白银市生态环境局平川分局2017年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1462/2018-3679部门:市生态环境局平川分局
栏目:政府信息公开年报来源:平川区人民政府
作者:日期:2018-01-24

我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《甘肃省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>的实施办法》(以下简称《实施办法》)的规定和省、市、区关于政府信息公开工作的有关规定编制本报告。本报告中所列数据的统计日期为2017年1月1日----2017年12月25日。

一、政府信息公开工作概述

2017年,我局政府信息公开工作按照中央和省、市、区统一部署和要求,深入履行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)所规定的法定义务,逐项核对,狠抓落实,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,把公开透明作为政府工作的基本制度,切实提高政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,紧密结合司法行政工作实际,扎实做好政府信息公开各项工作。

(一)推行政务公开领导责任制。为规范开展政务信息公开工作,我局成立政务公开工作领导小组,由局长任组长,副局长为副组长,各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,指定专人具体承办。各股室随时整理需要公开的信息内容,由办公室汇总,提交领导小组会议审核把关,再由专人负责通过各种途径进行公开。

(二)完善环境信息公开机制。为贯彻实施好《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步推进环保信息公开及时性、实效性,制定了涵盖政务信息主动公开、公开内容、工作流程、监督保障等为主要内容的环境信息公开工作制度体系。对照省、市、区有关文件,对原有关政务信息公开方面的制度进行了全面梳理,先后修订完善了《平川区环保局政务信息公开指南》、《平川区环保局政务公开制度》、《平川区环保局政务服务事项内容目录》等,进一步明确了职责、程序、公开方式、时限要求、监督机制、责任追究等内容。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开形式

1.政府网站:通过平川区统一政务公共服务平台政府信息公开系统集中公开我局公开指南和目录。

2.新媒体:我局十分重视新媒体在政府信息公开中的作用,通过QQ群、环保专网等渠道及时公布我局环保工作进展情况,反映工作动态。

(二)公开内容

1.主动公开信息总数。2017年,我局在平川区统一政务公共服务平台政府信息公开系统公开信息59条。

2环评网上信息公开。环评网上备案项目178个;审批项目环评手续13个(报告表11个,现状评估报告2个),报告表备案项目1个。

3.重点公开内容。机构信息类:公开了我局党支部班子成员姓名、职务、工作分工以及机构名称、各办公室工作职责、办公地址、联系电话。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局没有依申请公开政府信息办理事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2017年,虽然我局的政府信息公开工作取得明显进步,取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题,主要表现为:政务公开工作的有关制度有待进一步完善;硬件设施及工作人员的业务水平有待进一步提高;监督机制还有待于进一步健全。针对这些问题,我局将采取以下措施加以改进:将进一步落实工作职责和各项制度,加强各股室之间的沟通协调,强化信息工作人员的责任心,提高依法公开政务信息的工作水平,确保完整、及时、准确地向社会公开政务信息。进一步完善相关制度和程序,着力抓好信息公开的内部审查、协调发布、监督检查工作,确保信息发布的准确性、系统性、规范性,不断提高政务公开工作水平,为促进政务公开不断深化,推进服务型政府建设作出积极的贡献。

六、需要说明的其他事项