白银市平川区卫生和计划生育局2016年政府信息公开年度报告

索引号:GS1360/2017-6012部门:区卫生健康局
栏目:政府信息公开年报来源:默认管理员
作者:默认管理员日期:2017-01-12

白银市平川区卫生和计划生育局

2016年政府信息公开年报

 

2016年,平川区卫生计生局认真贯彻落实《白银市平川区人民政府2017年政务公开工作要点》有关要求,不断完善政务公开工作制度,创新政务公开形式,加大政务公开力度,优化提升政务公开服务水平,努力推进政务公开工作科学化、规范化和制度化。

一、基本情况

今年1月1日至11月30日,我局通过区政府网站主动公开政府信息130条,通过广播电视、报刊、宣传册等其他方式大力宣传各项卫生计生惠民政策,对行政权力清单、新型农村合作医疗政策、“单独”二胎等重大政策进行了公开,确保卫生计生各项惠民政策及时准确传达和落实。     

二、“五公开”情况

我局以平川政府网站为主要平台,依法公开各类政府信息,做到决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,并对公开内容进行动态扩展和定期审查,主动公开的内容、主体、时限、方式等编制目录并动态更新。

三、重点领域信息公开

 (一)医疗卫生信息公开成立信息公开领导小组,在门户网站设置政务信息公开专栏,及时公布最新动态和政务信息等内容,主动公开应公开信息和年度预决算、“三公经费”,自觉接受群众监督。各医疗机构均设有院务公开专栏,重点公开城乡居民医保、预防防疫、保健、康复、健康教育、计划生育技术指导等服务内容,为群众就医提供方便。截止2016年11月,共主动公开重点领域医疗卫生计生信息57条,

(二)财政资金信息。根据上级部署和要求,积极稳妥地推进财政资金信息公开工作,制定了工作方案,细化公开内容,扩大公开范围。同时,严格按照有关文件要求,公布预算执行情况(包括部门预算、“三公”经费预算),在区政府网站及本单位门户网站向社会公开。截止11月底,公开相关预决算信息共3条。

(三)权责清单和公共服务事项公开。按照谁主管谁负责的原则,指派专人做好权责清单和服务事项公开工作,严格按照行政许可、行政处罚、其他行政权力等10个类别进行全面梳理,逐条逐项分类确认。截止11月底,我局共梳理出权力事项138项,其中行政许可10项、行政处罚107项、行政征收1项、行政奖励3项、行政给付5项、行政确0项、其他行政权力6项。经过逐一核对、层层审核,按照要求及时在甘肃省政务服务网发布。同时,对公共服务事项进行了清理上报,共上报公共服务事项16项。

四、建议提案办理情况

涉及卫计局的政协委员意见建议3条,人大代表意见建议1条,通过面对面征询意见,我局对人大代表和政协委员进行了书面答复,办理情况满意率100%。

五、政策解读和回应关切情况

(一)政策解读方面。坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草单位负责解读;多部门联合发文的,由牵头单位负责解读。重要政策解读与政策制定同步考虑、同步安排、同步推进,着重阐明文件出台的背景依据、目的意义以及理解的难点、落实的措施要求等,对涉及群众切身利益的政策调整进行重点解读。截至11月底,我局共接到政策解读咨询50条,其中咨询全面二孩政策110条,工作人员均进行了详细解释,回复满意度达到98%以上。

(二)回应社会关切方面。我局密切关注重要政策公布后的公众反映,与相关部门及舆情反映方形成互动。出现公众有疑虑且关注度高的情况,主动跟进,积极予以回应,消除公众疑虑,增进社会共识。目前网民留言5个,电话投诉12起,均及时进行了回复。

六、依申请公开工作情况

我局在区政府网站公开了依申请公开的说明、流程以及申请表,通过网站、电话、传真、电子邮件、信函等途径接受查询和申请。2016年,我局未接到任何形式的依申请公开信息的申请。

七、卫生计生服务信息及院务信息公开情况 

建立健全医院院务信息公开制度,把院务公开工作作为医院政务管理的重要内容,纳入行政绩效评估考核,二级以上医院及时公开医院诊疗服务、住院费用、学科建设、医保政策等院务信息,接受患者及社会群众监督。卫生计生宣传工作有机融合以卫生计生机构合并为契机,将人口文化与健康文化合二为一,将计划生育宣传工作融入到“村级三件事”之中,在原有人口文化大院基础上,注入健康知识新元素,建立人口健康文化大院。将人口学校与健康沙龙室功能融合,人口学校在承担人口计生政策宣传培训的同时,增加健康咨询、健康服务、健康培训等功能,逐步形成卫生计生宣传教育“联合阵线”。在区广播电视台开办了“健康平川”电视宣传栏目,每天11点、17点滚动播放基本公共卫生服务项目公益广告和健康教育《养生堂》知识。区卫计局印发了《白银市平川区2016年健康教育巡讲方案》,开展了健康中国行走进平川(乡镇街道)活动,5月18日,邀请甘肃省中医院白银分院中医副主任医师吴尚华教授为我区广大干部职工进行了“中医四季养生与健康”专题讲座。9月12日,“健康甘肃2016百场卫生计生题材剧目巡演”活动在平川区文化馆隆重上演。全面落实村级三件事累计发放健康保健工具包6.5万个

八、制度机制建设

一是成立领导机构。成立了以局长任组长,分管副局长任副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。

二是明确工作责任。信息公开具体工作由局办公室牵头负责,并指定具体负责政府网站工作的人员,形成了“一把手亲自抓,其他领导配合抓,业务股室对口抓”的工作格局。

三是完善工作制度。制定了《白银市平川区卫生和计划生育局政府信息公开指南》,规范政府信息公开程序;先后制定了《白银市平川区卫生和计划生育局政府信息发布保密审查制度》、《白银市平川区卫生和计划生育局政府信息公开考核评议制度》、《白银市平川区卫生和计划生育局政府信息公开责任追究制度》等制度,明确政府信息公开的范围、方式和程序,保证了政府信息公开工作有章可循、有据可依。