白银市平川区兴平路街道办事处2021年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS2776/2022-20923部门:兴平路街道办事处
栏目:政府信息公开年报来源:兴平路街道
作者:日期:2022-01-19

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、区相关规定编制而成。本报告内容主要包括:总体情况;主动公开政府信息情况;收到和处理政府信息公开申请情况;政府信息公开行政复议、行政诉讼情况;存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项六个部分。报告中所列数据的统计时限为2021年1月1日起至2021年12月31日止。现按照规定予以公开,如对本报告有任何疑问、意见,请与兴平路街道党政综合办公室联系,地址:复兴路269号兴平路街道办事处二楼,邮编:730913,联系电话:0943-6625086,邮箱:xpljdb@163.com。

一、总体情况

(一)主动公开情况。2021年兴平路街道政务公开工作坚持“应公开,尽公开”的基本原则,在政府信息公开专栏上,上传了机构职能、安全生产、养老服务、应急管理、社会福利、医疗卫生等各类公开信息155篇,信息内容权威真实、分类清晰、格式规范。

(二)依申请公开情况。依申请公开政府信息。编制了政府信息公开指南,确定了依申请公开受理机构,公布了联系方式,明确了工作人员和受理流程,并在网上予以公布。截至2021年12月31日街道未收到政府信息依申请公开申请。

(三)政府信息管理情况。为进一步规范政府信息公开程序,方便群众查阅,街道先后建立了主动公开工作制度、依申请公开工作制度、保密审查制度、工作台账制度、责任追究制度、信息公开发布“三审”制度等工作制度。要求各部门、各社区主动报送总结、规划、制度、政务动态等可公开的资料,充实政府信息公开专栏的内容。

(四)政府信息公开平台建设情况。落实专人负责网站日常运行和管理,确保及时更新和公布各类信息,利用微信公众号等媒介扩大公开范围。及时维护、更新政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息;在街道门厅设置领导干部职务信息公开栏,根据部门职能和人事调整情况,及时将部门负责人、职能范围、工作程序标准、工作效率时限等内容在公示栏上进行公示。

(五)监督管理保障情况。按照“谁发布,谁审核、谁负责”和分管领导不定期抽查的工作流程完善了信息发布工作机制,杜绝涉密信息,个人隐私信息等被发布上网,最大限度的保障了信息安全。

二、主动公开政府信息情况

image.png

image.png


三、收到和处理政府信息公开申请情况

image.png

image.png

image.png

image.png


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

image.png


五、存在的主要问题及改进情况

一年来,我街道贯彻实施《条例》虽然取得了一定的成绩,但与区政府的要求及群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在: 

1、政府信息公开工作还比较薄弱,公开意识不强,公开的广度和深度还需要拓展,信息公开的及时性有待提高;

2、针对政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制的力度需进一步加大。

下一步我们将在以下方面改进:

1、及时更新政务公开内容,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

2、进一步规范各项公开制度。建立健全各项公开制度,努力实现政府信息公开的规范运作。完善政府信息公开工作的责任制度,强化责任追究,层层落实责任。

3、强化信息安全监管。进一步健全完善信息安全保密制度,强化涉密信息和涉密载体管理,严格信息上网审核、发布程序,落实信息安全管理责任,确保政务信息化工作的有序进行。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。