为加快“城乡一体”“ 优质均衡”踔厉奋进——平川区教育局主要领导带队专题调研城乡教育协同发展工作

索引号:GS3180/2022-22777部门:区教育局
栏目:教育信息来源:区教育局
作者:区教育局日期:2022-04-28

为全面贯彻落实区委、区政府“攻坚提质年”工作要求,区教育党委、教育局将城乡教育协同优质均衡发展作为2022年全区教育改革的“一号工程”,科学、有序、稳步推进。

4月22日,区教育局主要领导带领相关股室负责人,深入复兴、种田、黄峤、共和等农村学校,就城乡教育协同发展工作作专题调研,同步检查了学校疫情防控、校园安全、食品卫生、“双减”落实、线下教学、文化建设等。

集中化办学是区委、区政府根据复兴、种田乡域发展实际量身打造的“升级版”乡村教育振兴改革发展规划,是继一体化办学、联盟化办学模式后的又一乡村教育有效发展路径。集中化办学主要通过政府购买服务(吃、住、行)的方式,让复兴、种田初中学生整体到平川四中东校区寄宿就读,享受优质教育资源,激发学生发展潜能,有效阻断代际贫困,助力乡村全面振兴。

为确保将这一惠民惠农实事办好,调研组与复兴、种田乡政府主要领导、分管教育领导进行了有效对接,深入沟通,得到了属地党委、政府的高度重视和全力支持。

针对新形势下校园疫情防控的总体要求,调研组还检查了学校疫情防控措施、物资储备、人员管控、核酸抽检、食堂管理等。

2021-2022学年度,受疫情影响,平川区各级各类学校先后两次停止线下教学。学校虽然按照“停课不停学、减量不减质”工作要求,积极有效开展了多形式的线上教学,但由于受多因素叠加影响,线上教学与线下教学的学习质量存在一定差距,尤其是各学段的一些小门类学科,受创程度更大。为尽快“回笼”弱点、补齐短板,调研组根据区教研室学情分析报告,重点针对毕业年级学业水平,采取“一校一策”的办法进行了现场办公、督查指导。要求各学校要根据学生的学习情况精准施策,尤其要对临界生、学困生建立“一对一”帮扶机制,通过“一生一策”,确保全区教育教学质量的全面整体提升。

自3月份《平川区推进城乡教育协同发展工作方案》印发以来,全区各级各类学校已按方案要求积极谋划、主动对接,为加快城乡教育一体化、高质量发展打下了坚实基础。