关于防范校外培训风险致家长的一封信

索引号:GS3180/2022-22782部门:区教育局
栏目:教育信息来源:区教育局
作者:区教育局日期:2022-04-28

尊敬的各位中小学生家长:

您好!“双减”政策实施以来,我省积极贯彻落实有关措施,全面稳步推进校外培训机构专项治理,义务教育段学科类培训机构已经大幅压减,同时也得到了广大家长的全面理解和大力支持,在此向您表示衷心感谢!为巩固“双减”工作成果,切实保障您和孩子的合法权益,我们为您在选择校外培训机构时提出如下“十条”建议:

一、正确看待校外培训。请各位家长认真了解“双减”政策,树立正确的教育观、成才观,遵循未成年人身心健康发展的规律和特点,理性看待校外培训,不盲从、不攀比、不跟风,切实减轻孩子校外培训负担。

二、谨慎选择培训机构。确有培训需求的家长,应谨慎选择合法校外培训机构。学生家长可以在全国校外教育培训监管与服务综合平台(https://xwpx.eduyun.cn/bmp-web/)查询并选择证照齐全的培训机构,避免误入“黑班”“黑机构”的骗局,防止“退费难”、“卷钱跑路”等风险发生。

三、细看从业人员资格。学生家长要仔细询问或查看校外培训机构的教师资质及从业人员队伍情况(含学历、专业、是否有相应层次的从业资格证、专兼职等),特别是从事学科类培训的教师应持有相应的教师资格证。

四、必须关注培训时间。“双减”政策规定:“校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训”。请广大学生家长务必留意培训时间,切勿参加上述时间段的学科类校外培训课程。培训结束时间规定:“线下不得晚于 20:30,线上不得晚于21:00,且不得留作业。”

五、认真审阅培训合同。学生家长务必要与校外培训机构签订合同,认真、完整研读所有合同条款,逐字逐句审阅确认。合同选用2021年教育部和市场监管总局联合印发的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》,不要签订其他合同文本,以防合同中出现“概不退费”等霸王条款。

六、务必重视资金安全。全省已实行校外培训机构预收费监管机制,广大学生家长要务必将预缴费存入机构监管账户中,切记签订合同后再付款,拒绝“私下交易”,以免造成不必要的损失。

七、妥善保管缴费单据。付款时,务必索要正规发票或收据,并妥善保管好合同文本、刷卡单据、缴费发票、银行APP支付截图、电子合同的完整截图等票据资料,以作维权凭据。

八、切勿听信口头承诺。在核查校外培训机构资质、缴纳费用时,务必亲力亲为、仔细甄别,切勿轻易听信虚假广告标语,或者销售人员以各种优惠、折扣、送课等方式诱导一次性充值、缴费的口头宣传。切记谨慎消费,以防上当受骗。

九、拒绝超期超标收费。“双减”政策规定:“校外培训收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取或以充值、次卡等形式变相收取时间跨度超过3个月或60课时的费用。”如有校外培训机构超期超标或高于政府指导价收费的,家长应拒绝支付,及时更换其他收费合规的校外培训机构。

十、谨防隐形变异培训。各级教育、公安、市场监管等部门正在加强对“地下”隐形变相开展学科类培训行为的查处力度。学生家长要主动拒绝参加任何个人或以“家教辅导”、“小班化”、“托管写作业”等名义私下开展的隐形变相培训活动,以及未经监管部门审批的以各种名义举办的竞赛等活动,保护好个人合法权益,谨防侵权事件发生。

在此,我们呼吁广大学生家长要理性看待校外培训的作用,谨慎选择合法合规的校外培训机构。希望各位家长积极监督校外培训机构,坚决抵制违法违规培训行为,必要时可向当地教育行政部门或其相关审批监管部门投诉举报,我们将联合有关部门加大监管查处力度,共同营造良好的教育环境。

甘肃省教育厅

2022年4月27日