白银市各地各部门协调联动全力做好疫情防控工作

索引号:GS3998/2022-22432部门:电力路街道办事处
栏目:应急预案来源:白银新闻
作者:日期:2022-03-11
白银市各地各部门迅速协调联动,压紧压实各方责任,全力做好疫情防控工作。

平川区:党员干部下沉一线做好疫情防控工作

平川区各级各部门闻令即动,第一时间动员组织党员干部下沉社区,积极开展疫情防控工作。
“您好,请用手机扫一下白银快办二维码”。在平川区颐景苑一期,平川区文旅局干部化身引导员、宣传员,与社区工作人员并肩战斗,成为小区防疫的“主力军”。同时他们还积极宣传防疫措施,引导居民落实好“不串门、不集会、不聚餐”“戴口罩、勤洗手、多通风”等防护措施,不信谣、不造谣、不传谣。
平川区文旅局干部韩国焕说:“居民们都积极配合我们的工作。越是关键时刻,越要担当作为。”
平川区委组织部副部长杨小波说:“在保证各单位正常运转的前提下,坚持下沉与转化并重,截至目前,区直机关事业单位的285名党员干部下沉社区,服从街道社区党组织统一调度,协助做好人员排查、查验进出人员健康码、行程码,宣传引导值班值守等工作。”

靖远:严守高速路口 把牢疫情防控“前哨”

靖远县多部门协调联动,加强各个高速路口的疫情防控工作,严查过往车辆,筑牢疫情防控第一道防线。吴家川处于G6京藏高速公路靖远出口与国道109线交汇处,是靖远县疫情防控检查点中车流量较大的一个卡口。当地乡镇干部、公安民警、医护人员等全天24小时轮班值守,对过往车辆、人员进行测体温、扫白银快办、查验健康码、行程码。

靖远县三滩镇卫生院医护人员郭巧梅说:“吴家川检测点,我们卫生院安排我们医护人员在这里24小时值班,虽然觉得很累,但是为了人民群众的健康安全,还是很值得的。”

景泰县:中医药助力疫情防控

为做好新冠肺炎疫情防控,充分发挥中医药在预防、治疗新冠肺炎疫情中的积极作用,景泰县中医医院全体工作人员在确保煎药质量的前提下,轮流值班熬制中药,并将煎煮好的中药进行分装,免费提供给医院就诊患者、防控一线党员干部和广大市民群众,为他们的健康保驾护航。
据了解,这些中药汤剂是根据官方发的配方,并结合此次疫情特点配制而成,有祛湿、抗疲劳,提高人体免疫力的功效。一袋袋中药汤剂,承载的是景泰县中医医院对景泰县全县人民的关爱,用暖暖的温情,中医药人的情怀、中草药的芬芳,全力守护人民群众身体健康和生命安全。

白银区东星园社区:疫情防控既有“力度”更有“温度”

白银区公园路街道东星园社区的党员、社区工作人员、志愿者充分发挥作用,积极作为,使疫情防控工作既有“力度”更有“温度”。

上午八点半,东星园社区党委书记、居委会主任曾亚玲汇总完各个平台数据后,走向办事大厅。

“今天的这几个重点人员一定要把信息及时报上去,每天的报表及时地反馈给物业,让物业把楼道的消杀每天做好,一天三次,要把消杀记录也做好。”

安排好工作,曾亚玲马不停蹄,在社区各个疫情防控点上来回奔走。

“每天的公告要及时地张贴到公告栏上,进出的所有人员和车辆全部要扫码。”

记者许倩说:“我现在是在东山路小区,针对东山路人口密集、老年人居多的情况,东星园社区在做好疫情防控工作的同时加强对老年人的疏导和服务,让疫情防控工作有更多温度。”

白银区公园路街道东星园社区党委书记、居委会主任曾亚玲说:“东山路小区居民楼有40栋,人口是4400多人,绝大部分都是老年人,针对老年人的出入,我们也是加强引导、劝导,尽量少出门少聚集,有一些没有智能手机的老年人进出时我们就是测温登记,询问他的旅居史。”

曾亚玲说,社区疫情防控工作要力度,更要温度。

白银区公园路街道东星园社区党委书记、居委会主任曾亚玲说:“作为社区的基层人员,又是一名党员,我觉得还是要充分发挥社区党员的担当精神,凝聚各方面的力量。在做好疫情防控的同时,还是更多地要把社区的温暖传递给居民,因为群众的利益无小事,把社区的第一道防线给咱们守好。”

白银市汽车站:织密筑牢疫情防线 保障乘客出行安全

连日来,白银市汽车站严格落实各项疫情防控措施,织密筑牢疫情防线,保障乘客出行安全。

记者张晰说:“我现在是在白银市汽车站,大家顺着我手指的方向可以看到,在进站口有工作人员检查以及提醒乘客扫描白银快办,出示健康码、行程码,待测量体温正常后方可进站和出站。”

白银市汽车客运站站务一班班长焦堂润说:“在旅客进站的时候,必须提醒旅客戴好口罩,在旅客出示绿色动态行程码之后方可进站。在检票与购票的时候,旅客必须间隔1米线的安全距离。”

在汽车站的候车厅,乘客正有序等待候车,大屏幕循环播放疫情防控宣传片。

白银市汽车客运站站务一班班长焦堂润说:“在早上6点到晚上7点之间,我们一直循环播放疫情防控的宣传知识,就是为了让旅客和司乘人员提高对疫情防控措施的认识,做好自我保护。”

司乘人员定时对售票厅、候车室进行消毒。

白银市汽车客运站站务一班班长焦堂润说:“之前我们对售票厅、候车室以及代发车辆是间隔四小时进行消毒,但现在我们也增加了消毒频率。”

市民孙亮说:“我觉得做的挺用心的,而且感觉到很严格,对旅客的提醒做的也挺不错的。”

市民康彪说:“措施我看都是比较到位的,对大家都有好处。”

白银市广播电视台全媒体记者:张晰 王磊 许倩 关键 平川融媒 景泰融媒