转发 “五一”假期疫情防控倡议书

索引号:GS3711/2022-22313部门:宝积镇
栏目:应急预案来源:平川区新冠肺炎疫情联防联控办公室
作者:日期:2022-04-20

广大市民朋友:

当前,国内疫情形势仍然严峻,外溢风险依然较大,尤其是“五一”假期将至,人员流动、聚集增加,常态化疫情防控丝毫不得放松。因此,为了您和家人的身体健康和生命安全,现就做好“五一”假期期间疫情防控工作提出如下倡议:

1.非必要不离平

国内疫情尚未结束,切不可抱有麻痹思想、侥幸心理,“五一”休闲度假的最安全方式无疑还是宅在家中,趁“五一”假期多陪陪家人,多多休息。坚持“非必要不离平、非必须不出银”,严禁跨省流动,更不要前往疫情中高风险地区。确需外出的,必须提前主动向所在单位、社区(村组)报备;返回后,须第一时间主动配合落实核酸检测等各项防控措施。

2.非必要不聚集

“五一”期间,请大家继续保持警惕状态,不组织、不参与大规模聚会、聚餐。按照“非必要不举办”原则,严格控制各类文艺演出、展销促销等大型聚集性活动,非必要不前往人群密集公共场所。

3.非必须不返乡

家中如有在外地的亲朋,尤其是所在城市为中、高风险地区,请尽量劝说“五一”期间暂不要安排来平返平计划,建议就地过节;如确需来(返)平,请提前通过“白银快办”小程序登记报备,返平后必须严格遵守我区疫情防控各项防控措施(按照“先管后筛”要求,凡市外来平返平人员一律进行现场核酸采样,分类落实管控措施),对不主动报备、不服从健康监测、带来疫情传播风险的人员,将依法从严处理。

4.非特殊必接种

接种新冠病毒疫苗是爱他人、爱家人、爱自己的真实体现,是每个公民应履行的责任和义务,也是预防新冠病毒最经济、最有效的手段。请符合接种条件的群众,尽快就近完成全程接种及加强针接种,共筑免疫屏障。

疫情防控,人人有责!我们每个人都是自我健康管理的“第一责任人”,请用好戴口罩、“1米线”、扫码“三件宝”,勤洗手、多通风,加强自我防护。让我们共同携手,守护好来之不易的安全环境,度过一个健康文明、欢乐平安的“五一”假期!


白银市平川区新冠肺炎疫情联防联控

工作领导小组办公室

2022年4月19日