主要职责

部门:区统计局 | 栏目:主要职责 | 来源:区统计局 | 作者:区统计局

 

白银市平川区统计局为区政府工作部门,为正科级单位。主要职责:

(一)贯彻执行国家和省市区有关统计工作的方针政策、方法制度和法律法规;承担组织和协调全区统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;制定全区统计规划、基本统计制度和统计标准;监督检查统计法律、法规和制度的实施,依法查处统计违法行为。

(二)组织实施国民经济核算制度和全区投入产出调查,核算全区国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料。

(三)组织实施全区的国家重大国情国力普查,研究制定重大区情、区力普查计划,汇总整理并提供有关区情、区力方面的统计数据。

(四)组织实施全区农林牧渔业、工业、建筑业和服务业等统计调查;提供有关调查的统计数据;综合整理和提供交通运输、金融、旅游、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全区性基本统计数据。

(五)组织实施全区能源、投资、消费、科技、文化产业、人口、劳动力、社会发展、非公经济、全面小康监测等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据。

(六)组织全区经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理和公布全区性基础统计资料,定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息。

(七)承担国民经济、社会发展等情况的统计分析、统计预测和统计监督,向区委、区政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(八)审批部门统计标准,依法审批或者备案各部门统计调查项目;指导部门专业统计基础工作、统计基层业务基础建设;建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估。

(九)推进全区统计系统信息化建设。

(十)承办区委、区政府和市统计局交办的其他事项。内设机构:

(一)办公室

办公室主任:徐立胤 电话:0943-6622932

主要职责:负责文电、会务、纪要、档案、应急值班等机关日常工作,承担重要文稿起草、政务公开、安全保密、信访、党务、信息、接待、机构编制、印鉴管理,负责机关的后勤服务保障工作,区对局及局机关绩效考核,做好统计法及相关法律法规宣传。承办局领导交办的其它工作。

办公室干部:贺国森  

主要职责:负责全局党建工作、来电接听、会议通知、部分文件起草、卫生,文件收发登记、档案整理工作、干部出勤登记、值勤排班工作,协助完成办公室各项常规及专项工作。承办局领导交办的其它工作。

(二)农业股

农业股股长:李晓宏 电话:0943-5902114

主要职责:负责收集第一产业、农林牧渔业主要数据并进行分析,负责督促、审核、汇总、上报各乡镇农村社会经济报表的月报、季报、年报及社会经济基本情况调查表,负责督促、审核、上报乡镇调查问卷。完成各级统计部门交办的农业农村方面的临时性统计工作。负责全国农业普查数据处理及公布工作。承办局领导交办的其它工作。

(三)工业能源股

工业股股长:王守裕 电话:0943-5902112

主要职责:负责收集规模以上工业数据并进行分析、业务综合材料的撰写、规模以上工业价格调查统计、规模以下工业创新调查、小微企业调查、工业投入产出调查、兰白试验区工业统计监测工作。承办局领导交办的其它工作。

工业股干部:马  燕

主要职责:负责规模以下工业统计工作,协助完成工业股各项常规及专项工作。承办局领导交办的其它工作。

(四)综合股

综合股股长:展润琴 电话:0943-5902116

主要职责:负责收集汇总第一、二、三产业的数据,撰写业务综合分析材料,负责各类经济指标预警预报表格的制作收集填报、综合统计、核算统计、统计年鉴、统计公报、统计快报、统计月报、季报、年报、呈阅件、城乡划分、创建文明城市全区经济形势分析、各专业统计数据的收集审核、统计分析,非公有制经济考核、区域经济社会发展统计数据的监测评估分析、创城监测、小康监测、绿色发展指标监测、城乡划分、统计核算监管(GDP),组织对全区经济社会发展状况进行统计监测、分析和预测,管理统计数据的使用和提供。承办局领导交办的其它工作。

综合股干部:马国明

主要职责:负责统计法律、法规的监督实施。依法检查、处理重大的统计违法案件,为依法统计做好服务。协助完成综合股各项常规及专项工作。承办局领导交办的其它工作。  

(五)社会股

社会股股长:张绍轩 电话:0943-5902112

主要职责:负责两纲监测、名录库维护、管理企业退库与入库工作、人口变动情况抽样调查统计工作。承办局领导交办的其它工作。

社会股干部:李惠萍

主要职责:负责“四上”企业创新调查、企业研发、兰白试验区统计监测工作。协助完成社会股各项常规及专项工作。承办局领导交办的其它工作。

(六)投资股

经济股股长:何淑妹 电话:0943-5902113

主要职责:负责全区固定资产投资统计、房地产业统计、建筑业统计调查,收集、整理并提供有关调查的统计数据综合、整理并提供固定资产投资项目管理等统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导有关专业统计基础工作,对统计数据进行分析研究。承办局领导交办的其它工作。

经济股干部:张  雁

主要职责:负责全区房地产、建筑业统计工作、房地产项目入库以及数据分析、材料撰写等工作,劳动力调查、建筑业投入产出工作。协助完成经济股各项常规及专项工作。承办局领导交办的其它工作。

(七)服务业统计中心

服务业中心主任:李丽莉 电话:0943-5902109

主要职责:负责全区服务业和文化产业统计工作,负责完成各项抽样调查和网上直报工作,确保各项统计调查任务完成。制定全局党务学习计划,组织协调服务业中心各项工作。承办局领导交办的其它工作。

服务业中心干部:段建明

主要职责:贸易、餐饮、住宿、限下抽样调查统计工作,撰写业务综合材料,收集三产业的数据并进行分析。协助完成服务业中心各项常规及专项工作。承办局领导交办的其它工作。

(八)调查统计股

调查股股长:郭宝峰  电话:0943-5902114

主要职责:负责实施农业农村经济、城市调查统计报表的制定。准确、及时、全面地测算搜集及提供全区农民经济收入、人均可支配收入、城市居民可支配收入、城乡消费价格指数等数据,对农村产业结构统计进行分析并制定切实可行的调查方案,建立必要的相对调查网点,认真进行数据处理,发布调查结果及监测报告。承办局领导交办的其它工作。

调查股干部:张 娟

主要职责:负责城乡居民可支配收入调查、农民工监测统计工作。规模以下工业统计工作。协助完成调查股各项常规及专项工作。承办局领导交办的其它工作。

(九)财务室

财务室会计:韩国峰 电话:0943-5902115

主要职责:负责劳动工资统计、企业用工调查、私营人员工资统计、单位会计工作。承办局领导交办的其它工作。

财务室干部:江文英

主要职责:负责机关出纳、报账员、畜禽监测调查统计工作。协助完成财务室各项常规及专项工作。承办局领导交办的其它工作。

所属事业单位:

(一)白银市平川区地方农村经济调查队:负责城市年报数据整理上报工作;负责与社会管理、城乡人口、民生项目等有关的专项调查及社情民意调查;负责城市经济发展与农林牧渔业基本情况调查统计工作;负责对农村社会经济重大问题的调查分析研究。

(负责人:苏文飞,电话:0943-5902119)

通讯地址:白银市平川区长征东路106号  

邮政编码:730913

办公电话:0943-6622932

负责人姓名:秦万平(主持工作)

上班时间:上午8:30-12:00   下午14:30-18:00