白银市平川区人民检察院2022年部门预算公开说明

索引号:GS4980/2022-21512部门:平川区人民政府
栏目:财政预算决算来源:检察院
作者:日期:2022-02-24

按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《地方预决算公开操作规程》和《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》《甘肃省财政厅关于转发<财政部关于推进部门所属单位预算公开的指导意见>的通知》,现将2022年部门预算公开如下:

一、部门职责

1.贯彻落实区委、上级院的安排部署的检察任务;

2.对区人民代表大会和区人民代表大会常务委员会负责并做报告,接受区人民代表大会及其常委会的监督,接收白银市检察院的领导并对其负责;

3.对刑事犯罪案件依法审查批准逮捕、决定逮捕、提起公诉;

4.依法对刑事诉讼、民事审判,和行政诉讼实行法律监督;

5.受理单位和个人的报案、控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人的自首,受理和复议刑事赔偿案件;

6.依法对看守所的监管活动进行检察监督;

7.负责检察队伍建设、思想政治工作、检察宣传工作和检察业务培训工作;

8.协同区委主管部门管理和考核检察官;提请区人大常委会决定任免本院副检察长、检察委员会委员,检察员;

9.负责其他应有区人民检察院承办的事项、积极完成区委、人大和市检察院交办的各项任务。

二、机构设置

(一)机关内设机构。

机关内设机构9个,包括:办公室、第一检察部、第二检察部、第三检察部、政治部、黄峤镇乡镇检察室、水泉镇乡镇检察室、宝积镇乡镇检察室、共和镇乡镇检察室。

现有政法编制42人,实有38人。工勤编6人,实有6人。聘用书记员19名,区属事业干部4人,乡镇检察室工作人员1名,公益性岗位5人。

(二)参照公务员法管理单位。

本院无参照公务员法管理单位

(三)直属事业单位。

本院无直属事业单位

三、部门收支总体情况

按照预算管理有关规定,2022年部门收支包括机关预算和直属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算

2022年预算收入1270.47万元(详见部门预算公开表1,2),比2021年预算增加99.18万元,增长8.47%,增长的主要原因是一般公共预算财政拨款收入增加87.85万元,结转资金增加11.33万元。包括:一般公共预算收入1206.08万元,政府性基金预算收入0万元,上年结转收入64.39万元,其他收入0万元。

(二)支出预算

2022年支出预算1270.47万元(详见部门预算公开表3),比2021年预算增加99.18万元,增长8.47%,增长的主要原因是一般公共预算财政拨款收入增加87.85万元,结转资金增加11.33万元。包括:

1.一般公共服务支出0万元。

2.公共安全支出1080.40万元

3.卫生健康支出54.67万元。

4.住房保障支出80.70万元。

5.社会保障和就业支出54.70万元。

6.转移性支出0万元。

四、一般公共预算情况

2022年省本级一般公共预算支出1206.08万元(详见部门预算公开表4,5,6,7),具体安排情况如下:

(一)基本支出

2022年基本支出1021.08万元,比2021年预算增加87.85万元,增长9.42%,增长的主要原因是公共安全支出增加43.44万元,社会保障和就业支出增加1.34万元,医疗卫生支出增加1.2万元,住房保障支出增加41.87万元。

(二)项目支出

2022年一般公共预算拨款项目支出预算185万元,比2021年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

1.经济社会发展项目0个。

2.保障运转经费1个,主要是:检察业务综合保障经费。

3.其他项目1个,主要是:中央政法转移支付资金。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费等财政拨款情况

(详见部门预算公开表8,9)

1.因公出国(境)费用0万元,比2021年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

2.公务接待费2.39万元,比2021年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

3.公务用车购置及运行维护费91万元(其中:公务用车购置72万元,公务用车运行维护费19万元),比2021年预算增加71.6万元,增长369%,增长的主要原因是2022年采购公务用车3台。

4.培训费2.13万元,比2021年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

5.会议费0万元,比2021年预算增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

6.机关运行经费88.71万元,比2021年预算增加2.63万元,增长3.06 %,增长的主要原因是2022年度增加2人。

六、其他重要事项情况说明

(一)政府性基金预算支出情况(详见部门预算公开表10)

2022年预算无政府性基金预算支出,相关表格为空表。

(二)非税收入情况

2022年预算无非税收入预算

(三)政府采购情况

2022年机关及所属预算单位政府采购预算总额167.74万元,其中:政府采购货物预算105.5万元,政府采购工程预算62.24万元,政府采购服务预算0万元。

(四)国有资产占用情况

上年末固定资产金额为2492.84万元。其中:办公用房1128平方米,价值805.59万元。部门及所属预算单位共有公务用车6辆,价值106.70万元。单价20万元以上的设备价值121.61万元。2022年度各单位(处室)拟购置固定资产总额为105.5万元,主要为计算机设备、打印设备、空调、办公家具、公务用车等,已列入政府采购预算。

(五)重点项目情况

    2022年本院重点项目为中央政法转移支付资金,中央政法转移支付资金用于市县级装备建设和办案支出,有力夯实了检察机关依法履职的物质基础。本年度政法转移支付资金年初预算安排125万元,主要用于办公办案设备采购及办案业务费有支出,预计在本年度采购车辆3台、监控设备1套、办公桌椅10件、打印机1台、案卷装订机1台、凭证装订机1台,确保年度办案差旅费支出、保障公开听证费用支出、保障公车用运行。计划根据年初预算完成本年度政法转移支付资金支出,做到年底无结转。

(六)部门管理转移支付情况(详见部门预算公开表11)

2022年预算无部门管理转移支付,相关表格为空表。

七、预算绩效管理情况

(一)2022年预算绩效管理工作情况。

包括本部门组织开展绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价(绩效自评及重点绩效评价)、结果应用等工作进展情况。

(二)2022年部门预算项目支出绩效目标情况。

2022年部门预算纳入绩效目标管理的二级项目2 个(按部门汇总的二级项目绩效目标填列),涉及财政支出185万元,其中:一般公共预算项目2个,涉及财政支出185万元;政府性基金项目0个,涉及财政支出0万元。2022年本部门及所属1个预算单位纳入部门(单位)预算整体支出绩效目标管理。

八、名词解释

1. 一般公共预算拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

2、公共安全支出:指反映政府维护社会公共安全方面的支出。

3、社会保障和就业支出:指反映政府在社会保障与就业方面的支出。

4、医疗卫生与计划生育支出:指反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

5、住房保障支出:指反映政府用于住房方面的支出。

附件:1.白银市平川区人民检察院2022年预算公开表.xls

    2.白银市平川区人民检察院2022年部门(单位)整体绩效目标表及项目绩效目标表.xls