平川区长征街道办事处主要职责

部门:长征路街道办事处 | 栏目:主要职责 | 来源:本站 | 作者:changzhenjiedao

白银市平川区长征街道办事处在街道党工委的领导下,依照有关法律、法规、规章和受区政府的委托,负责街道辖区的行政管理与服务工作。其主要职责是:

1.宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;制定辖区经济社会发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进民主政治,加强基层政权建设;做好社区工作。

2.落实基层管党治党工作责任制,加强党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;做好党员管理、发展工作,改善党员队伍结构,提高党员素质;加强党对意识形态和统一战线工作的领导;加强人民武装、民族宗教等工作;指导工会、共青团、妇联等群团工作。

3.规范经济管理,组织指导经济发展;加强综合生产能力建设;健全社会化服务体系;为辖区内企业做好服务工作;着力提升经济发展的质量和水平,增加居民收入,不断提高人民生活水平。

4.加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境;推进政务、居务公开;抓好卫生健康、人口计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强自然资源管理、生态环境保护和修复等工作;保障退役军人合法权益;强化安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情等,保护人民群众的生命财产安全。

5.发展公益事业,强化公共服务;推行公共设施建设,开展就业和社会保障服务,着力解决群众生产生活中的问题;发展科教文卫事业,丰富群众文化生活;制订公共服务事项目录清单,加强公共服务体系建设。

6.加强综合治理,维护社会稳定;强化民主法制宣传教育,畅通诉求渠道、调解民事纠纷、化解社会矛盾,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定;指导居民自治,推动基层社会建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

7.按照管理权限,负责机关和事业单位工作人员的教育、培养、监督等工作;统筹管理好派驻单位人员。

8.依法依规承担下放的经济社会管理权限和行政执法事项。

9.行使相关法律法规赋予的职权。

10.完成区委、区政府交办的其他事项。

二、街道行政机构设置及主要职责

根据上述职责,白银市平川区长征街道办事处设4个党政机构:


1.综合办公室负责街道党委、人大、街道日常工作和组织人事、宣传、精神文明建设、意识形态、统战、民族宗教、督促检查、档案管理、机关后勤等工作。

(负责人:薛其昌  0943--6630075 )

2.党建工作办公室: 负责党的政治建设、组织建设、党风廉政建设和反腐败以及纪检工作;负责工会、团委、妇联群团工作。

(负责人:张园苑  0943--6630263)

3.公共管理办公室:负责推动落实、综合协调辖区内公共管理各项工作;负责配合社区建设规划、公共服务设施布局规划的编制、实施工作;负责对辖区各类专业执法工作组织开展群众监督和社会监督工作。

(负责人:王锦   0943--6630227)

4.公共服务办公室:负责组织实施与居民生活密切相关的社区公共服务,落实人社、民政、教育、文化、体育、科技、卫健等方面相关政策,推进街道社区民生建设工作。

(负责人:杜旭泽  0943--6630311)

5.公共安全办公室(应急管理办公室)负责制订实施公共突发事件应急预案;负责法治建设、信访投诉、行政调解工作;负责应急救援、安全生产监管、防灾减灾等工作

(负责人:白勇  0943--6630291)

通讯地址:白银市平川区宝积路270号

邮政编码:730913

联系电话:0943—6630075

单位负责人:胡财荣

上班时间:上午8∶30—12∶00   下午14∶30—18∶00   (法定节假日除外)