格按照《条例》和相关文件要求开展工作,进一步增强依法公开、主动公开意识,提高政府信息公开的水平和质量。

  (二)以政府实际工作和群众生产生活需求为依据,丰富政府信息公开内容,重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,并利用微信群、公众号等媒体增加宣传方式,提高宣传效果,提升公众的知晓率和参与度。

   六、其他需要报告的事项

   我镇本年度没有其他需要报告的事项。