白银市平川区安全生产监督管理局2009年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1372/2010-5104部门:区应急管理局
栏目:政府信息公开年报来源:安监局
作者:安监局日期:2010-03-26

2009年平川区安监局政务公开工作年度报告


 


    今年以来,平川区安监局以深入贯彻科学发展观为指导思想,以保障人民群众的民主权利、维护人民群众的根本利益为出发点,以公开执法、公开案件的处理和处罚为重点,以全国“安全生产年”的各项要求为目标,以各种形式的活动为载体,开展和推动了政务公开各项工作的落实,为我区经济和社会发展做出积极贡献。

    一、2009年工作情况

    1、领导重视,把政务公开工作纳入重要日程。

为了保证人民群众直接行使民主权利,推进依法监管、依法行政的进程,加强对行政权力运行过程的监督,密切党和政府同人民群众的联系。按照市、区有关政务公开的文件要求,我局高度重视政务公开工作,成立了政务公开工作领导小组,局长任组长,副局长任副组长,各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,政务公开日常工作由办公室负责,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办,全局上下集体参与的领导机制和工作机制。为切实提高我局各股室工作的透明度,提高工作效率,局领导班子多次召开专题会议,研究部署政务公开工作,要求将各股室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求公布于众,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,不定期对公开情况进行检查。

     2、开展工作,深入推进政务公开的进度。

今年,我局以开展各种丰富多彩的活动为载体,大力推进政务公开工作。

1)以“安全生产月”为载体,大力宣传安全生产工作。按照《平川区安全生产宣传教育行动方案的通知》(平安办发〔2009〕14号)要求,各乡镇、街道、各行业单位充分利用“安全生产月”的有利契机,进行以《安全生产法》为主体的安全生产法律法规普及和宣传活动,在广播电视节目中开设了安全生产宣传专栏,制作公益广告,播放安全标语150余条次;主要生产企业和行业单位共装备宣传车辆9台(次),共出动宣传车辆60余台(次);制作悬挂宣传横幅30余幅;中小学校开设了中小学生安全教育课堂,培养中小学生的劳动技能,提高安全意识,增强自我防护能力;区工会组织电力、化工、电信、陶瓷等生产经营单位开展了“安康杯”知识竞赛活动。

6月14日是第八个“安全生产月”咨询日,我局按照省市的要求部署,与相关单位在长征闹市区,进行安全生产咨询活动,参加人员共40多人,出动宣传车辆3台,并播放《安全生产法》、《生产安全事故调查处理条例》、《消防法》、《建筑法》等相关法律法规,主会场共设两个咨询点,周围悬挂10多条横幅,大型彩图1幅,警示版面两幅,共发放安全知识、防震减灾知识、农机管理、建筑安全常识、消防、用电、煤矿等各类安全宣传品6万余份,通过丰富多彩的宣传教育活动,促进企业加强安全管理,落实安全责任,促使广大职工群众增强安全意识,自觉遵章守纪,形成了全社会关心安全生产的良好氛围。

    2)加强硬件投入,新安装了一个科学发展观学习宣传栏,进一步加强了学习贯彻科学发展观的自觉性和主动性。

    3、加强网络建设,做好信息的报送工作。

我局今年着重加强了信息的报送工作,截止到目前,全区安监系统上报各类安全生产信息总计50余条,印发学习实践科学发展观简报24期,印发全面加强机关效能建设活动简报30期。

今年我局主动公开信息44条,提供服务类13条,网站访问量240次左右,现场接待1人,网络咨询2人次,电话咨询5人次,处理政务公开费用0.036万元。

通过加强政务信息网络构建和信息报送工作,促进我局政务公开内容逐步细化,从而进一步规范政务公开工作。同时加强了政务公开专栏的使用,将安监局的职能、服务内容及安全监管的规定及时被企业和群众所了解。

    5、加强事故查处工作,保证行政执法的公正性。

    一是完善事故调查组的组建工作,要求凡发生伤亡事故,在第一时间通知检察院、公安局、总工会和企业的主管部门等人员参加事故调查组,自始至终参与调查处理工作。对三人以上的较大事故和需要追究行政责任的事故,邀请监察局参加;二是对因故不能参与事故调查的单位,要求他们必须参加研究事故报告。这样一方面有利于及时对事故的责任单位、责任人的违法行为进行责任追究,另一方面让我们的工作置于法律监督和民主监督之下,确保行政执法的公开性和公正性。政务公开工作的开展,使人民群众对我局的职能得到进一步了解,也为我局能更好地为群众服务提供方便条件。

    二、存在问题

    我局的政务公开工作在稳步提高,但也存在着一定的问题:

一是机关干部个别人员的政策法规和业务工作水平不高,为人民服务的意识不强。

二是政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,对动态性的内容没有及时更新。

   三是个别机关干部对这项工作认识不透,工作作风不扎实,偶尔出现对群众的提问解答不清的现象,这些都亟待解决。

    三、2010年工作打算

    2010年,我局将以深入学习实践科学发展观为指导,继续加大政务公开的推进工作,狠抓政务公开工作的落实,为实现我市的经济和社会目标跨越式发展贡献力量。

1、进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。

2、进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。    

3、进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。    

4、继续开展各种丰富多彩的活动,以推进政务公开工作的进度。