白银市第五中学

索引号:GS4998/2022-20975部门:区教育局
栏目:学校简介来源:区教育局
作者:区教育局日期:2022-01-21


【学校沿革】

白银市第五中学(简称白银五中)位于白银市平川区水泉镇,创建于1972年,原名水泉中学,隶属靖远县教委管理。创建初期为高中建制,至上世纪八十年代初发展为初、高中部兼具的完全中学,八十年代因学生考入北京大学、西安交通大学而闻名全市。1985年平川区成立后学校转归平川区教育局直属学校。1986年白银市人民政府授名,更名为“白银市第五中学”。2014年秋随平川区中小学办学结构调整,高中部停止招生,2016年6月最后一届高三学生毕业后,学校转为乡镇寄宿制独立初中。

【学校概况】

校园现占地面积41465平方米,建筑面积 15046.44 平方米,活动场地10728平方米,绿化面积  5192.285平方米。学校现有22个教学班,学生1002人,其中住宿学生483人。教职工114人,其中正高级教 1人,高级教师 36人,中级教师29人。

学校现有教学楼2栋,综合办公楼1栋,实验楼小楼1栋,学生公寓楼1栋,学生餐厅1处,水冲厕所一座。功能室主要有党员活动室、图书室、阅览室、实验室、微机室、心理咨询室、治安室等。运动场地有1个小型足球场,1个田径运动场,3个篮球场,2个排球场,3个羽毛球场及30个乒乓球台案,办学条件比以前有明显改善。校园总体布局合理,环境整洁,育人氛围浓厚。

【特色亮点】

一、“德善”引领,以德育人:结合新时代“四有新人”育人要求,学校树立了“以‘善’文化引领学校发展,‘善德’引领生命成长,‘善能’引领师生发展。”的办学理念,构建了以“善文化”治校的校园文化建设体系,建设“知善、向善、乐善”的校风,“善教、善导、善研”的教风,“善学、善思、善行”的学风。同时,结合各年级学生年龄特点推进“规范行为——学习经典——传承美德”德育养成教育,学校编写了《行为习惯养成教育》、《文明礼仪教育》、《经典诵读》、《中华传统美德读本》等校本课程,与“善文化”教育相互渗透交融,使学生在潜移默化中达到预设的德育效果。

二、五育并举,全面育人:落实“德智体美劳”五育并举的教育原则,推进素质教育全面育人。首先,学校严格遵照教育部关于开足开齐课程的要求,保障各门课程的教学工作落到实处;其次,学校积极开展“教体艺劳,多元结合,全面育人”的育人活动。学校创造良好的体育、艺术、技能课程教育条件,学校技能组能有效组织体育、艺术及技能教育,积极开展课程建设、日常训练、团队活动、参赛竞赛等各类体艺技能活动,有效落实了五育并举的育人工作,培养学生全面发展、特长多元发展。

三、创新管理,全员育人:首先,学校实行分级管理,师资优化组合,构建三个年级团队,形成竞争机制,发挥团队合力,开展团队育人;其次,本着“学生的事学生做”的原则,成立了学生工作部,从学习风纪、行为习惯、文明礼仪、卫生保洁等各方面介入学校过程性管理,形成了学生团队自主自觉的自我管理;其三,落实教师“一岗双责”育人制度,化教师为导师,全员参与各自班级学生成长过程的管理,对学生成长从学习、生活、行为、心理、性格、志向等多方位给予引导,促进每一位学生全面发展,健康成长。

【办学成效】

不懈的付出总会有良好的回报。近年来学校办学质量稳步提升,学校发展成效显著:多次获得平川区“独立初中学校年度目标责任考核一等奖”;学校文化获学校先后被评为 平川区“学校文化特色A级学校”,白银市“毒品预防教育示范学校”,平川区教育综合督导评估“优秀学校”,2016——2018年度平川区“先进集体”,白银市“文明校园”,白银市“无烟学校”;校党支部被评为白银市教育系统“先进党组织”;师生在市、区各级各类教学比赛中获奖颇丰;校学生足球队、教师篮球队在近年市区组织的“市长杯”中小学足球联赛、区级“体彩杯”教职工篮球赛中多次获奖。