白银市平川区红会学校

索引号:GS4998/2022-21016部门:区教育局
栏目:学校简介来源:区教育局
作者:区教育局日期:2022-01-25

白银市平川区红会学校位于白银市平川区红会一矿。1970年建校时名为“煤炭部第十一工程处(后改为甘肃省煤炭第二工程处)职工子弟学校”,是五年制小学。1971年始办初中,1972年更名为“靖远矿区第二中学”,1973年发展为完全中学(含小学),1982年交由靖远矿务局教育处管理,更名为“靖远矿务局第二中学”,1989年停止高中招生,1991年撤高中部。1990年甘肃煤炭第二工程处职工子弟学校并入靖远矿务局第二中学。2001年靖远矿务局改制为靖远煤业有限责任公司,学校随之更名为“靖远煤业有限责任公司第二中学”。2008年移交平川区,2010年4月更名为“白银市平川区红会学校”。

全校现有教职工48人。41名专任教师,任职资格合格率100%、学历合格率100%;学校现有教学班6个,学生共计150名。附设幼儿园班级3个班,共有学生78名。

学校目前行政管理机构设置校长1人,副校长2人,分别分管学校党务、财务、教研室、教导处、后勤服务。中层机构设有:校务办公室、教研室、总务处、教导处、监委会、工会、少工委,幼儿园,各室(处)都有专职或兼职部门负责人。

学校现占地面积34582平方米,建筑面积7200平方米,绿化面积4500平方米,体育用地面积14600平方米,教学楼2栋。有多媒体教室2间,计算机教室1间,科学实验室1间。图书馆藏书12816册;学校于2004了开通了校园网,各办公室均配备电脑2—3台,信息技术在教育、教学、管理中得到广泛应用。学校教学及各种服务设施基本齐全,校园规划科学合理,为师生的工作和学习提供了舒适的环境,同时也为学校的发展提供了广阔的空间。

多年来,在上级部门正确领导下,在历届领导班子和教职工的努力下,红会学校已经发展成为一所环境优美、管理科学的学校。学校确立了“一训三风”,校训,崇德、奋进、求实、创新。校风,爱国、民主、勤奋、求真。教风,爱生、启智、严谨、高效。学风,乐学、善思、诚信、守纪;确立“校园无小事,事事皆育人”的育人思想,遵循“一基一体两翼”的办学理念。即“以师生的安全为基础,以教育教学质量为主体,以学生的自主发展和教师的专业成长为两翼,在抓好学校安全工作的基础上,始终扭住“教学质量不放松,牢牢把握质量”这一重心。作为两翼,一是必须狠抓学生的学风,着力培养学生良好的自主学习习惯;二是必须狠抓教师的教风,培养一支专业素质一流、思想品德高尚的教师队伍。全力为教师和学生创造了适合发展和成长的最佳平台。学校以培养创新人才为目标,以课堂教学为主渠道,以特色教育为突破口,以教学常规管理为手段,积极实施素质教育,为高一级学校输送了一批又一批优秀学生,为社会培养了一批又一批合格公民。多年的教育投入、经验积累、开拓创新,使红会学校的办学水平和质量不断提升。先后荣获白银市质量管理先进学校、市德育工作先进集体、市教育系统先进集体、市五星级学校、市园林化学校、市绿色学校、特色学校等荣誉称号。

今后,红会学校进一步规范管理,加快现代化教育步伐,坚持“以德立校、以法治校、以质兴校”的办学方向,朝着更高的目标迈进!以更加优异的教育教学业绩向社会、学生和家长汇报!