白银市平川区王家山小学

索引号:GS4998/2022-21007部门:区教育局
栏目:学校简介来源:区教育局
作者:区教育局日期:2022-01-25

【学校概况】白银市平川区王家山小学前身为靖远煤业有限责任公司王家山煤矿职工子弟第二小学,创办于1991年12月,2008年学校移交地方政府管理,2010年学校正式更名为平川区王家山小学。学校现有22个教学班,762名学生。72名教师。其中正高级教师1人,高级教师18人,一级教师16人,二级教师20人,特岗教师17人,教师学历合格率100%。教师队伍中有省农村骨干教师9人,省技术标兵1人,市骨干4人,区骨干1人,省教学能手1人,市教学能手1人,市“园丁奖”获得者5人次。

学校占地41526.1平方米,建筑面积6395平方米,绿化面积4000平方米,有比较宽阔的田径场、足球场、篮球场、排球场、乒乓球场等活动场地,设有微机室、音乐室舞蹈室、美术室、图书室、阅览室、多媒体教室、科学实验室、红领巾广播站等。

【办学思想】学校树立“以德立校、依法治校、以人为本、全面发展”的办学思想,践行“为学生健康成长奠基,为教师持续发展铺路”的教育理念,确立“以科研为先导,打造一流教师队伍,促进学生全面发展,创建特色学校,办人民满意的教育”的办学目标,认真贯彻党的教育方针,积极实施素质教育,形成了“民主、和谐、求真、向上 ”的校风、“厚爱、严谨、博学、奉献”的教风和“乐学、健美、善思、成才”的学风,积极推进课堂教学改革,不断提升教育质量,着力打造平川区乃至白银市一流教育品牌作为学校的发展愿景。

【学校荣誉】近年来,我校在上级主管部门的正确领导下,在社会各界的大力支持下,经过全体教师的共同努力,2002年12月被白银市教育局确定为首批“五星级”学校之一, 2004年、2009年、2015年三次荣获“白银市教育系统先进集体”,2014年参加平川区首届少儿艺术大赛获得银奖并参加白银市“庆国庆”文艺汇演获“优秀节目奖”,2015年平川区教育局授予“书法与艺术教育特色学校A级”特色学校,甘肃省教育厅、白银市教育局授予“快乐校园示范学校”,2016年度荣获“平川区教育工作目标管理责任先进集体”、“教育综合督导优秀学校”,2017年荣获 “平川区第三届汉字听写大赛小学组团体亚军”、“白银市语言文字规范化示范校”、“白银市校园文化建设示范校”、“白银市文明校园”、“平川区毒品预防教育示范校”、“平川区平安校园”、“教育部全国青少年校园篮球特色学校”,2018年荣获“甘肃省语言文字规范化示范校”、“甘肃省文明校园”、“白银市毒品预防教育示范校”、“白银市优秀乡村学校少年宫”,2019年评为“全国青少年校园足球特色学校”、“甘肃省优秀乡村学校少年宫”,2021年“区长杯”校园足球联赛小学男子组亚军。