平川区宝积镇 转发关于有序开展春节祭扫活动的公告

索引号:GS3711/2022-20813部门:宝积镇
栏目:应急预案来源:平川区民政局
作者:日期:2022-01-13

全区广大城乡居民朋友们:

在全区上下众志成城、全力防控疫情的关键时期,为弘扬优良传统、推进殡葬改革、避免人员聚集、降低传播风险,确保春节祭扫安全有序,现将有序开展春节祭扫活动有关事宜公告如下:

一、文明祭扫。大力倡导文明祭祀理念,推行文明祭祀新风。选择非实地祭扫、分时错峰祭扫,提倡以擦洗墓碑、鞠躬默哀、家庭追思、宣读祭文、放飞思念、网上祭故人、短信表深情等绿色、环保、低碳的方式,寄托对已故亲人的哀思。告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀的良好氛围。广大党员、干部,特别是领导干部要以身作则,率先垂范,以实际行动影响和带动身边的群众树立文明祭祀的新风尚。

二、环保祭扫。人人要争做文明祭祀新风的倡导者、传播者、做移风易俗的先行者,积极树立公德意识、环保意识,要防止祭扫扎堆聚集,坚决杜绝林区牧区等重点区域和重要交通干线及路口、城乡大街小巷等公共场所焚烧纸钱、抛撒冥币、摆放祭品、燃放鞭炮,干部群众发现以上行为要及时制止,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护优美整洁的城乡环境。

三、节俭祭扫。要发扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬、孝养礼葬的新观念,多照料亲人,多关爱老人,老人在世时多关心、多尽孝道,使他们老有所养、老有所乐;老人去世后,不大操大办、不铺张浪费、不相互攀比,坚持从俭办丧,文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。

 四、安全祭扫。春节期间,全区殡葬服务机构暂停大规模聚集性祭祀活动,祭祀活动全部采取网上预约、电话预约(预约电话:0943—6677128)、错峰祭祀、缩短祭祀时间、减少祭祀人员等措施。仁寿山公墓、殡仪馆、骨灰堂等祭祀服务场所工作人员要加强服务引导和巡查管控,对重点部位、重点环节、重点场所开展隐患排查,严格落实防聚集、强防护、消杀毒等工作,祭扫人员进入殡葬服务机构要按规定佩戴口罩、检测体温、扫“白银快办”出示“健康码”、保持1米以上安全距离等措施。广大干部群众要切实增强安全防范意识,严格遵守有关防火规定,不要在野外违规用火。

全区广大城乡居民朋友们,疫情防控需谨慎,春节祭扫要简行!在不断巩固疫情防控的成果特殊时期,让我们更加增强安全意识,从自身做起,坚决克服麻痹大意思想,用文明行为守护家园,确保度过一个安全、文明、健康、和谐的春节,为建设幸福美好新平川提供良好人文环境。

特此公告


白银市平川区民政局

2021年1月13日