转发 平川区民政局关于疫情期间红事缓办 白事简办的倡议书

索引号:GS3711/2022-21740部门:宝积镇
栏目:应急预案来源:平川区民政局
作者:日期:2022-03-10

全区广居民群众:  

近期,国内多地疫情暴发,防控形势严峻复杂。为全面贯彻落实省市区党委、政府关于疫情防控工作安排部署,省市民政部门的工作要求,切实严密疫情防控措施,有效减少人员聚集,阻断聚集性疫情传播风险,避免因婚丧嫁娶等人群聚集带来疫情传播风险,保障人民群众生命安全与身体健康,现发出如下倡议:  

 一、顾全大局,喜事缓办。本着对家人、亲戚和朋友健康安全负责的态度,提高对疫情防控极端重要性的认识,自觉维护全市疫情防控工作大局,积极倡导“人情”为“疫情”让路、“亲情”为“疫情”服务,暂停或缓办已决定举办的婚庆、喜宴等庆典,确需办理的鼓励采用微信贺喜、网络送祝福等新型庆贺方式。计划办理婚姻登记的新人,可通过电话、网络提前预约,做好婚姻登记场所个人防护和扫码、测温,减少人员陪同,有序、错峰前往区民政局婚姻登记大厅办理。 

二、厚养薄葬,白事简办。积极倡导移风易俗新风尚,举办丧事要第一时间向所在村(社区)报备,尽量减少参加丧事人员。参加治丧的亲属及帮办人员要全程佩戴口罩,自觉做好自身防护措施。缩短治丧时间,不举办宴席,不聚众饮酒,从简、从快办理好丧葬事宜。如遇传统祭祀节点,倡导通过网络祭扫、小规模家庭追思等新型方式祭奠和缅怀故人,不在公墓、街道、广场、公园、十字路口等公共场所烧纸点烛,燃放鞭炮,切实降低聚集祭扫带来的疫情传播风险。

三、党员带头,群防群控。广大党员干部要以身作则,带头严格落实疫情防控各项要求,带头做好防疫政策宣传和舆论引导,及时劝阻身边发生的违法违规和不利于疫情防控的行为。各乡镇、社区、村(居)委会要充分发挥红白理事会的作用,利用大喇叭、微信群、公众号信息推送、悬挂宣传条幅等方式,大力宣传红事缓办和白事简办相关要求,让广大居民群众充分认识到“防控疫情、人人有责”,使红事缓办、白事简办的道理家喻户晓、深入人心,变成广大居民群众的思想自觉和行动自觉。   

人民至上、生命至上。疫情就是命令!在疫情防控的关键时期,希望全区广大居民群众讲大局、顾整体,不疏忽、不大意,讲文明、树新风,主动参与群防群控、联防联控,推动婚丧事宜移风易俗,确保全区家家户户生命安全、身体健康,全面打赢我区疫情防控阻击战!


白银市平川区民政局

 2022年3月10日