白银市平川区质量技术监督局2016年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS3371/2017-4208部门:平川区市场监督管理局
栏目:信息公开年报来源:质监局
作者:日期:2017-01-25

白银市平川区质量技术监督局

2016年度政府信息公开年度报告



为全面贯彻落实《条例》和区政府信息公开工作的统一部署要求,进一步落实我局政务信息公开工作,根据《白银市平川区质量技术监督局信息公开指南》、《白银市平川区质量技术监督局政府信息公开目录》等相关文件要求,我局本着“以公开为原则,不公开为例外”的原则,从我局工作实际出发,立足职能,健全制度,规范程序,不断补充完善我局主动公开信息内容,既便于公民、法人和其他组织在门户网站和查阅场所依法获取、检索政府信息,又便于信息公开工作人员分类与操作,更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务。

(一)切实加强组织领导,明确职责分工。我局组织召开政务信息公开部署专题会议,完善了一系列政务公开规章制度,细化责任分工,并将政务信息公开工作纳入年度目标绩效考核范畴,为贯彻施行政务信息公开工作提供了强有力的保障。

(二)积极推进质监系统信息公开。通过设立政务公开栏、投诉电话、咨询窗口等形式公开质监系统相关信息,认真对待每一个群众的举报、投诉、咨询。

(三)健全网站,完善载体。作为政府信息公开的第一平台,完成了我局网站资源整合和建设工作,为全面及时进行政府信息公开提供了平台保障。

(四)加强学习宣传培训。自从政府信息公开工作开展后,我局积极组织开展学习、宣传和培训,以熟悉和掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府有关文件精神,增强做好政府信息公开工作的自觉性和责任感,确保信息公开工作顺利、规范开展。

(五)紧抓党风廉政与效能建设工作。我局以“高效、廉洁、勤政、务实”作为建设和谐质监的重要手段和途径,坚持教育、管理和德治、法治双管齐下,将政务信息公开工作列入领导干部“一岗双责”的重要内容,从领导干部的廉洁自律和表率作用抓起,加强作风建设,牢筑拒腐防变体系,在全局形成“谈廉、诺廉、述廉、访廉、评廉、考廉”的良好氛围。

(六)主动公开政府信息情况。2016年,我局共主动公开信息46条,全文电子化率达100%。其中:安全生产、产品质量的监督检查情况18条,扶贫等方面的政策措施及其实施情况1条,行政事业性收费的项目、依据、标准1条,区财政预算、决算报告2条,区国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策1条,其他信息23条。为确保政府信息公开的顺利开展,我局多渠道公开政府信息。一是在市局门户网站及时发布信息,方便公众了解信息。二是依托区政府政务信息公开平台及时公布工作中的信息。三是在新闻媒体上公开信息,扩大宣传面,让公众及时了解质监工作信息。2016年,共报送各类信息26条,在白银市、平川区政府门户网站发布信息26条。四是在单位设置公开栏及向市民发放便民资料和联系卡。