市科技局深入我区企业指导研发投入统计填报工作

索引号:GS3202/2022-21561部门:区科技局
栏目:科技管理来源:
作者:日期:2022-03-02

紧盯省上“强科技”行动的目标,为指导企业做好2021年度研发投入归集和统计工作,3月1日,白银市科技局副局长王德雄带领业务骨干及市统计局和市工信局的相关业务人员,深入我区重点规上工业企业指导研发投入统计填报工作,区委常委、区政府副区长张春燕及区科技局局长张涛等陪同工作组深入企业指导工作。


全社会研究与试验发展经费又称R&D经费,是科技管理工作的重要内容之一,也是了解和掌握科技事业发展状况,合理制定科技政策和发展规划,有效评价政策效果和计划执行情况的重要依据。R&D经费投入采用隔年统计的方式收集数据,年报统计时间为每年1月至3月。

工作组先后来到靖煤集团、大象能源、赛诺生物和容和集团等4家重点规上企业,通过座谈、现场调研等方式详细了解各企业生产经营和科技研发情况,并详细介绍了研发费用税前加计扣除和研发费用奖励等相关激励政策,提升了企业做好研发归集统计工作的积极性。调研中,区科技局和统计局工作人员认真指导企业设立研发经费会计科目和研发投入辅助账,讲解研发经费统计报表填报的程序、方法和注意事项,并督促企业要及时、准确、规范填报有关数据,切实提高统计数据质量,做到应统尽统,如实反映我区研发投入情况。

lQDPDhsyEPHQPZbNCMrND6Cw4nn38NLTo7kCIrOeIQAbAA_4000_2250.jpg

截止目前,平川区规上企业已提交统计报表8家,涉及研发投入统计资金2498万元,靖煤集团预计将在本周内完成上报。2021年度我区研发投入经费预计将超过1亿元,为历史最高,市科技局工作组对我区的研发投入统计工作给予了高度评价。

lQDPDhsyEPMBa4rNCMrND6Cw_lO_YiUhhUACIrOgnYDOAA_4000_2250.jpg

下一步,区科技局把研发投入统计入库工作作为贯彻“三新一高”导向、服务培育创新型企业的务实举措,将继续加大研发投入统计培训宣传力度,指导各规上企业在3月10日市级系统关闭前按时完成填报,并确保研发投入统计数据的真实性和准确性,引导企业不断加大研发投入,提升自主创新能力。要以“严纪律、转作风、抓落实、促发展”专项整治活动为契机,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,把目标放在心上,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,提升标准,细化举措,苦干实干、奋勇争先,努力提高全区科技创新能力和水平,真正为全区经济社会质量发展做出积极贡献。