白银市平川区人口和计划生育局2008年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1360/2009-6020部门:区卫生健康局
栏目:政府信息公开年报来源:默认管理员
作者:默认管理员日期:2009-01-20

 

 

 

 

 

 

平人口局发[2008]年104号         

 

关于上报2008年度平川区人口和计划生育局政务公开工作总结的报告

 

区政务公开办公室:

现将我局政务公开工作总结随文上报,请指正。

附件:《平川区人口和计划生育局2008年政务公开工作总结》

OO八年十二月二十九日

 

 

主题词政务公开   工作   总结                     

白银市平川区人和计划生育局      2008年12月29日印发

 

2007年度,我区人口和计划生育工作以科学发展观和中央的两个《决定》为指导,深入贯彻省、市计划生育工作会议精神,以落实各项节育措施为重点,以实施奖励扶助政策的兑现为导向,以稳定低生育水平、构建和谐计生、创建省级计划生育“优质服务区”为目标,以提高育龄群众的政策知晓率和对管理与服务的满意率为落脚点, 规范基层网络,强化基础管理,加强综合治理,狠抓措施落实,工作水平和服务能力显著提高。

一、基本情况

截止9月底,我区共有人口190937人,其中农村99992人。全区有已婚育龄妇女36453人,其中农村已婚育龄妇女19103人。农村已婚育妇中无孩育妇575人,占农村已婚育妇的3.01%;一孩育妇3196人,占农村已婚育妇的16.73%;二孩育妇6520人,占34.13%,多孩育妇8812人,占46.13%,二孩育妇中二女户476人,占二孩育妇的7.30%,结扎465人,二女户累计结扎率为97.69%。

截止9月底,我区共出生人口1549人,出生率为8.16‰,自增率为6.25‰,出生人口性别比106(一孩104,二孩111)。农村出生人口848人,出生率为8.49‰。其中出生一孩535人,计划内二孩188人,计划外二孩102人,计划外多孩20人,农村计划生育率为84.32%,新增二女户81户,新增比例为27.93%。

全区农村共完成四项手术960例,其中一孩放环428例,皮埋131例,二孩及以上结扎330例(其中二女户结扎100例),人流50例,引产21例,征收历年欠征社会抚养费85.52万元,征收当年社会抚养费57.37万元。

二、主要工作措施

一、以落实责任管理为手段,加强对人口与计划生育工作的领导。区委、区政府今年对县级领导包乡、区直部门包村重新进行了调整,全区继续实行县级干部包乡、区直部门、单位和科级干部包村、乡级干部包户、包计划生育对象的全员承包责任制。依托区直部门在人、财、物各方面对所包乡镇给予支持和帮助,有力地推动了工作的正常开展。在实行全员承包责任制的同时,严格兑现工作责任,在2006年第四季度、2007年上半年人口与计划生育考核中出现问题的乡镇、街道,对乡镇和街道有关人员兑现了责任,据统计,共奖励先进单位4967200元,先进个人65人次18500元;处罚单位26个,处罚领导及干部280人次,扣发工资13.3万元。通过创新机制、优质服务、加大投入、强化基础、落实政策等一系列措施,全面促进了我区人口和计划生育工作向“优质服务区”工作层次迈进。

二、以宣传教育为先导,营造良好的计划生育工作氛围。一是加大对中央《决定》的宣传贯彻落实。我区先后在区委中心组及全区计划生育工作促进会议上进行了学习和传达,在平川区人口网上发布了《决定》全文及《决定》的学习宣传提纲。各乡镇、街道把中央《决定》的宣传摆上突出的位置,建立健全工作责任制,认真制定宣传方案,确保宣传效果,使《决定》精神家喻户晓。全区共制作以宣传中央《决定》精神、优先优惠政策、优生优育知识为主要内容的宣传彩喷和生育文化长廊12个,书写以中央《决定》精神、优先优惠政策、优生优育知识为主要内容的国策壁112个,固定宣传标语2000多条通过广泛深入的宣传,切实把广大干部群众的思想认识统一到中央《决定》和省、市、区的具体工作要求上来。二是积极向各级人口报刊杂志和网站投稿报道,对外宣传创优工作动态。两年内,国家级报刊发稿 2篇,省级报刊发稿28篇,市级刊物发稿40篇;省、市人口网站的稿件采用比例不断提高,对外宣传氛围浓厚。三是区级人口和计划生育门户宣传网站正常运行,成为宣传、指导人口和计划生育工作的重要平台。四是印制了中央《决定》、《计划生育宣传手册》和《人口与计划生育知识一百问》、《奖励扶助政策汇编》各30000册,在对广大群众开展面对面的宣传教育过程中已全部发放到户,努力做到政策知识家喻户晓、深入人心。

以基层基础工作为重点,带动和促进各项节育措施的全面完成。二女户结扎、社会抚养费征收和基层基础工作薄弱是我区人口与计划生育工作的重点和难点。为此,510日至630在全区范围内开展了人口和计划生育基层基础工作“集中整治”活动,重点是规范计划生育基层基础管理工作;全面完成技术服务硬件和软件建设;深入开展以贯彻中央《决定》和开展优质服务为主要内容的宣传教育活动和以妇科病普查、出生缺陷干预为主要内容的优质服务活动。期间,区人口局统一印制了中央《决定》、《优质服务工作手册》、《入户访视手册》、乡镇服务所新医疗文书,乡镇计划生育办公室、服务所、村工作室与服务室的所有上墙制度、图表、服务所统一外观标识等,区服务站技术服务人员深入乡镇,具体指导服务所开展工作,并且和乡镇服务所人员一起进村入户开展妇女病普查、出生缺陷干预等工作,对术产后育龄妇女进行规范的医学随访,真正为育龄群众进行优质的生殖保健服务,有力地促进了各项重点工作任务的全面完成。全面开展了计划生育村民自治和知情选择村创建和巩固活动,建立和完善了村民自治工作机制,村级工作水平不断提高。全区有38个村达到了村民自治标准,自治村比例达到65.5%,其中有25个村达到了知情选择村标准,知情选择村比例达到43.1%

四、以落实优惠政策为保障,不断创新利益导向机制。一是落实好农村部分计划生育家庭奖励扶助工作,进一步健全完善“四权分离”的管理运行机制,严格工作程序,对今年确认的对象做到了不错不漏,奖励金及时到户到人。二是所有的农村二女结扎户落实每人每月30元的区级奖励扶助金,办理不少于600元养老储蓄。两年来,共发放区奖励扶助金80.4万元,累计办理养老储蓄52.51万元;对孕检和环检中的皮埋对象落实了每人每次2元的补贴,发放补助12082元;对自愿生育一个孩子申请领取独生子女父母光荣证的,及时发证并兑现了每月不少于10元的奖励费。最近区上还出台了《白银市平川区农村独生子女领证户和二女结扎户奖励优待与社会保障办法》,规定在200761日起,提高计生“两户”的月奖励标准,即二女户的月奖励费由每人每月30元提高到40元,独生子女领证户的父母月奖励费由10元提高到15元。三是计划生育相关部门按照各自承担计划生育工作职能,制定并落实计划生育优先优惠政策,在各自工作中充分体现计划生育利益导向机制,重点对农村独生子女领证户和二女结扎户实施“奖、优、免、补”的帮扶措施。教育部门为农村计生“两户”子女634人次落实“两免一补”专项经费7.2万元,享受中考加3011人,高考加1010人;民政部门实施社会救助734户,发放款物12.118万元,办理农村“两户”低保200877人;各涉农部门实施农村项目方面重点向农村计生“两户”倾斜,其中区扶贫办在整村推进的6个村中为80户落实“少生快富”项目扶贫资金30万元;农牧部门在农村科技培训中优先培训1800人次,种养殖项目安排130户家庭,沼气池建设项目安排30户;劳动部门提供就业信息帮助劳务输出188人;水务部门在农村安全饮水项目中减免33户的应投劳务;妇联培训并安置120名妇女就业,在“春蕾计划”项目中安排二女户2户、独生子女户1户、其他计划生育户女童、女高中生、女大学生178名,发放救学金32030元,学习用具100套。全区利用社会资源支持计划生育工作成效显著四是乡镇在全面落实区上的各类奖励优惠政策的同时,创造条件,克服困难,积极为计生“两户”给奖励、给帮扶,对二女对扎户的奖励幅度不断提高,两年来,有种田、复兴和王家山镇为12户主动落实手术的二女户分别给予了10000元的重奖,社会反响大,为进一步减小农村计划生育工作难度起到了积极作用。

五、以创建省级计划生育优质服务区为目标,不断提高优质服务水平。为了确保争创省级计划生育“优质服务区”工作的顺利实施,去年,区委、区政府成立了创建计划生育“优质服务区”工作领导小组,出台了《白银市平川区创建省级计划生育“优质服务区”实施方案》,制定了争创省级计划生育“优质服务区”区、乡及相关部门业务工作规范,对创建工作进行了详细、周密的安排部署,各项工作进度基本顺利,任务全面完成。1投入270万元建成了2481平方米的区服务站办公楼,工程已经竣工并投入使用。2区服务站设备配置按照国家统一标准,已通过各种途径在省人口委计划生育“爱昕”服务中心购置了75万元的器械。同时为7个乡镇服务所按照中心和普通所的标准,共购置了45万元的器械,现已全部到位正常使用。3区乡投入188万元,完成了7个乡镇服务所的基础设施建设,并已正常使用。目前各乡镇服务所均按国家的统一要求完成了外观标识化建设,内部制度等已按要求进行了规范。4我区在实施 “双推优”工作上继续加大力度,两年来全区计划生育系统共提拔任用干部31名,将执行了计划生育政策的群众和计划生育干部中的积极分子85人向党组织进行了推荐。区服务站聘请了一名计划生育副高职称医师,专门负责技术服务业务指导,各乡服务所调入了8名初级职称执业医士,从人力上保证了创优工作的顺利推进。5进一步稳定和调整了计划生育工作机构,将水泉镇计生办升格为正科级建制,水泉镇、黄桥乡、共和镇服务所升格为副科级建制。四个街道设立了流动人口管理办公室,股级建制。6将区服务站纳入基本医疗保险定点机构,拓宽了服务领域。区服务站技术服务人员在不断加强自身业务水平的同时,经常深入乡镇,具体指导服务所开展工作,并且和乡镇服务所人员一起进村入户开展妇女病普查、出生缺陷干预等工作,对术产后育龄妇女进行规范的医学随访,两年来,共投入6.5万元,免费开展妇女病普查14427人次,免费发放生殖保健和妇科病治疗药品价值3.85万元。真正为育龄群众进行优质的生殖保健服务。

六、以综合治理为措施,加强流动人口计划生育管理和服务工作。一是对农村流出人口实行重点管理,把外出对象全面纳入流出管理对象,利用流动人口信息平台进行查询,进一步提高协查通报率和发证率,及时掌握外出对象的生育、节育情况。二是加强城镇、街道流入人口的管理,对流入育妇全面开展查环、查孕和妇女病普查工作,对流入人口相对集中的民营企业、煤矿和服务场所等地区作为清理的重点,通过全面细致的摸底登记和查验证,消除了我区流动人口管理的盲区和死角,为流动人口提供与户籍人口同等的免费服务三是街道社区重点管理好社区居民和下岗职工的计划生育工作,通过加强入户访视和开展查孕、查环和妇女病普查来促进管理,解决了我区流动人口底子不清,基础档案不健全,管理服务不到位的问题。截止目前,全区流出人口2616人,其中流出已婚育龄妇女679人,流入人口9823人,流入已婚育龄妇女2758人,流入地当年落实计划生育手术231例,其中落实二女户结扎手术25例,清理清查工作进展顺利。四是区政府与工商、公安、民政等15个部门签订了人口与计划生育工作目标管理责任书,各相关部门各司其职,各负其责,制定具体措施,建立信息共享、通报联系制度,综合治理人口问题的格局进一步加强。

三、工作中存在的问题

一是出生率偏低,仍需做大量的清理清查工作,进一步夯实基础数据,防止出生人口漏报;二是政策外生育控制能力较弱,全员责任制需进一步加强;三是宣传教育效果还不明显,群众的婚育观念与政策要求仍有一定差距;四是技术服务水平滞后,技术服务力量相对薄弱,服务水平有待进一步提高;五是信息化建设工作因区、乡两级计算机操作人员技术还不过关,需进行人员培训;六是部门参与人口和计划生育工作的主动性不强,部门工作责任落实不够,部分工作流于形式,综合治理人口问题的工作格局需要进一步加强。

四、关于2008年工作打算

2008年度,我们将继续坚持以实为本的原则,针对工作中存在的问题,进一步加大力度,加强措施,不断提升我区计划生育工作水平。重点抓好以下几个方面。

一、继续坚持求真务实的原则,确保2008年度任务的完成。要继续抓好干部全员责任制落实工作,把对象包到干部,责任落实到人。要进一步搞好清理清查工作,彻底摸清底子,掌握出生底数,解决好数据不实的问题。特别是二女户和二女户结扎不能有虚假,二女结扎户优先优惠政策的落实不能有虚假。要采取一切行之有效的措施,确保2008年任务的完成。

二、继续抓好 “优质服务区” 工作水平的巩固和提高。

为了切实巩固和提高我区计划生育“优质服务区”工作水平,我们要继续抓好区乡两级计划生育服务器械的配置、更新和完善,全面加强计划生育技术服务人员的业务知识培训和服务能力培训工作,进一步提高全区计划生育技术服务水平;要继续加大财政投入,确保区、乡两级开展计划生育优质服务工作所需经费;要对计划生育干部队伍在稳定现有人员的基础上,进一步加强和充实,要切实转变工作作风,提高管理和服务水平,努力造就一支特别能吃苦,特别能奉献,特别能服务和会服务的计生干部队伍。

三、继续落实好相关部门责任。按照2007年8月6日区政府出台的《白银市平川区人民政府关于印发白银市平川区农村独生子女领证户和二女结扎户优待奖励与社会保障办法的通知》精神,协调各相关部门认真落实好各自职责,互通信息,及时解决工作中存在的问题,努力构建齐住共管,综合治理的计划生育工作格局。

四、继续加强基层基础工作。深入贯彻落实省人口委出台的基层管理规范,不断强化目标管理责任制、包村包对象责任制和入户三大要素、四项职能,切实加强基层基础管理和服务水平。

五、继续做好宣传教育工作。

继续深入开展计划生育婚育新风进万家活动和五关爱活动,开展计划生育系统文明单位的创建,切实改善计划生育系统的工作作风。

六、继续做好流动人口管理和服务工作。在流动人口管理中,要认真清查流出人口,并及时为流出人口办理婚育证明,提高流出人口发证率,要把流出人口纳入全员责任制管理范围,把对象包到干部人头,进行跟踪管理和服务。要继续做好流入人口的清查工作,进一步搞清流入人口底数,查验和督办流动人口婚育证明。要认真做好流动人口信息平台的数据交换工作,认真核查应反馈对象计划生育情况,并做好流入地信息提交工作。