白银市平川区大水头学校

索引号:GS4998/2022-20986部门:区教育局
栏目:学校简介来源:区教育局
作者:区教育局日期:2022-01-24

平川区大水头学校原是一所九年一贯制学校,2021年秋季撤并初中部,现属一所完全小学并附设幼儿园。始建于1968年,因座落“全国双十佳煤矿”大水头煤矿而得名,服务于大水头、华尖子两个社区以及新农村等当地农民子女教育。

学校占地面积11915平方米,生均占地面积121.58平方米;体育场面积3483平方米,配有200米环形跑道和100米直道;建筑面积5191平方米,生均52.97平方米;电子白板教室12间,电脑教室1间,电子计算机39台,生机比为2.5:1;图书室1间,图书9765本,生均图书99.64册;阅览室1间,设有48个座位;初中化学实验室、物理实验室、生物实验室各1间、小学科学实验室1间;化学仪器室、物理仪器室、科学仪器室、生物仪器室、体育器材室各1间。

现有在校小学生98人,幼儿园在园幼儿79人;教职工34人,其中中级工1人,专任教师33人(小学26人,幼儿园7人);学历达标,校长经过岗位培训均取得合格证书。

学校办学特色:“一个核心、 两个主体、三项服务、四种模式、五项要求、六条原则”为框架的大德育模式;一个核心:培养学生堂堂正正做人,认认真真做事。两个主体: 教师是教育主体,学生是受教育主体。三项服务:为学生的健康成长服务,为学生的幸福生活服务,为学生的全面发展服务。四个模式: 活动体验、主题宣讲、学科渗透、氛围熏陶。五项要求: 全面化、常规化、微格化、目标化、生活化。六条原则:1.身边无小事、事事皆育人;2.校内无教育盲区;3.人人有事做、事事有人做、时时有事做、事事按时做;4.反复抓、抓反复;5.循序渐进 ;6.校内外一致性。

学校确定了“和谐、厚实、进步、高效”为内容的校风建设目标;“敬业、乐业、勤业、创业”为要素的教风建设目标;“勤学、善学、乐学、博学”为内涵的学风建设目标;在常规管理中认真贯彻“每天进步一点点”的办学思想,落实“人人做最好的自己”的育人理念,营造“学习、成长、快乐”为主色调的教师文化。学校先后被平川教育局评为“教学质量一等奖、读书活动先进集体、特色学校AAA级”称号。平川区教育系统先进集体;市级校园文化示范校和德育示范校称号;甘肃省德育示范校等荣誉称号。