推进“技能甘肃”,践行“立德树人”——平川区第二届中职生技能大赛在平川职校举行

索引号:GS3180/2022-22779部门:区教育局
栏目:教育信息来源:区教育局
作者:区教育局日期:2022-04-28

为提升我区职业教育水平,夯实内涵建设,加快推进职业教育改革,进一步丰富我区践行“技能甘肃”、培育“大国工匠”的工作内容,2022年4月22日,由平川区教育局主办、平川职校承办的第二届平川区中职生技能大赛隆重举行。本届赛事共设教育文化、文化艺术、财经商贸、信息技术等8大类32个比赛项目,大赛是以“技能切磋,精益求精”为口号,以“学习、交流、创新、提高”为宗旨,以加强人才培养,促进区内各职校技能交流为目的,全面考查了学生的创新能力和临场应变能力、服务意识和团队协作精神。

上午8时30分,开幕式在平川职业技术学校办公楼前举行,白银市平川职业技术学校参赛选手代表和平川雄立职业学校参赛选手代表与大赛裁判代表参加了开幕式,平川教育局主管职业教育的领导莅临现场讲话并宣布比赛开始。

比赛过程中,评委裁判客观公正,参赛选手准备充分,秩序井然,现场气氛庄重热烈。各校选手在操作台上展示了乐观自信的青春风采,娴熟的岗位操作技能,规范的操作程序,深厚的专业素养。图片

在普通话导游比赛中,参赛者流利清晰富有感染力的演讲,给人一种自然亲切之感;在客房中式铺床实操比赛中,客房服务员的甩单动作特别潇洒,“哗”的一声一次到位,令人刮目相看;康复技术专业的各参赛选手优雅的服务礼仪、得体的仪容仪表、高品质的专业素养赢得了巡查领导的高度赞许。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行——平川区第二届中职生技能大赛的成功举行,促进了校际专业技能交流,激发了各校加强沟通学习的热情,在参赛选手中形成了“比、学、赶、超”的浓厚氛围,有效提高了学生的实践动手能力,强化了专业学习兴趣,对于我区职业教育推进“技能甘肃”,践行“立德树人”,培育“大国工匠”的战略构想具有生动的实践意义。