转发白银市平川区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室元旦春节期间新冠肺炎疫情防控公告

索引号:GS3998/2022-20958部门:电力路街道办事处
栏目:应急预案来源:平川区人民政府
作者:日期:2022-01-03

区防控办发〔2021195

 广大居民朋友:

 目前全球新冠肺炎疫情仍处于高位运行,国内疫情呈多地零星散发、部分地区局部爆发的状态,疫情防控形势严峻复杂。元旦、春节将至,人员流动频繁,疫情传播风险进一步加大。为切实做好我区“两节”期间疫情防控工作,根据《白银市平川区2022年“两节”期间新冠肺炎疫情防控工作方案》要求,现将有关事项公告如下:

 一、严格人员出行管理广大群众“非必要不离平”,近期我区居民无特殊情况不要前往中高风险地区及有本土疫情发生地。如有要事必须出省,请务必做好个人防护,向村组(社区)、单位做好外出、返回报备,主动配合落实相关防控措施。倡导广大群众就地过节,减少出行尤其是跨省出行。

二、强化人员健康管理所有省外来平返平人员必须向所在乡镇街道和单位报备,均需提供48小时内核酸检测阴性证明。境外来平人员严格落实闭环管控措施:从国内第一入境地集中隔离14天期满来平返平人员,严格落实闭环转运和7天集中隔离+7天居家健康监测,不具备居家健康监测条件的,采取集中隔离监测;对近14天内有国内中高风险区所在县(市区)旅居史(含中转)来平返平人员,一律实行“14+7”管控措施:集中隔离14天,解除集中隔离后继续落实居家健康监测7天;对近14天内有国内中高风险区所在地市其他县(市区)旅居史(含中转)来平返平人员,居家健康监测14天,不具备居家健康监测条件的,采取集中隔离监测。与各地公布确诊病例和无症状感染者行程轨迹有交集的来平返平人员,“健康码”转为黄码、红码以及行程卡显示到过中高风险地区的人员,要第一时间主动向村组(社区)和工作单位报告,积极配合落实相关防控措施。

三、强化人员主动报备乡镇(街道)、村组(社区)要按照属地化管理要求,做好入境人员、中高风险地区人员、解除隔离人员、“健康码”异常人员及其他高风险来平返平人员的摸底排查,加强日常健康监测报告,落实网格化管理措施。如亲属有来平返平计划,需提前向所在村组(社区)报备,告知我区防控政策,提醒做好个人防护。来平返平人员要第一时间主动向所在村组(社区)、单位报告境外、国内中高风险地区区旅居史等情况,积极配合相关机构做好排查、集中隔离或居家健康监测、核酸检测等工作。因瞒报、谎报贻误疫情防控,造成不良后果的,依法追究责任。

四、强化重点场所防控商场、超市、农贸市场、宾馆、酒店等各类重点场所严格落实扫码、测温、规范佩戴口罩、清洁消毒等防控措施,并做好从业人员健康监测。入住宾馆要询问旅居史。文化旅游场所要严格落实“限量、预约、错峰”和聚集性活动人员上限要求。零售药店强化实名登记,发现有发热等可疑症状的人员立即向主管部门报告。

五、严控聚集性活动按照“非必要不举办”的原则,尽量举办线上或视频会议,确需线下举办的,原则不超过50人,凡50人以上的活动,均须报区疫情防控领导小组办公室备案,并制定防控方案;严控庙会、大型文艺演出、展销促销等活动;原则上不举办集体团拜和大型慰问、联欢、年会、聚餐等活动。减少农村集市规模和频次,控制人流量,落实通风消毒等措施。提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,举办5桌以上宴会等聚餐活动,需向属地村组报备,家庭聚餐聚会等不超过10人。

六、增强个人防护意识广大群众要主动了解“两节”期间疫情防控规定,自觉遵守防控要求,自觉做到戴口罩、勤洗手、常通风、少出行、不聚集、“一米线”、分餐制、用公筷。发现与疫情有关症状时,及时向社区、疾控部门报告,切实履行好每个公民的疫情防控责任。

白银市平川区新冠肺炎疫情联防联控

工作领导小组办公室

2021年12月29日