白银市平川区文广局2015年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1355/2016-6428部门:区文体广电和旅游局
栏目:政府信息公开年报来源:本站
作者:admin日期:2016-02-03

根据《中华人民共和国政府信息公开工作条例》和《白银市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告的通知》,特编制2015年度文广局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况等6个部分组成。

一、政府信息公开工作概述

2015年以来,平川区文广局认真按照区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》、《实施办法》和《白银市人民政府办公室关于印发2015年白银市政府信息公开工作要点的通知》各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)建立健全组织机构和工作机制。为加强对政府信息公开工作的统一领导,本局成立了由局领导担任组长的政府信息公开领导小组,下设办公室,具体承担政府信息公开的日常工作。建立了“办公室组织协调,各科室承担职责范围内公开事项,”的工作机制,初步形成了分工明确,责任落实的工作格局。

(二)制定政府信息公开指南和目录。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取本局政府信息,根据《条例》有关要求,我们编制了本局政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围、形式、时限、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。

(三)完善配套措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,局党委高度重视,加强政务公开的监督考核工作。一是对各二级单位、股室的政务公开工作考核量化考评,与年终考核直接挂钩。二是局纪委加强监督,对公开不及时,效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的单位从严查处,出现重大问题的,从严追究分管领导和直接责任人的责任,保证了政务公开的严肃性。

二、政府信息主动公开情况

按照《条例》要求,本局对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照及时、便民原则,通过本局政府信息公开网、新闻媒体等多种方式及时主动向社会公开。重点公开了以下政府信息:文广局主要领导及领导分工,下设机构及机构职能、政府各类工作动态、政府信息公开工作年度报告等内容。

(一)公开形式

为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,今年以来,我们在实践中不断探索,形成了一些政务公开的有效形式。一是利用政务公开栏、政务公开墙等。我局共设立公开栏8个,公开墙10个。二是充分利用区政府信息平台等形式进行公开。三是召开各种会议,座谈、设置举报箱等。通过上述形式,基本构筑起了全局政务公开网络,确保了我乡政务公开工作的实际成效。

(二)公开内容

1、主动公开信息总数。2015年,我局在平川区政府信息公开网上共发布各类政府信息34条。

2、主动公开信息分类。2015年在平川区统一政务公共服务平台公开目录(含指南、目录、补充公开)公开信息。

3、重点公开内容。一是文化经营许可证办证程序,包括审批程序,所需材料等。二是基层文化公开,包括乡村文化站的建设、农家书屋的管理使用情况、文化活动的开展情况等及负责人。三是 “重点工作、重点项目”进展情况公开。四是全局“三公经费”公开,对各项经费进行了重点审查,并及时公布详细的审查情况及负责人,有效地压缩不合理费用的支出。

三、依申请公开政府信息办理情况

截止2015年12月31日,区文广局未接到申请公开政府信息情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截止2015年12月31日,区文广局因政府信息公开未有行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

区文广局政府信息公开没有收费等情况。

六、政信息公开机构人员情况

我局政务公开工作领导小组,组长1名,副组长3名,相关工作人员6名,共计10名,领导小组设在综合办公室,工作人员1名(兼职)。

七、政府信息公开工作存在的主要问题、改进措施及工作打算

2015年,我局政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我局仍然存在一些问题:

一是偏重形势轻内容。对群众迫切需要掌握、与自身利益密切相关的信息公布还需加强。二是在信息公开中,相应的信息分类和查询还应进一步明确,今后要加强对信息的整理和分类。三是进一步强调公民参与,把握好“公开”与“保密”的尺度。根据《政府信息公开条例》的规定,今后必须按法定的重点范围主动公开为公民、法人等政府信息申请提供优质服务。

2016年,我局将按照《条例》和市、区对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

1、进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化、经常化。

2、创新政务信息公开方式,健全完善公开栏、公开墙等公开载体,进一步加强政务信息平台的应用水平,加大信息公开渠道的宣传力度,使政务事项在阳光下运行,接受广大群众的监督。

3、继续建立和完善政府信息工作制度,狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政府信息工作部署的落实和年末考核,落实政府信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

4、进一步做好政务公开资料建档工作,使到政务公开有史可查,经受得起历史考验。

今后,我局将继续按照区政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助群众解决实际问题的助推剂,成为政府沟通群众的连心桥。

白银市平川区文化体育和广播影视局

2016年1月24日