白银市平川区共和镇教育管理中心

索引号:GS4998/2022-21109部门:区教育局
栏目:学校简介来源:区教育局
作者:区教育局日期:2022-02-09

共和镇教育管理中心辖区现有完全小学4所,村学点4所,公办幼儿园1所,除打拉池中心小学外,其他各校均附设幼儿园。现有在校小学生594人,教学班40个;在园幼儿286人,教学班20个。小学专任教师82人,幼儿园专(兼)职教师21人。全镇学校建筑总面积18124.92平方米,生均63.37平方米,图书室收藏图书、体音美器材和实验仪器均达到国家基本配备标准。

近年来,在区委、区政府正确领导下,在区教育局和共和镇党委、政府大力支持下,共和镇教育管理中心认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实全国及省市区教育工作大会精神,紧紧围绕市、区教育主管部门的部署,按照全区教育系统“123456”总体工作思路和“11366”党建工作要求,以“抓教学质量、促学校发展、办人民满意的教育”为宗旨,坚持“德育为首,以人为本,质量强校”的办学思想,坚持以狠抓教育教学常规过程管理为基点,着力提升教育教学质量,在全体教职员工的团结协作和努力拼搏下,各项工作稳步推进。教管中心着重从六个方面开展工作: 打好政治建设“阵地战”;打好教学管理“突破战”;打好校园安全“持久战”;打好办学条件“升级战”; 打好控辍保学“攻坚战”;打好幼小衔接“准备战”。

“征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄”。共和镇教育管理中心敢于争先,勇于创新,聚焦办人民满意和需要的教育目标,努力办好老百姓家门口的学校。2021年2月,被中共白银市平川区教育委员会、白银市平川区教育局授予“2020年度目标管理考核先进集体”;被白银市平川区人民政府教育督导委员会办公室授予“共和镇督学责任区2020年教育督导工作考核先进集体”。2021年4月,打拉池中心小学被中共白银市委、白银市人民政府评为“2019-2020 年度精神文明建设先进集体”。共和镇教育管理中心被平川区教育局评为教育系统“先进集体”。2021年12月,受到了平川区人力资源和社会保障局的“脱贫攻坚先进集体”专项嘉奖。

1. 共和镇打拉池中心小学

学校占地13000平方米,建筑面积4325平方米.现有在校学生293人。教学班10个。2005年,受益于“中央补助中小学危房改造”等项目支持,学校建成面积2456平方米的教学楼和以校园局域网为核心的现代化教学设施;2011年以中央文明办“乡村学校少年宫”项目为依托,建成全区首个“乡村学校少年宫”活动基地,成为本地区的一大亮点;2013年依托“国家农村义务教育学生营养餐改善计划”项目,建成占地1002平方米的打拉池中心小学食堂工程;2014年建成占地353平米的教师周转房工程;2017年新建功能室、门房383平米,2018年学校拆除原来的燃煤锅炉,采用电采暖的方式供暖。2019年通过“薄改与能力提升”项目的支持,建成约2765平方米的运动场地,打拉池中心小学办学条件得到了明显改善。

这些年打拉池中心小学重新寻找了教育教学坐标,调整了管理思路,紧密围绕提升校园文化品位,推动学校内涵发展的总体目标,以加强教研教改为核心,以深化教育管理、规范三风建设为重点,深入开展了创建人文、生态、书香、和谐校园活动,使以校园文化建设、师德师风教育、未成年人思想道德建设、素质教育、新课程改革、安全管理等六大工程为中心的各项工作保持了良好的发展势头,初步构建了和谐、安全、文明的新型校园。

近年来学校办学质量稳步提升,学校发展成效显著: 2017—2018年度荣获平川区“先进集体”荣誉称号;2019年被评为白银市“禁毒示范学校”;2020被评为“白银市文明校园”。

2. 共和镇毛卜拉小学

学校占地15941平方米,生均194平方米,建筑面积1729平方米,生均21平方米。校园环境优美、整洁、幽雅。目前学校拥有治安室、美术室、音乐室、图书室、留守儿童室、体育器材室、微机室、实验室等,以及足球场、篮球场、乒乓球场、羽毛球场、60米田径跑道等体育场地设施;运动场地占地面积4200平方米,生均51平方米。现有图书6800余册,生均86册。2015年薄弱学校项目改造工程,学校新建了食堂、功能室、厕所和大门,逐步改善了学校的办学条件;2020年争取30余万元维修教师宿舍,改善了教师的办公条件。       

学校现有教学班9个(含幼儿园三个班),小学学生数79名,其中女生36人,六年级有一名残疾儿童随班就读;幼儿园人数55人,其中女生34人,均无大班额现象。在职教师15名,其中女教师7名。高级教师2人,一级教师3人,二级教师9人,特岗教师1人;本科学历10人,大专学历3人,中师1人,研究生1人;近几年我校教师获全区优质课竞赛一、二、三等奖者8人次,获省、市、区级表彰8人次,获镇级表彰20人次,教师平均年龄为37岁,是一支年轻、活泼、进取、和谐的教师队伍。

近几年来,学校先后被授予“白银市先进集体”、“共和镇先进集体”、“白银市标准化学校”、“白银市德育示范学校”和“平川区平安校园”等荣誉称号;2018年互加计划实施中,两名教师获美丽乡村“小狮子”优异奖,一名教师获鼓励奖,学校被评为小规模学校联盟“种子学校”。

在全体教师的不懈努力下,学校正秉承“诚实勤奋,团结创新”的校训,以德育为首,努力抓好学生的全面发展,以高昂的激情,力争把毛卜拉小学创成更好的乡村学校,造福桑梓。

3. 共和镇小水小学

学校现有教学班9个(含附设幼儿园3个班),在校学生158名(小学部99人,幼儿园59人),专任教师16人(含幼儿园3名教师),其中一线教师16人,高级职称3人,中级职称2人,初级职称9人,特岗教师2人。学校占地面积35800㎡;校舍建筑面积1973㎡;体育场地 5000㎡;普通教室9间,面积730㎡;教辅用房3间,面积162㎡,生均教学及辅助用房面积8.26㎡;学校教学设备仪器总值34.27万元(其中实验设备仪器值8.22万元);图书室藏书4865册。实验室,体育室、美术室、音乐室等功能室一应俱全,功能室的设备达到了义务教育学校办学基本配置标准,基本满足教学需求。

学校的成长足迹,是平川区义务教育均衡发展的重要见证。2014年实施改薄项目以来,政府累计投入300多万元,新建了教学楼、食堂、厕所,平整硬化校园面积6374㎡;为学校建起了计算机教室,购置了班班通设备,校园安保设施,音体美教学设备等一大批设备仪器。学校的软硬条件得到了极大改善,校园面貌焕然一新。

今后,学校将更加坚定地沿着科学管理之路,以办成人民满意的学校为目标,不断加强队伍建设,深入实施素质教育,努力提升办学水平。

4. 共和镇老庄小学

 共和镇老庄小学位于白银市平川区共和镇老庄村西侧,毗邻S209共和-九寨沟公路,是一所全日制六年制完全小学。创建于1942年,占地面积12244平方米,校舍总建筑面积2213.22平方米,图书室藏书636册,教学及实验器材330台。现有教学班6个,并附设幼儿大、中、小班。现有在校小学生77人,幼儿42人,教师15人,其中副高级教师2人,一级教师1人,二级教师9人。专任教师学历合格率100%,学龄儿童入学率100% 。

1998年,学校新建一幢面积为1719.2 平方米的四层砖混结构教学楼,并硬化全部校园。2004年学校狠抓绿化工作,被评为市级“园林化学校”。2005年,学校被定为“国家农村中小学现代远程教育项目学校”,配备了电脑一台、电视机一台以及卫生接收系统,建立了多媒体教室。2011年借助“两基”迎国检的春风,对学校教学楼进行粉刷,修建学校整体围墙,改造了厕所顶棚,使学校面貌焕然一新。2016年紧抓机遇,在学校东侧操场处修建幼儿园,建筑面积129.4平方米。2020年新建食堂59.8平方米,极大改善了学生用餐环境。2021年维修改造厕所51平方米。学校基础设施不断完善,走进校园四季常绿,鸟语花香,环境整洁,育人氛围浓厚。

多年来,学校始终以办人民满意教育为宗旨,立足农村现实, 确立“绿色育人、特色发展”的办学理念,落实“德智体美劳”五育并举的教育原则,推进素质教育全面育人。以“创建平安学校、园林学校、和谐校园”为抓手,多措并举,全面提高学校的教育教学质量。

在全面深化教育改革的今天,我们将不忘立德树人初心、牢记为党育人为国育才使命,以自身的智慧与才华、爱心与创新、求真与务实为农村教育的发展撑起一片蓝天。

5. 共和镇常崖小学

共和镇常崖小学位于共和镇南部。现学校服务人口1017余人,学校服务半径3千米。学校占地总面积7064㎡,总建筑面积628㎡,运动场地200㎡,厕所60㎡,绿化面积2600㎡,学校共有图书778册。适龄儿童入学率100%,毕业率100%,升学率100%,辍学率为0%,15周岁人口中初等教育完成率100%。

由于城镇化进程,青壮年大多进城务工等原因,常崖小学由原来的完全小学降为现在的共和镇村学点之一,学校生员逐年减少。在校教师3人,学历达标率100%。生源虽然每年变化很大,但学校始终坚持党的教育方针和正确的办学方向,坚持有几个学生,教几个学生,开齐开好课程,保证教学质量全面发展的原则,团结全体教师,取得地方政府、上级主管部门和群众的大力支持,坚持发展,教学条件不断改善。

近年来,在大家不断努力下,校园春有花,夏有荫,秋有果,冬有绿,环境优雅,文化氛围浓厚。在深化教育教学改革、全面提升师生素质的实践中,有2位教师荣获甘肃省教育科学研究所、甘肃省教育学会组织的优秀论文二等奖;有4人在区教育局和教管中心组织的优质课竞赛中获奖。

目前,学校以“尊师爱生,求实创新”为训言,以办人民满意的教育,创建和谐校园为宗旨,全面提高学生素质,争取各界人士的支持,团结全校师生,共创美好明天!

6. 共和镇红沟小学

一所村教学点。学校占地面积10682m,建筑面积1136m(其中砖混582),图书室藏书1980册。在校专任教师5人,本科学历4人,专任教师学历合格率100%。近几年经改薄项目,学校面貌已焕然一新,现已绿树成荫,育人环境优雅,基本办学条件达到义务教育均衡发展标准。

学校以“厚德敬业,勤奋进取”为校训,以创建“和谐校园”和“平安校园”为目标,以“发展为主,科学育人,以人为本”为管理理念,秉承“勤学习、尊师长、爱劳动、求进取、守纪律”的校风,“严、勤、钻、恒”的教风,“虚心、刻苦、踏实、认真”的学风。大力加强学前教育,以小班额高效课堂教学模式,努力提高教学质量为根本,办人民满意的教育。

7. 共和镇毛河洛小学

共和镇毛河洛小学位于共和镇西部,距镇政府所在地10公里。服务半径2个村民小组,共162户,678人。根据《关于平川区共和镇毛河洛小学新建教学用房及附属工程实施方案的批复》(平发改发【2019】41号),规划新建198.50平方米校舍一栋,项目总投资98万元,于2019年秋季开学建成并投入使用。

学校现有教师4名,其中公办教师2名,特岗教师2名。学校以“志远品正,感恩担当”为校训;树立服务意识,努力办人民满意放心的学校,促进学生长远发展为目标;现经项目改造,上级组织的的大力支持,及社会爱心人士捐助,办学条件得到大力提升,学校面貌已焕然一新,为部分家长学生就学提供了便利。

8. 共和镇四矿学校

共和镇四矿学校,系原靖煤公司红会四矿子弟学校,创办于1972年2月,地处共和镇西合村,也是靖煤红会四矿和红会路街道办红川社区所在地。由昔日的两间窑洞、三移校址发展成为曾经具有一定规模九年一贯制学校。2008年春季学期移交平川区教育局管理,2010年更名为平川区四矿学校,2018年11月移交共和镇教育管理中心,成为其属下管理的一处教学点。

学校占地面积13221平方米,校舍建筑面积4107平方米,绿化面积2800多平方米,校园实现全硬化。运动场地有5380平方米,有篮球场3个、排球场1个、羽毛球场1个、师生健身器材1套。校园接入10兆光纤宽带网和校园局域网。

学校秉承“德育为首、安全第一、质量为本”的办学理念,遵循“细在规范、重在落实、贵在坚持”的管理思想,以“管理精细化、校园和谐化、德育特色化”为办学方向;积极构建 “与时俱进,勤奋严谨”的校风,夯实“循循善诱,爱生如子”的教风,营造“尊师守纪,博学善思”的学风,为学生终身发展奠基。

四矿学校鼎盛时期师生近2000人。2018年秋季学期,随着四矿学校服务对象红会四矿关闭,矿上职工全部分流,导致生源锐减,师生先后分流,现学校也由九年一贯制学校缩减为农村教学点。

8. 共和镇幼儿园

共和镇幼儿园创办于2014年8月,是一所独立的乡镇中心公办幼儿园。园所位于平川区共和镇兄弟村城墙遗址半包围院内,总占地面积8854平方米,建筑面积1815.2平方米。保教楼内布局合理,设有幼儿活动室、音体室、保健室、会议室、衣帽间、盥洗室等。户外活动场地宽阔,有人工草坪、沙坑、种植区、饲养区、多种户外玩具,环境优美,设施齐全。

共和镇幼儿园现有教职工12人,幼儿114人,设有大班1个,中班2个,小班1个。2016年8月,共和镇幼儿园被评为“白银市标准化幼儿园”。

办园目标:办园思想现代化、教师技能专业化、园所管理规范化、保教结合个性化、幼儿发展多元化。

办园特色:重温红色记忆,弘扬爱国精神。

共和镇幼儿园力争办一所管理科学、质量一流、独具特色的示范性幼儿园,为孩子健康成长服务。