白银市平川区人民政府办公室关于印发《白银市平川区森林和草原防灭火指挥部工作规则》的通知

索引号:GS2337/2019-5170主题分类:平政办发
发文机关:平川区人民政府成文日期:2019-11-28
标题:白银市平川区人民政府办公室关于印发《白银市平川区森林和草原防灭火指挥部工作规则》的通知
发文字号:平政办发〔2019〕182号发布日期:2019-11-29
主题词:白银市平川区人民政府办公室 关于印发《白银市平川区森林和草原防灭火 指挥部工作规则》的通知



各乡镇人民政府,区直各部门,区属各单位,驻平有关单位:

现将《白银市平川区森林和草原防灭火指挥部工作规则》随文印发给你们,请按各自职责,抓好森林草原防灭火相关工作落实。

 

 

白银市平川区人民政府办公室

2019年11月28日

 

白银市平川区森林和草原防灭火

指挥部工作规则

 

一、机构设置

第一条 【机构性质】白银市平川区森林和草原防灭火指挥部(以下简称区森防指)是白银市平川区人民政府议事协调机构,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等应急管理重要论述精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格执行省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府关于森林草原防灭火工作方针政策、重大决策部署和工作安排。

第二条 【区森防指架构】区森防指设总指挥1名、副总指挥5名,成员由相关部门和单位负责同志担任。区森防指组成人员调整按有关规定和要求执行。

第三条 【区森防指办公室架构】区森防指下设办公室(白银市平川区森林和草原防灭火指挥部办公室,以下简称区防火办),负责区森防指日常工作。区防火办设主任1名,由区森防指副总指挥、区应急管理局局长兼任;设副主任2名,由区应急管理局副局长和区林业和草原局副局长兼任;日常工作由区应急管理局火灾防治管理股承担。

二、主要职责

第四条 【区森防指职责】区森防指在区政府领导下,负责组织、协调和指导全区森林草原防灭火工作,不代替区政府有关行业职能部门的森林草原防灭火工作职责。主要职责是:

(一)研究部署全区森林草原防灭火工作;

(二)指导协调森林草原火灾及其他需要区森防指响应处置的火灾扑救工作;

(三)监督检查各乡镇各有关部门和单位贯彻执行区委、区政府关于森林草原防灭火工作的安排部署以及其他重大事项的落实情况;

(四)组织指导有关森林草原火灾的调查评估处理和挂牌督办工作;

(五)完成区政府交办的其他森林草原防灭火工作。

第五条 【成员单位职责】区森防指成员单位是区森林草原防灭火组织领导体系的重要组成部分,应根据职责分工,各司其职,各负其责,密切协作,确保各项森林草原防灭火工作任务顺利完成。各成员单位主要职责是:

区委宣传部协调有关新闻媒体按照区森防指批准的统一口径进行报道;根据舆情动态,指导和协调区防火办组织新闻发布会,主动引导舆论。

区委网信办指导、协调涉事部门开展森林草原火灾网络舆情的应对工作,根据区防火办提供的素材和信息协助开展森林草原网络宣传引导工作。

区发展改革局:配合区林草局等部门编制全区森林草原防灭火规划和上报重大基础设施项目,负责中央或省级预算内相关项目投资监督,保持重要应急物资价格水平基本稳定,落实重大森林草原灾害事件有关储备物资保障工作等职责。

区教育局:指导全区教育系统开展森林草原防灭火知识宣传教育工作。

区工业和信息化局:负责协调森林草原火灾扑救中的应急通信保障工作。

白银市公安局平川分局:指导做好森林草原火灾有关违法犯罪案件查处工作,负责火场警戒、交通疏导、治安维护、火案侦破等,查处森林和草原领域其他违法犯罪行为。协同林草部门开展防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、违规用火处罚等工作,组织对森林草原火灾可能造成的重大社会治安和稳定问题进行预判,并指导下级公安机关协同有关部门做好灾区维稳工作。

区民政局:倡导文明祭扫,指导做好公墓设施内防火工作。

区财政局:负责安排区级森林草原防灭火年度经费预算,按照森林草原防灭火主管部门提出的资金分配方案拨付资金,并对资金分配、使用、管理情况进行监督评价。

市自然资源局平川分局:参与编制全区森林草原防灭火规划;配合做好全区森林草原防灭火工作的组织、协调、指导和监督工作。

市生态环境局平川分局:负责组织对森林草原火灾区的环境污染情况进行监测、分析,提出处置意见。

区交通运输局:负责组织协调运力,为扑火人员和物资快速运输提供支持保障;做好森林草原防灭火车辆公路通行保障工作;负责做好各类公路沿线管界内森林草原火灾的预防和扑救工作。

区水务局:负责提供水利设施分布,做好库区、河道等区域消防取水等工作。

区文化和旅游局:指导督促落实旅游景区内森林草原火灾防控措施和文物保护单位、文物藏品单位火源管控等工作,开展防火宣传。

区卫生健康局:负责指导做好扑救森林草原火灾受伤人员的医疗救治等工作;适时派出卫生应急队伍赴火场开展医疗卫生救援和心理救援。

区退役军人事务局:负责做好退役军人参加森林草原防灭火工作相关事宜;指导军供保障机构为政府组织森林草原防灭火工作提供必要的保障等工作。

区应急管理局负责综合指导各地区和相关部门的森林草原火灾防控工作,组织森林草原火灾应急处置工作;组织指导协调森林草原火灾扑救及应急救援工作,统筹救援力量建设;组织、协调、指导相关部门开展森林草原防灭火工作;组织编制白银市平川区森林草原火灾处置应急预案、处置预案,开展实施有关工作;发布森林和草原火险、火灾信息;牵头负责森林草原火灾联防相关工作。

区林草局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,履行森林草原火灾预防工作行业监管责任,组织、指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设、火情早期处理等工作并监督检查;组织指导国有林场林区和草原开展重点草原区专业队伍建设、宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作;负责落实综合防灾减灾规划有关要求,组织编制森林和草原火灾防治规划和防护标准并指导实施。必要时,可以按程序提请,以区森防指(区防火办)名义部署相关预防工作。

融媒体中心负责协调、指导和组织广播电视播出机构开展森林草原防灭火的宣传报道工作,配合有关部门发布经审定的森林草原火灾信息和扑救情况。

区气象局:负责提供全区及重点林区(草原)、重点时段的气象监测产品,发布森林草原火险气象等级预报并提供火场气象服务,根据天气条件适时组织开展森林草原防灭火的人工影响天气作业;与森林草原防灭火部门联合发布高森林草原火险预警信息;提供卫星图像数据,参与利用遥感等手段进行森林草原火灾监测及损失评估。

区供电公司:加强林区和草区电力线路的巡护和隐患排查,做好森林草原防火宣传,保障火场应急供电等。

消防救援平川大队:在区森防指和应急管理局统一领导下开展森林草原防灭火工作。

区人武部:负责协调驻平部队参加森林草原火灾抢险行动,协调受理军用航空器需求事宜;指导所属部队做好森林草原火灾抢险任务准备,组织指挥民兵开展扑火技能训练和参与森林草原火灾扑救工作。

武警平川中队:参与森林草原火灾的扑救;负责营救受困人员、疏散群众、抢运重要物资、保护重要目标、抢修公共基础设施等任务。

区农业农村局:配合森林草原防灭火有关工作;配合区林草局做好林农、农牧接壤区防火工作。

各成员单位除承担上述职责外,还应根据区森防指的要求,承担与其职责相关的其他工作。

第六条 【区防火办职责】区防火办承担以下职责:

(一)协调推动各成员单位和各乡镇贯彻落实省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府关于森林草原防灭火工作的各项决策部署、领导同志关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神和区森防指的工作要求;

(二)分析研判全区森林草原防火形势,开展森林草原防灭火和工作措施调查研究,协调解决乡镇森林草原防灭火工作中的突出问题和成员单位提出的重要事项;

(三)研究提出区森防指年度工作要点和任务分工方案建议,综合汇总和通报全区森林草原防灭火工作情况,承办区森防指会议、文件起草、制度拟订、信息报送、议定事项跟踪督办等工作;

(四)协调研判发布森林草原火险信息和监测信息,组织实施全区森林草原防灭火工作督查、约谈等工作,组织森林草原火灾调查评估处理和火灾事故查处挂牌督办工作;

(五)按照区森防指的要求,做好预案启动、森林草原火灾及其他需要区森防指响应处置的火灾扑救有关协调指导工作;

(六)负责区森防指成员单位的日常协调联络工作;

(七)承办国家、省、市、区森防指交办的其他事项。

三、工作制度

第七条 【会议时间】区森防指实行集体讨论重大问题制度,每年至少召开1次全体会议,根据工作需要不定期召开专题会议。

第八条 【全体会议】区森防指全体会议由总指挥主持。出席会议人员为总指挥、副总指挥及成员,根据会议议题请有关部门和单位负责同志及专家参加或列席。会议议题由区防火办根据总指挥、副总指挥要求或成员单位建议研究提出,按程序报区森防指总指挥批准确定。会议要讨论的文件,由区防火办提前征求各成员单位意见并修改完善,按程序报总指挥同意后提交会议。

第九条 【专题会议】区森防指专题会议由总指挥或由总指挥委托副总指挥主持。出席会议人员由区防火办提出建议,按程序报总指挥或主持会议的副总指挥批准。会议议题由区防火办根据总指挥、副总指挥要求或成员单位建议研究提出,按程序报总指挥或主持会议的副总指挥批准确定。会议要讨论的文件,由区防火办提前征求各成员单位意见并修改完善,按程序报总指挥或主持会议的副总指挥同意后提交会议。

第十条 【会议事项】区森防指会议议定事项,由相关成员单位根据职责分工抓好落实,落实情况及时向区森防指报告。区防火办负责跟踪督办落实。

第十一条 【联络员机制】区森防指建立联络员工作机制,原则上春防、冬防各召开一次联络员会议,组织学习、交流情况、研究问题。原则上联络员由成员单位和有关部门副科级干部担任。

第十二条 【工作制度】区森防指建立健全森林草原防灭火工作监督检查、挂牌督办、考核、通报、约谈等工作机制。

四、其他事项

第十三条 【文件签发】区森防指文件按程序报总指挥签发;区防火办文件按程序报主任(主管领导)签发,重大事项请示总指挥、副总指挥。

第十四条 【工作报告】区森防指成员单位每半年向区森防指报告森林草原防灭火工作情况。其他会议贯彻落实情况等工作报告按时限要求完成。

第十五条 【表彰奖励】对在森林草原防灭火工作中做出突出贡献的单位和个人,可由区森防指会同有关部门按程序报批后给予表彰和奖励。

第十六条 【实施日期】本规则自印发之日起施行。本规则由区防火办负责解释。