白银市平川区王家山中学

索引号:GS4998/2022-21553部门:区教育局
栏目:学校简介来源:区教育局
作者:区教育局日期:2022-02-28

平川区王家山中学始建于1987年9月,原为靖远矿务局王家山煤矿职工子弟中学。学校于2006年7月交靖煤公司教育处管理,2008年1月又移交平川区。2009年4月学校更名为平川区王矿中学。2012年9月,原王家山中学整体并入王矿中学,2015年2月学校更名为平川区王家山中学,属区辖独立初中。

学校始终把“立德树人”作为教育的根本任务,把核心素养即学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力培养放在首位,努力 “让每个孩子成为最好的自己”,引领孩子健康成长,促进学校内涵发展。

学校秉承“以德育校、依法治校、教研强校、质量立校”的办学宗旨,确立了“一流的办学理念,一流的管理水平,一流的师资队伍,一流的教学质量”的办学目标,制定了“勤勉、奋进、坚毅、友爱”的校训,形成了“尊师爱生、明礼诚信、严肃整洁、团结活泼”的校风、“勤奋严谨,求实创新,敬业奉献,为人师表”的教风和“勤思善问、博学多才、志远品优、合作进取”的学风。

学校用地面积67059平方米,校舍建筑面积7285平方米,绿化面积10892平方米。现有教学班12个,在校学籍学生412人。现有教职工61人,其中男37人,女24人。有专任教师53人(其中高级教师26人,一级教师16人,二级教师11人);特岗教师6人;工勤2人。理化生实验室、计算机室、禁毒教室、图书室等功能室配备齐全。尽管学科教师不平衡,但整体来说,教师业务能力较强,整体素质较高,能适应新时代教育教学需要。

近年来,学校荣获多项荣誉:2017年4月获白银市教育局“第三届初中生汉字听写大赛团体一等奖”、2017年9月获白银市“教育系统先进集体”、 2019年2月获甘肃省禁毒教育“无毒示范学校”、2019年7月获白银市“平安校园”、2021年获白银市文明校园。

进入新时代,王家山中学全体教师将不忘教育初心,努力实践,用心用情为办好人民满意的教育而继续奋斗。