市教育局安排部署2022年普通中小学幼儿园招生工作

索引号:GS3180/2022-22774部门:区教育局
栏目:教育信息来源:区教育局
作者:区教育局日期:2022-04-28

为进一步提高普通中小学、幼儿园招生入学工作的科学化、制度化、规范化水平,健全公平入学长效机制,助推“双减”政策落地见效,营造促进学生健康成长的良好生态,按照教育部、省教育厅有关文件精神,市教育局下发了《关于做好2022年普通中小学幼儿园招生入学工作的通知》,对2022年普通中小学、幼儿园招生入学工作作出安排部署。

《通知》要求,各县区要落实学前教育发展的主体责任,加强幼儿园招生管理、规范招生行为、分析招生形势,提前做好摸底工作,确保适龄幼儿按时入园。各县区教育部门要制定《中小学、幼儿园招生工作实施方案》,指导各幼儿园公平、公正、公开组织招生。幼儿入园除进行健康检查外,严禁任何形式的考试或测查,省级示范性幼儿园要探索招收残疾幼儿入园。各级各类幼儿园不得举办国学班、国际班、特长班等,不得以幼小衔接、艺术、特色、实验等为名招揽生源或虚假宣传。

《通知》要求,各县区要依法保障适龄儿童少年按期入学,凡年满六周岁(2016年8月31日前,含8月31日出生)的我市户籍适龄儿童及符合条件的非我市户籍人口随迁子女适龄儿童必须依法注册入学。要按照义务教育学校就近划片入学原则,为每所义务教育学校科学划定片区,义务教育招生学校不得擅自跨片区招生,不得擅自接收片区外学生,严格控制起始年级班额,不得产生新的“大班额”。各小学、初中在招生时,不得以任何名义举行任何形式的“幼升小”“小升初”考试、测试、综合素质评价等,严格落实义务教育免试入学政策。

《通知》要求,各县区、各学校要全面实施阳光招生、阳光分班政策。深入推进“两为主、两纳入、以居住证为主要依据”的随迁子女义务教育入学政策,全面清理取消不合规的随迁子女入学证明材料及其时限要求,不得要求提供户籍地无人监护等无谓证明材料。各小学要认真贯彻落实教育部《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》《小学入学适应教育指导要点》,按照课程标准严格执行起始年级“零起点”教学,全面落实幼小衔接,推进课程教学方式改革,采取游戏化、生活化等方式实施入学适应教育。要推进义务教育控辍保学常态清零,认真组织开展残疾儿童入学鉴定,妥善安置其接受义务教育。

《通知》强调,各县区要健全义务教育入学报名登记制度,按照材料非必要不提供、信息非必要不采集原则,提前明确、广泛宣传报名登记所需材料、报名时间和办理方式。全面清理取消学前教育经历、计划生育证明、超过正常入学年龄证明等无谓证明材料;预防接种证明不作为入学报名前置条件,可在开学后及时要求学生提供。应当采集学生基本信息、家庭住址及家长姓名、联系方式等必要信息,严禁采集学生家长职务和收入信息。信息采集工作应在招生入学时一次性采集,不得利用各类APP、小程序随意反复采集学生相关信息。

《通知》强调,要严肃普通高中招生工作纪律,落实“九个严禁”。严禁以任何形式提前组织招生、免试招生、超计划招生、违规跨区域招生;严禁学校间混合招生、招生后违规办理转学;严禁公办学校参与举办的民办学校以公办学校名义招揽生源;严禁与社会培训机构联合组织以招生选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构组织的考试结果作为招生依据;严禁以高额物质奖励、免收学费、虚假宣传等方式争抢生源;严禁招收已被中等职业学校录取的学生;严禁招收借读生、人籍分离、空挂学籍;严禁收取择校费、与招生入学挂钩的赞助费以及跨学期收取学费;严禁公布、宣传、炒作中考“状元”和升学率。

《通知》强调,各县区、各学校要高度重视普通中小学、幼儿园招生入学工作,切实加强领导,落实管理职责,坚持问题导向,聚焦“急难愁盼”问题,统筹实施普通中小学、幼儿园招生入学工作。要通过报纸、广播、电视、网络、微信等多种方式向社会公开招生政策,做好政策解读,介绍情况、传播信息、表达态度,回应人民群众关切,营造良好氛围。要持续做好招生期间常态化疫情防控工作,严格落实疫情防控要求和防控技术方案(第五版)要求,将各项防控措施和要求贯穿于招生工作各环节和全过程,确保校园和师生生命健康安全。


来源:白银市教育局