白银市国土资源局平川分局2017年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1417/2018-3813部门:市自然资源局平川分局
栏目:政府信息公开年报来源:平川区人民政府
作者:日期:2017-12-03

为进一步提升我区国土资源管理部门公信力,贯彻落实依法行政,让人民群众真正享有知情权、参与权、表达权和监督权,保障公平,我局积极开展政府信息网上公开工作,接受社会各界人民群众监督。现将2017年政府信息公开情况汇报如下:

一、组织领导情况

(一)加强领导,健全机制。

我局始终把信息公开的施行作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,作为依法科学施政的一项基本制度,切实加强组织领导。我局确定一名分管领导,主抓信息公开工作;办公室确定一名联系人,负责信息日常报送。从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了政府信息公开工作的顺利开展。

(二)明确职责,抓好落实。

把贯彻落实信息公开工作的列入重要日程。我局以贯彻实施信息公开为契机,以建设法治、服务型机关为目标,加强对我局各项工作的落实,结合实际制定相应的措施和办法,进一步强化责任意识、服务意识、公仆意识和依法履行职责的法治意识,促进我局全体干部职工依法办事,正确履职,提高执行力和公信力,增强责任意识。按信息公开的要求,周密部署,层层抓落实,把信息公开落到实处。

二、建设情况

结合管理体系,建立程序化、规范化的管理运行机制,健全和完善规章制度。尤其对依法保留的行政审批 事项,简化办事程序,明确审批股室和审批人员应负的责任和义务。结合信息公开的贯彻落实,建立和完善了机关工作管理制度和主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度以及信息发布的保密审查和程序,凡未经过分管领导审核批准的信息不得向外发布,从工作程序到岗位责任,做出了明确规定,较好地规范了工作程序和依法行政行为,提高了工作效率。并按照信息公开的规定,对外实行所有业务公开化、程序化和制度化管理,所有的制度、程序、结果全部通过形式向外公开,自觉接受上级和社会的广泛监督。

三、主动公开信息情况

我局积极拓宽信息公开渠道,通过互联网、微信、QQ信息等形式,开展信息公开工作,公开内容丰富且符合要求,实现了对机构职能、国土政策、重大决定等方面的公开。同时,强化公众参与意识,通过设立信访检举、公开信息评分等方式提升公众参与度,信息公开工作得到一定的深化与加强。我局信息公开工作有序开展,成果丰硕,全年共计发布信息75条,主要分布在平川区人民政府门户网站(http://www.bypc.gov.cn/)、甘肃政府服务白银市平川区(http://bypc.gszwfw.gov.cn/col/col80159/index.html)、白银市惠农政策信息公开网(http://hnzc.baiyin.cn/Default.aspx)三个信息平台中,分别发布信息52条、10条、13条。这些信息的发布,落实了区委、区政府及市局对于信息公开工作的指示和部署,推动了服务型部门建设进程,健全了行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,有力的促进了国土资源管理和局机关自身建设的健康发展。

四、互联网+政府服务工作开展情况

我局认真贯彻落实区委、区政府关于推动“互联网+政府服务”改革工作的决策部署,抓紧落实行政审批标准化、网上办事大厅建设、推进“一门式一网式”政府服务模式改革等工作任务,取得了较好进展。一是草拟了《白银市国土资源局平川分局“互联网+政府服务”工作实施方案》,将“完善国土公共服务”作为全年“放管服”改革重要任务。二是健全运行机制。对所有的行政许可和社会事务服务事项建立全程留痕、过往可溯、进度可查的办事记录和督查机制,确保所有事项的办理流程、结果信息及时可查可管。三是积极推进“一门式一网式”政府服务模式改革。根据 “一门式一网式”政府服务标准化,依据法律法规,全面梳理和公开行政审批事项目录,按照应进必进的原则,我局9项行政审批事项全部进驻办事大厅和网上办事大厅,为群众提供项目齐全的公共服务。

五、存在的主要问题及改进措施

1.由于门户网站的关闭,民众对政府信息公开渠道了解不够,公众参与度下降。我局在积极拓宽政府信息公开渠道的同时,将进一步强化宣传,争取做到信息公开平台人知人晓。

2.网站管理技术日新月异,僵化的思维难以做好信息公开工作。我局将积极向其它单位学习,组织专项培训,提升业务能力。

3.学习保密法规,强化保密意识。保密工作事关党和国家的安全,是一项十分重要的工作。部分信息公开或泄露后会造成难以挽回的损失。我局将保密工作作为一项重点工作常抓不懈,坚持学习法律法规,强化保密岗位教育,开展形式多样的宣传教育活动,严防泄密或遗失秘密事件发生。

白银市国土资源局平川分局

2018年1月18日