应急管理局局长张彦军解读关于《平川区突发事件总体应急预案解读》

索引号:GS3144/2022-24915部门:平川区人民政府
栏目:区政策解读来源:应急管理局
作者:日期:2022-07-29

 

一、修订背景

《平川区突发事件总体应急预案》(以下简称:《总体应急预案》)是全区突发应急预案体系的总纲,是全区应对特别重大、重大、较大、一般突发事件的规范性文件。原《总体应急预案》是2008年编制的,自颁布实施以来,形成了以《总体预案》为统领、专项应急预案、各单位部门应急预案、乡镇街道应急预案为主要支撑,企事业单位应急预案为基础的全区应急预案体系。随着我区经济社会的发展和应急管理工作的不断深入,特别是2019年机构改革后,应急管理体系发生了深刻变化,应急预案中涉及的应急组织体系、风险防控、监测预警、应急处置、应急保障、应急预案管理等方面内容急需调整规范。2021年3月份,区政府下发了《关于进一步加强应急预案管理的通知》,明确了“平川区突发事件应急预案责任清单”。

二、修订依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》《突发事件应急预案管理办法》《甘肃省突发事件总体应急预案》《白银市突发事件总体应急预案》《平川区突发事件总体应急预案》和《中共白银市平川区委办公室白银市平川区人民政府办公室关于调整和成立有关区级议事协调机构的通知》等法律法规和有关规范性文件规定,结合平川区实际进行修订。

三、修订过程

《白银市平川区突发事件总体应急预案》《白银市平川区生产安全事故应急预案》初稿完成后,我局组织局属各股室(中心、站)负责人与编制方反复讨论,经三次修改后于6月7日至15日向各乡镇街道和有关部门单位征求了修改意见;6月23日,聘请省应急厅专家库5名专家召开应急预案专家评审会,并邀请区属有关部门单位的分管负责人参会。评审会上,对专家和与会人员提出的修改意见以及征求到的修改意见进行沟通讨论,采纳了合理的意见和建议,进一步修改完善后,形成了目前的审议稿,并经过了合法性审查。

四、修订主要内容

本次修订对原应急预案的框架作了调整,突显了党政同责要求,对机构改革后一些部门的撤并和职能划转变化等情况进行了调整,充分与省市相关应急预案相衔接,与原来相比,内容更加充实、完善,更具有针对性、实用性和可操作性。《总体应急预案》分为总则、组织指挥机构、监测预警、应急响应、恢复重建、保障措施、预案管理、责任与奖惩、附则、附件等10个部分,对应急响应、部门单位职责、应急救援处置措施等具体内容作了比较大的修改。具体包含以下方面:

(一)坚持“人民至上、生命至上”的理念,将习近平总书记关于防范化解重大安全风险和防灾减灾救灾等重要论述贯穿始终。

(二)细化了工作原则内容。(1.人民至上、生命至上;2.统一领导、各方联动;3.分级负责、属地管理;4.关口前移、标本兼治;5.快速反应、高效处置;6.依法依规、科学应对)

(三)坚持党对应急管理工作的全面领导,预案中增加了“在区委、区政府的统一领导下”。

(四)详细阐述突发事件的概念和分级(突发事件分为:自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件四大类,分级标准在专项预案中分别予以明确)。

(五)明确了分级应对和响应分级管理体制。

1.分级应对

家和省市总体应急预案中已明确,初判发生一般突发事件,由区政府负责应对;初判发生较大突发事件、涉及跨市(区)行政区域的一般突发事件,由市政府负责应对;初判发生重大、特别重大突发事件,由省政府负责应对。

2.响应分级

(1)启动区级一级应急响应由区委、区政府决定,由区委、区政府主要领导组织指挥。

(2)启动区级二级应急响应由区政府决定,区政府主要领导组织指挥,必要时由区委主要领导组织指挥。

(3)启动区级三级应急响应由区级专项指挥机构决定,区级专项指挥机构负责人(区政府分管领导)组织指挥,必要时由区政府主要领导组织指挥。

(4)启动区级四级应急响应由区级专项指挥机构办公室(突发事件防范应对牵头部门)决定,区级专项指挥机构办公室主任组织指挥,必要时由区级专项指挥机构负责人(区政府分管领导)组织指挥。

(六)进一步完善了应急预案体系。(1.区级总体应急预案;2.区级专项预案;3.部门应急预案;4.保障应急预案;5.基层组织和单位应急预案;6.重大活动应急预案;7.应急行动方案;8.应急工作手册)

(七)明确了组织指挥机构和相关服务机构(1.领导机构;2.指挥机构;3.乡镇街道应急指挥机构;4.专家技术服务机构)。

(八)细化了运行机制。(1.风险防控机制;2.监测预警机制;3.应对处置机制;4.恢复重建机制)

(九)结合省市应急预案和我区实际,完善细化了应急保障措施,并细化了先期保障内容。

(十)明确了预案体系、审批、备案、评估与修订、解释及废止的原预案名称和发布文号等内容。

(十一)对其它内容根据专家和有关部门单位提出的修改意见进行了调整。

解读关联文件:白银市平川区人民政府办公室关于印发平川区生产安全事故应急预案 等5个应急预案的通知