白银市平川区兴平路街道办事处2009年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS2776/2010-3373部门:兴平路街道办事处
栏目:政府信息公开年报来源:默认管理员
作者:默认管理员日期:2010-01-18

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、区相关规定编制而成。本报告内容主要包括:概述;主动公开政府信息情况;政府信息依申请公开办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;存在的主要问题及整改措施等七个部分。报告中所列数据的统计时限为2009年1月1日起至2009年12月31日止。现按照规定予以公开,如对本报告有任何疑问、意见,请与兴平路街道党政综合办公室联系,地址:兴平北路粮食局三楼,邮编:730913,联系电话:0943-6625086,邮箱:xpljdb@163.com

一、概述

2009年兴平路街道根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》和市区文件要求,进一步增强了政府信息公开实效,有效发挥了信息公开对提高政务服务水平的促进作用:

(一)加强组织领导,明确责任分工。为确保政府信息公开工作落到实处,街道成立了政务公开工作领导小组,由街道党委书记任组长,街道党委副书记任副组长,切实加强了对政府信息公开工作的领导。政务公开领导小组安排一名办公室干事为专职信息公开员,并配备办公桌、电脑等必要办公设备,负责做好政府信息的网上发布,更新工作,提供信息公开有关统计数据。

(二)制定工作方案,落实经费保障。街道把政府信息公开工作纳入街道年度工作计划,列入重要工作日程。制定了《兴平路街道2009年政务公开工作要点》,确保街道政府信息公开年度有安排,实施有措施。开展政府信息公开工作所需要的工作经费,列入街道年度预算支出统筹安排,用于配备计算机、打印机等必要的办公设备,避免了政府信息公开工作因经费短缺而受影响事件的发生。

(三)完善工作机制,建全工作制度。建立政府信息公开督查长效机制,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、公开范围、公开内容、公开形式、公开时间及实施步骤等,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。严格执行信息主动公开办法、依法申请公开办法、保密审核办法、信息公开责任追究办法、评议考核等政府信息公开相关工作制度,建立政府信息发布保密审查机制、程序,并积极接受主管部门和人民群众的监督和评议,使政府信息公开工作制度化规范化程度得到显著提高。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。截止2009年12月底,街道主动公开政务信息101条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。截止12月底,我街道发布机构职能类信息9条,占8.9%;区政府重大督办事项类信息1条,占0.9%;区突发公共事件应急预案预警信息及应对情况类信息4条,占3.9%;区国民经济和社会发展规划专项规划及相关政策类信息1条,占0.9%;行政事业性收费项目依据标准类信息2条,占1.9%;政府集中采购项目的目录,标准及实施情况类信息4条,占3.9%;重大建设项目的批准和实施情况类3条,占2.9%;扶贫教育医疗社会保障、促进就业等方面政策措施及实施情况类信息8条,占7.9%;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况类信息18条,占17.8%;社会公益事业建设情况类信息1条,占0.9%;执行计划生育政策的情况类信息8条,占7.9%;计划生育家庭特别扶助制度专项资金管理和使用情况类信息2条,占1.9%;城市医疗救助补助资金管理和使用情况类信息8条,占7.9%;城镇居民医疗保险补助资金管理和使用情况类信息12条,占11.8%;城市居民最低生活保障补助资金管理和使用情况类信息5条,占4.9%;廉租房保障专项补助资金管理和使用情况类2条,占1.9%;其他类信息13条,占12.8%。

(三)主动公开政府信息的形式。截止2009年12月底,主动公开政府信息总数101条;全文电子化的主动信息24条;政府公报公开政府信息0条;政府网站公开政府信息数24条;政务微博公开政府信息0条;政务微信公开政府信息0条;新闻发布会公开信息0条;新闻媒体公开信息0条;公开查阅点公开信息0条;其他方式公开政府信息0条。

(四)开展政策解读工作情况。

严格按照公众参与、风险评估、集体讨论决定的程序做出重大行政决策,及时通过门户网站、微信、街道政务公开栏发布信息。

(五)回应舆情关切情况。

截至2009年12月31日街道没有收到居民群众留言和投诉。

(六)重点领域政府信息公开推进情况。

2009年,依托平川区政府网站、甘肃政务服务网平川子站、街道政务公开栏等公开载体,大力推进重点领域信息公开。目前,公开的重点领域信息已涵盖了财政资金、权责清单、公共资源配置、公共服务等领域。主要是预算决算、“三公”经费、专项资金等财政资金;政府采购、工程招标、等公共资源配置信息;医疗服务、社会就业、社会救助、社会保险;安全生产、环境保护、卫生防疫、食品药品安全等监管信息;民生资金等分配使用等信息。从决策、执行、监管、服务、结果五个方面进行公开。

(七)建议提案办理公开情况。

截至2009年12月31日街道没有收到提案。

(八)《甘肃省2009年政务公开工作要点》中本地区、本部门所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。

兴平路街道党委高度重视政府信息公开工作,要求各社区部门充分认识信息公开工作的重要性和必要性,特别是信息公开工作对于建设创新、廉洁、法治的服务型街道和保障公民知情权的重要意义。按照区委、区政府关于全面推进政务公开工作要求,对照《要点》要求,修定了《兴平路街道2009年政务公开工作要点》、《中共白银市平川区兴平路街道委员会关于成立政务公开工作领导小组的通知》和《中共白银市平川区兴平路街道委员会关于成立政务公开工作督查小组的通知》,进一步规范了街道政务信息公开工作,保障公民、法人和其他组织对街道政务信息的知情权和监督权,以主动做好重要政策措施解读权威发布重大突发事件信息为重点,建立重要政府信息及热点问题有序发布机制,让政府信息发布成为制度性安排,切实增强信息发布的权威性、主动性、时效性。规范网站信息发布,简化信息报送流程,保障政务信息制度机制有效落实。为规范政务信息工作程序,提高政务信息工作水平,我们区政府门户网站上,及时发布街道重大、重要信息。并能够利用系统对街道网站信息数据进行动态统计,及时更新信息统计数据,街道每季度进行通报,调动各社区部门信息报送的积极性,真正做到了“应公开、尽公开,应上网、尽上网”。

三、政府信息依申请公开办理情况。

截至2009年12月31日街道没有接到社会公民依申请公开的情况报告,没有产生依申请公开政府信息和咨询收取任何费用。

四、政府信息公开的收费及减免情况情况。

2009年,未发生政府信息公开收费及减免情况。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2009年,未发生因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是信息公开的相关工作机制还需进一步理清,信息公开考核监督需要进一步加强。二是网站点击率较低,需要进一步创新公开形式和内容,提高人民群众参与程度。三是政务信息公开工作相关人员缺乏培训,信息公开业务知识不足,对依申请公开事项和保密事项在具体操作中界定不准确。

(二)具体的解决办法和改进措施

针对存在的问题,下一步打算从以下几个方面着手。街道将按照区委、区政府的要求,一是进一步创新政务信息公开工作的形式和方法,着力提高政务信息公开的效率和质量。二是近期将开展一次系统的政务信息公开工作培训。全面增强机关全体工作人员对政务信息公开工作重要性的认识,提高政务信息公开工作水平。三是加强对街道政务信息公开工作的监督考核。健全考核激励机制,积极探索提高政务信息公开工作所占年度考核权重分值。

七、需要说明的其他事项。

暂无需要说明的其他事项。

                                         平川区兴平路街道办事处

                                              2010年1月17日