白银市平川区电力路街道办2022年部门预算说明

索引号:GS3546/2021-20963部门:电力路街道办事处
栏目:预算决算来源:电力路街道
作者:日期:2021-12-31

一、部门职责

1.宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;制定辖区经济社会发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进民主政治,加强基层政权建设;做好社区工作。

2.落实基层管党治党工作责任制,加强党员队伍的思想建 设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;做好党员管理、发展工作,改善党员队伍结构,提高党员素质;加强党对意识形态和统一战线工作的领导;加强人民武装、民族宗教等工作;指导工会、共青团、妇联等群团工作。

3.规范经济管理,组织指导经济发展;加强综合生产能力建设;健全社会化服务体系;为辖区内企业做好服务工作;着力提升经济发展的质量和水平,增加居民收入,不断提高人民生活水平。

4.加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境;推进政务、居务公开;抓好卫生健康、人口计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强自然资源管理、生态环境保护和修复等工作;保障退役军人合法权益;强化安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处臵重大社情、疫情、险情等,保护人民群众的生命财产安全。

5.发展公益事业,强化公共服务;推行公共设施建设,开展就业和社会保障服务,着力解决群众生产生活中的问题;发展科教文卫事业,丰富群众文化生活;制订公共服务事项目录清单, 加强公共服务体系建设。

6.加强综合治理,维护社会稳定;强化民主法制宣传教育,畅通诉求渠道、调解民事纠纷、化解社会矛盾,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定;指导居民自治, 推动基层社会建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

7.按照管理权限,负责机关和事业单位工作人员的教育、培养、监督等工作;统筹管理好派驻单位人员。

8.依法依规承担下放的经济社会管理权限和行政执法事项。

9.行使相关法律法规赋予的职权。

10.完成区委、区政府交办的其他事项。

二、机构设置

我单位设党政机构 5 个,事业单位 5 个。党政机构规格均为股级;事业单位机构规格均为副科级,单位类别为公益一类。

(一)内设机构

我单位内设5个职能股室,具体为:综合办公室、党建工作办公室、公共管理办公室、公共服务办公室、公共安全办公室(应急管理办公室)。

(二)直属事业单位

我单位直属事业单位5个,具体为:政务服务中心、社会治安综合治理中心(应急服务中心)、社区服务中心(退役军人服务站)、公共事务服务中心、综合行政执法队。

三、部门预算情况说明

(一)基本支出

2022年基本支出1,036.39 万元,较2021年863.56 万元增加172.83万元,增加20%,增加的原因为预算工会福利费、社区新增、新增人员。

(二)2022年项目支出年初预算数为3万元,为应急管理经费的支出,较上年无变化。

(三)政府支出功能分类指标

1.一般公共服务支出827.35万元,较2021年增加101.17万元,减少13.9%。

2.社会保障和就业支出96.47万元,为机关事业单位基本养老保险缴费支出。

3.卫生健康支出39.19万元,为行政事业单位医疗保险支出。

4.农林水支出1.032万元,较上年无变化。

5.资源勘探信息等支出3万元,较上年无变化。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费用0元,较2021年没有变化。

2.公务用车运行维护费0万元,较2021年没有变化。我局现有公务用车共计0辆。

3.机关运行费102万元,较2021年增加12万元,增长13.3%,新增一社区。

五、部门绩效评价进展情况

2022年预算中实行绩效目标管理的项目0个。

六、政府采购情况

本部门2022年政府采购预算总额18万元,其中:政府采购货物预算8万元,政府采购工程预算10万元。

七、国有资产占有使用情况

截止2021年12月31日,资产总额1036万元,其中:流动资产0万元、固定资产1036万元、对外投资/有价证券0万元、在建工程0万元、无形资产0万元、其他资产0万元。

八、其他需要说明的情况

1.我单位无政府性基金支出。

2. 2022年本部门无涉及非税收入。

九、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

8.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

附表:电力路街道2022年部门预算公开表.xls